Matcha Mousse Kuchen
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Cremig frischer Mousse Kuchen mit einer extra Portion Matcha. Reicht für eine Springform mit 18cm Durchmesser.
Autor:
Rezept Kategorie: Süßes
Portionen: 1
Zutaten
Für den Chiffon-Kuchenboden (für eine 26cm Springform oder 20x30cm Kastenform)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 40g feiner Zucker
  • 17g Sonnenblumenöl
  • 40ml Milch
  • 40g Mehl (Typ 405)
  • 2g Speisestärke
  • 1TL [amazon link="B06WD66HS6" title="Matcha Pulver " /](ca. 3g)
  • 1 Prise Salz
Für die Matcha Mousse
  • 125ml Milch
  • 100g Mascarpone
  • 125g Joghurt 3,5 %
  • 150ml Sahne
  • 100g feiner Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 10g [amazon link="B06WD66HS6" title="Matcha Pulver " /]
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Chiffon-Kuchenboden
  1. Die Eier trennen.
  2. Die Eigelbe mit 1EL Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann unter ständigem Rühren langsam das Öl hinzugeben.
  3. Das Matcha Pulver in eine kleine Schüssel geben und zunächst mit 1EL Milch zu einer homogenen Paste rühren. Dazu am besten einen [amazon link="B004SMYX8G" title="Matcha Besen" /] oder einen Teelöffel verwenden. Danach die restliche Milch portionsweise untermischen.
  4. Nun die Matcha Milch zu der Eigelb Mischung geben und alles gut vermischen.
  5. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und in 2-3 Schritten in die Eigelb Mischung sieben. Nach jedem Schritt das Mehl untermischen. Am Ende sollte ein zähflüssiger glatter Teig entstanden sein.
  6. Nun die Eiweiß mit dem restlichen Zucker und Salz in einer Schüssel steif schlagen. Sie sollen jedoch nicht zu steif geschlagen werden. Dazu mit einem Handmixer zunächst ca. 1 Minute auf kleiner Stufe, dann ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe und dann wieder auf kleiner Stufe die Eiweiß schlagen. Sie haben die richtige Konsistenz, wenn sich an den Rührbesen leichte Spitzen bilden.
  7. Dann zunächst ⅓ des Eischnees mit einem Spatel oder Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Die Teigmasse nun zum restlichen Eischnee geben und alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Den Boden der 26cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und 2-3 mal auf die Küchenplatte klopfen, sodass er sich gleichmäßig verteilt.
  9. In den Backofen geben und auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen den Chiffon-Kuchen sofort aus der Form nehmen und ihn auf dem Backpapier auskühlen lassen.
  11. Den abgekühlten Chiffon-Kuchen vom Backpapier lösen. Die kleinere 18cm Springform oder einen 18cm Tortenring als Schablone auf den Kuchen stellen und mit einem Messer einen Kreis schneiden.
  12. Den ausgeschnittenen Chiffon-Kuchen-Kreis in die kleine Springform bzw. Tortenring legen.
Für die Matcha Mousse
  1. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Vor Weiterverwendung die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken.
  2. Die Milch auf ca. 50°C erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
  3. Mascarpone, Zucker und die warme Gelatine-Milch in einem Mixbecher mit einem Stabmixer glatt mixen bis der Zucker aufgelöst ist.
  4. Die Sahne in einer anderen Schüssel leicht schlagen, nicht zu steif.
  5. Dann die Mascarpone-Gelatine-Mischung nach und nach zu der Sahne geben und alles glatt rühren.
  6. Den Joghurt hinzugeben und ebenfalls glatt rühren.
Nun fünf kleine Schüsseln bereitstellen. In ihnen werden die verschiedenen Grüntöne angerührt. Folgende Mengen auf die Schüsseln aufteilen:
  1. Schüssel: 4g Matcha, 80g Sahne-Mascarpone-Mischung
  2. Schüssel: 3g Matcha, 100g Sahne-Mascarpone-Mischung
  3. Schüssel: 2g Matcha, 120g Sahne-Mascarpone-Mischung
  4. Schüssel: 1g Matcha, 120g Sahne-Mascarpone-Mischung
  5. Schüssel: nur 140g Sahne-Mascarpone-Mischung
Das Matchapulver jeweils zuerst mit ein wenig Wasser und einem kleinen Löffel oder Mini-Schneebesen glatt rühren. Dann jeweils die Sahne-Mascarpone-Mischung hinzugeben und ebenfalls glatt rühren. Wenn alle Schüsseln fertig gemischt sind kann mit dem Füllen der Springform begonnen werden. Die Reihenfolge beginnt mit Schüssel 5 und endet mit Schüssel 1. Die Mischung jeder Schüssel jeweils langsam nacheinander in die Mitte der Springform gießen. So ergeben sich die einzelnen Kreise von weiß (außen) bis dunkelgrün (in der Mitte). Den fertigen Kuchen nun zum fest werden für mindestens vier Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Tipp
Die Milch, Mascarpone und der Joghurt für die Mousse sollten am besten Raumtemperatur haben. So lässt sie sich besser verarbeiten und die Gelatine zieht auch nicht so schnell an.

Um gleichmäßige Kreise mit der Matcha Mousse zu bekommen, darf die Mousse nicht zu flüssig sein und auch noch nicht zu fest. Am besten sollte sie schon etwas dickflüssig geworden sein.

Damit du den Kuchen später besser aus der Form bekommst einfach mit einem Fön einmal kurz den Rand der Springform bzw. des Tortenrings ringsherum erwärmen.

Für eine große Springform von 26cm Durchmesser benötigst du für das Matcha-Mousse die doppelte Zutatenmenge
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/matcha-mousse-kuchen/