Geschmorter Chicorée | Selleriepüree | Chili-Haselnüsse | Passionsfrucht-Gel | Orangen-Vinaigrette
Gesamtzeit
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Vegetarisch
Portionen: 4
- 1-2 Chicorée
- 25g Butter
- 1TL Zucker
- 50ml Orangensaft
- Meersalz
- 400g Sellerieknolle
- 50g Butter
- etwas Vollmich
- Muskatnuss
- Meersalz
- 50g Haselnüsse
- 2EL Zucker
- 1TL koreanisches Chilipulver (Gochugaru)
- mind. 12 Orangenfilets (ca. 1-2 Orangen)
- Frischgepresster Saft von einer halben Orange
- etwas Orangenabrieb
- 1EL Weißweinessig
- 3EL Haselnussöl
- 1TL Dijon Senf
- ½ fein gewürfelte Schalotte
- ¼ gepresste Knoblauchzehe
- 1EL Honig
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200ml Passionsfruchtsaft oder -püree
- 2g Agar-Agar
- z.B. Shiso-Kresse, Erbsensprossen oder Babyspinat
- Den Chicorée vierteln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Butter jeweils auf den Schnittflächen anbraten.
- Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren.
- Mit Orangensaft ablöschen, salzen und etwas schmoren lassen.
- Den Sellerie schälen, grob in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
- Die Butter in einem Stieltopf auslassen und leicht bräunen.
- Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder Mixer ganz fein mixen. Bei Bedarf etwas Milch hinzugeben. Das fertige Püree mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
- Die Haselnüsse und Chiliflocken dazugeben und mit dem Karamell überziehen.
- Die karamellisierten Nüsse auf einem Teller abkühlen lassen und danach vorsichtig im Mörser etwas zerkleinern.
- Orangensaft, Essig, Honig, Knoblauch, Senf, Pfeffer und Salz mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Dann Öl, Orangenabrieb und Schalottenwürfel dazugeben und nochmal alles gut vermischen.
- Am Ende die Orangenfilets zum marinieren dazugeben.
- Den Passionsfruchtsaft oder -püree in einem Topf geben und mit Agar-Agar vermischen.
- Einmal aufkochen lassen und danach abkühlen lassen.
- Das Passionsfruchtgelee in einen hohen Becher geben und mit einem Stabmixer ganz glatt mixen.
- Das fertige Gel in einen Spritzbeutel oder eine Quetschflasche zum Anrichten geben.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/geschmorter-chicoree-selleriepueree-chili-haselnuesse-passionsfrucht-gel-orangen-vinaigrette/
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