Ganz zarter, super saftiger und aromatischer Schweinebauch in einem Bun bzw. Teigtasche. Mega lecker! Typisches chinesisches Street Food.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: The Taste of China
Portionen: 8
Zutaten
Für den Schweinebauch
500g Schweinebauch am Stück oder in zwei Teile geschnitten
2EL chinesischer Reiswein bzw. Kochwein
1EL helle Sojasauce
1TL dunkle Sojasauce
1TL Fenchelsamen
1TL Sichuanpfeffer
2 Knoblauchzehen
3 Scheiben Ingwer
3 Frühlingszwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
2 Lorbeerblätter
2 Sternanis
1 Stück Cassia-Zimtrinde
5 getrocknete Chilischoten
3 Nelken
1 schwarze oder grüne Kardamom Kapsel
1EL weißer Kandiszucker
1TL Meersalz
Für die Buns
300g Mehl (Typ 405)
150ml Wasser
1TL Trockenhefe
½ TL Backpulver
½TL Meersalz
Außerdem
1 grüne Paprika
1 Jalapeño
frischer Koriander
Zubereitung
Für den Schweinebauch
Den Schweinebauch in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Einmal zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten köcheln lassen. Den Schweinebauch aus dem Topf nehmen und unter kaltem Wasser abwaschen. Den Topf entleeren und säubern.
Den Schweinebauch zurück in den Topf geben, wieder mit kaltem Wasser bedecken und alle weiteren Zutaten für den Schweinebauch dazu geben.
Alles einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für ca. 2-3 Stunden köcheln lassen.
Der Schweinebauch ist fertig, wenn man ihn mit einer Gabel leicht zerteilen kann.
Für die Buns
Das Mehl mit Hefe, Salz und Backpulver mischen.
Das Wasser hinzugeben und in einer Küchenmaschine oder von Hand 10 Minuten gut durchkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
Den Teig in der Rührschüssel abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen bzw. bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, eine Rolle formen und in acht gleich große Stücke schneiden.
Die Stücke zu Kugeln formen und zu ca. 1cm dicken, runden, gleichmäßigen Teigfladen mit ca. 10cm Durchmesser ausrollen.
Alternativ die einzelnen Teigstücke zu einer Rolle formen, dann zu einer langen Zunge ausrollen, anschließend aufrollen und am Ende das aufgerollte Teigstück einfach mit der flachen Hand platt drücken. Wenn nötig noch ein wenig mit dem Teigroller ausrollen.
Die fertig geformten Teigfladen abgedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eine große Pfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze erhitzen, die Teigfladen hineingeben und bei geschlossenem Deckel von jeder Seite ca. 5 Minuten langsam anbraten bis sie etwas angebräunt sind. Gegebenenfalls zwischendurch nochmal wenden.
Den Burger zusammensetzen
Den fertigen Schweinebauch zusammen mit der grünen Paprika, Jalapeño und frischem Koriander klein hacken.
Die gehackte Mischung in eine Schüssel geben und etwas von der Brühe mit dazugeben und alles gut vermischen. Das macht es besonders saftig und noch aromatischer!
Die Teigfladen zu ca. ⅔ aufschneiden und mit dem gehackten Schweinebauch füllen.
Tipp
Der Schweinebauch schmeckt noch aromatischer, wenn du ihn nach dem Garen in der Brühe noch 2-3 Stunden ruhen lässt. Am besten sogar über Nacht und am nächsten Tag vor der Verwendung einfach nur nochmal aufwärmen.
Die Brühe solltest du unbedingt aufbewahren und beim nächsten Mal wieder zum Kochen des Schweinebauchs verwenden. Der Geschmack wird so von Mal zu Mal immer besser. Da die Brühe beim Kochen jedes Mal einreduziert kannst du die fehlende Flüssigkeit vor dem nächsten Kochen einfach durch etwas Wasser ersetzen. Zum Aufbewahren die Brühe durch ein Sieb filtern und in einer Glasflasche im Kühlschrank aufbewahren, oder in einer Plastikbox einfrieren.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/chinesischer-burger-rou-jia-mo/