(Zucker, nur bei einfachem weißen Balsamico mit viel Säure)
Für den Salat
500g grünen Spargel
500g weißen Spargel
100g geröstete Walnüsse
200g Feta
3 Orangen
etwas Olivenöl zum Anbraten
1EL Butter
Meersalz
1 Prise Zucker
eine Handvoll Basilikumblätter
Für das knusprige Giabatta
1 Giabatta
Olivenöl
Fleur de Sel
1-2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Für die Vinaigrette
Die Zwiebel fein würfeln und in einem Schälchen mit Orangensaft, weißem Balsamico, (Zucker) Senf, Pfeffer, Salz und geriebenem Knoblauch mit einem Schneebesen vermischen.
Zum Schluss das Olivenöl hinzugeben und nochmal alles sehr gut vermischen.
Für den Salat
Den Spargel schälen (beim grünen Spargel muss nur das untere Drittel geschält werden) und in ca. 5cm große Stücke schneiden.
In einer Pfanne mit Butter und Olivenöl scharf anbraten, Prise Zucker dazugeben, salzen, pfeffern und unter mehrmaligem Wenden auf mittlerer Hitze bissfest zu Ende garen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Danach die Orangen filetieren und den Feta mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen.
Den abgekühlten Spargel mit Orangenfilets, gerösteten Walnüssen und Basilikumblättern in eine große Schüssel geben und alles mit der Orangenvinaigrette vorsichtig vermengen.
Den Feta zum Schluss auf dem Salat verteilen.
Für das knusprige Giabatta
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Giabatta in ca. ½cm dünne Scheiben schneiden. Scheiben auf Backblechen verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb rösten.
Die knusprig gebackenen Giabattascheiben zum Schluss mit einer Knoblauchzehe leicht einreiben, danach mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen.
Tipp
Wenn du keinen Feta magst, kannst du ihn auch gegen Mozzarella austauschen.
Zum Spargelsalat passt sehr gut ein trockener Riesling.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/spargelsalat-mit-orangen-vinaigrette-und-feta/