Zur Feier des Tages: Zitronen-Mohn-Kuchen
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Einfaches und schnelles Zitronen-Mohn-Kuchen Rezept. Die angegebene Menge reicht für eine 2,5L Backform.
Autor:
Rezept Kategorie: Süßes
Zutaten
Für den Kuchenteig
  • 400g Mehl Typ 550
  • 100g Speisestärke
  • 100g Zucker
  • 250g Butter, zimmerwarm
  • 6 Bio-Eier
  • 100g Mohn (z.B.agaDAMPFMOHN)
  • 1 Pck. Backpulver
  • Zitronenabrieb von 2 Zitronen
  • 1 Prise Salz
Für den Zitronensirup
  • 100ml Wasser
  • 100g Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
Für den Kuchenguss
  • 200g Puderzucker
  • 3-4EL Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Umluft bzw. 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Kuchenteig
  1. Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  2. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, durchsieben und unter den Teig rühren.
  4. Zitronenabrieb und Salz hinzugeben und ebenfalls verrühren.
  5. Eine Backform mit Backtrennspray leicht besprühen oder mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Dann die Hälfte des Teigs in die Backform geben. Unter die andere Hälfte den Mohn unterrühren und ebenfalls in die Form geben. Mit einer Gabel die beiden Teigschichten leicht vermischen und ca. 60 Minuten backen. Am besten kurz vor Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen und eine Garprobe machen. Bleibt kein Teig mehr am Zahnstocher hängen ist der Kuchen fertig.
  6. Aus dem Ofen nehmen und in der Form mind. 30 Minuten auskühlen lassen.
Für den Zitronensirup
  1. Das Wasser mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und leicht sirupartig einkochen lassen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft hinzugeben.
  3. Mit einem Zahnstocher ein paar Löcher in den Kuchen machen und den Kuchen vorsichtig mit dem Zitronensirup tränken.
  4. Nun kann der Kuchen aus der Form gestürzt werden und auskühlen. Am besten auf ein Kuchengitter mit Backpapier.
Für den Kuchenguss
  1. Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Der Guss sollte eine cremige Konsistenz haben.
  2. Den ausgekühlten Kuchen großzügig mit dem Guss überziehen und noch einmal etwas kühl stellen.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/zitronen-mohn-kuchen/