Leckere Sommerrollen mit Ingwer-Chili-Garnelen, Mango und einer universellen vietnamesischen Dip-Sauce. Ergibt ca. 10 Rollen.
Autor: Cornelia Wagner
Rezept Kategorie: Fisch & Meeresfrüchte
Portionen: 10
Zutaten
Für die Sommerrollen
10 Reispapierblätter
15 Riesengarnelen
1 orange Karotte
1 lila Karotte
¼ Salatgurke
¼ Mango
2 Knoblauchzehen
3cm Ingwer
1 Chili
Ein paar Stiele Koriander und Minze
1 Handvoll Erdnüsse, ohne Fett in der Pfanne geröstet und grob gehackt
1 Esslöffel Sesamöl
1 Handvoll Reisnudeln
Für die Nuoc Cham (die absolut universelle vietnamesische Dip-Sauce)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Chili, gehackt
2EL Palmzucker
4EL vietnamesische Fischsauce
8EL heißes Wasser
Saft einer Limette
Zubereitung
Für die Sommerrollen
Reisnudeln nach Packungsanweisung garen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. Dann mit 3 Esslöffeln Nuoc Cham (siehe unten) vermengen.
Garnelen aus der Schale lösen, der Länge nach halbieren, Darm entfernen. Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen, Knoblauch, Ingwer und Chili darin braten, bis die Garnelen gar sind. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Karotten, Gurke und Mango schälen und in feine, etwa 10cm lange Stifte schneiden.
Ein Reispapierblatt in eine Schüssel mit Wasser tauchen, auf die Arbeitsfläche legen und ein bis zwei Minuten warten, bis es weich ist.
Zuerst ein paar Reisnudeln quer auf dem untere Drittel des Reispapiers verteilen, drei halbe Garnelen, Mango-, Karotten-, und Gurkenstifte darauf legen und mit ein paar Erdnüssen bestreuen. Minze und Koriander darüber zupfen. Linke und rechte Seite des Reispapiers einschlagen und die Sommerrolle von unten langsam und fest aufzurollen.
Für die Nuoc Cham (die absolut universelle vietnamesische Dip-Sauce)
Knoblauch, Chili und Zucker im Mörser zu einer Paste verreiben. Die restlichen Zutaten dazu geben und gut verrühren.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/gastbeitrag-von-seelenschmeichelei-vietnamesische-sommerrollen-mit-nuoc-cham/