Super saftige Apfel-Zimtschnecken mit Mandeln und Frischkäse-Frosting. Reicht für ca. 12 Stück.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Süßes
Portionen: 12
Zutaten
Für den Teig
270g Mehl Typ 405
50g Zucker
5g Trockenhefe (10g bei kurzer Gehzeit im Warmen)
2 Eier (Größe L)
100ml Milch
75g geschmolzene, zimmerwarme Butter
Für die Füllung
75g Butter
75g brauner Zucker bzw. Rohrohrzucker
1 gehäufter EL Zimtpulver
½ Apfel
1EL Zitronensaft
25g geröstete Mandelstifte
Für das Frosting
75g Frischkäse
25g weiche Butter
10g Puderzucker
1TL Vanilleextrakt
1EL Milch
Zubereitung
Für den Teig
Zunächst Mehl, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben und alles einmal vermischen. Dann Eier und Milch hinzugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 5 Minuten auf mittlerer Stufe gut kneten.
Danach die geschmolzene, zimmerwarme Butter dazugeben und nochmals 10 Minuten alles durchkneten bis ein geschmeidiger, elastischer Teig entstanden ist.
Eine große Schüssel mit einem Küchenpapier und etwas Öl einfetten. Den Teig in die Schüssel geben, Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach für ca.12 Stunden (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen und gehen lassen bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Alternativ die Schüssel für ca. 2 Stunden an einen warmen Ort stellen und warten bis sich das Volumen verdoppelt hat. Danach muss der Teig jedoch auch nochmal eine Stunde im Kühlschrank stehen, damit er sich gut weiterverarbeiten lässt.
Für die Füllung
Den Apfel entkernen, schälen und in feine Stifte schneiden. In einem kleinen Topf mit Zitronensaft vermischen und auf mittlerer Hitze leicht garen.
Die Butter schmelzen und mit dem Zucker und Zimt gut vermischen. Die Masse danach in den Kühlschrank stellen bis sie wieder leicht fest und streichfähig geworden ist.
Für das Frischkäse-Frosting
Den Frischkäse zunächst mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch glatt rühren.
Dann die weiche Butter ebenfalls gut untermengen.
Zimtschnecken fertig stellen
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck mit ca. 3mm Dicke ausrollen.
Die Butter-Zucker-Zimt Masse mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Nun die Apfelstücke und Mandeln auf der Masse verteilen.
Das Teigrechteck von der langen Seite aus zu einer Rolle aufrollen. Von der Rolle ca. 3cm dicke Scheiben abschneiden und diese in eine gebutterte Auflaufform legen.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Auflaufform abdecken und die Zimtschnecken an einem warmen Ort nochmal 30 Min gehen lassen.
Danach die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und 20 Minuten backen bzw. bis die Oberfläche der Zimtschnecken leicht braun ist.
Das Frischkäse-Frosting zum Schluss auf den noch leicht warmen Zimtschnecken verteilen.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/apfel-zimtschnecken-mit-mandeln/