Gastbeitrag von Lisbeths: Whisky Shortbread Pralinen
 
 
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Rezept Kategorie: Süßes
Zutaten
Für den Teig:
  • 230g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 275g Mehl
Für die Vollendung:
  • 400g feinster Zucker
  • 200g Butter
  • 200ml Sahne
  • 1TL Meersalz
  • 4cl Whisky (Hier habe ich einen Talisker 18 Jahre verwendet. Ihr dürft euren Lieblings-Whisky nehmen, keine Frage.)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  2. Eine Backform mit ca. 4cm Höhe und den ca. Maßen 20-25 x 30 mit Backpapier auslegen.
Für den Teig:
  1. Von der Butter 250 g mit dem Zucker cremig aufschlagen.
  2. Das Mehl sieben und über die Zuckermasse geben.
  3. Mit den Händen schnell zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig auf die Form verteilen und gut andrücken.
  5. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  6. Für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Den Teig abkühlen lassen.
Für die Vollendung:
  1. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  2. Bitte unbedingt dabei bleiben und immer wieder rühren.
  3. Der Zucker sollte völlig geschmolzen und leicht goldbraun aussehen.
  4. Dann gibt man Stückweise die Butter dazu und rührt weiter.
  5. Ganz zum Schluss kommt die Sahne dazu.
  6. Gut verrühren und kurz auf köcheln lassen.
  7. Meersalz und Whisky je nach Geschmack hinzufügen.und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  8. Das leicht zähflüssige Karamell auf das Shortbread geben und sofort für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten jedoch über Nacht.
Tipp
Wer keinen Whisky mag, lässt ihn einfach weg.
Man sollte das Shortbread direkt aus dem Kühlschrank mit einem scharfen Messer schneiden.
Unbedingt luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Jeder darf sich so viel Karamell auftragen wie er möchte, bleibt etwas übrig, einfach in ein kleines Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen.
Schmeckt super zu Käse.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/gastbeitrag-von-lisbeths-whisky-shortbread-pralinen/