Perlgraupenrisotto mit grünem Spargel, Erbsen und Spinat
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Cremiges Gersten-Risotto mit frischem grünen Gemüse.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Vegetarisch
Portionen: 4
Zutaten
250g Perlgraupen
100ml trockener Weißwein
1L Gemüse- oder Glügelfond
1 fein gehackte Knoblauchzehe
2 fein gewürfelte Schalotten
250g Gorgonzola mit Mascarpone
150g frische oder tiefgekühlte Erbsen
500g grüner Spargel
150g frischer Spinat bzw. Babyspinat
1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
Abrieb von ½ Zitrone
Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Schalotten und Knoblauch in einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur anschwitzen.
Dann die Perlgraupen hinzugeben und alles zusammen nochmal kurz anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und so lange köcheln lassen bis er fast vollständig verkocht ist.
Den zuvor erwärmten Fond vollständig hinzugeben und weiter köcheln lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit den Spargel in ca. 5cm große Stücke schneiden und den Spinat (bei Babyspinat nicht nötig) grob hacken.
Nach ca. 30 Minuten Kochzeit den Spargel und die Erbsen mit in den Topf geben und ca. 10 Minuten mitköcheln lassen.
Kurz vor Ende den Spinat, Gorgonzola, Zitronenabrieb und Schnittlauch dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Wenn der Spargel durchgehend grün und die Haut weich ist, brauchst du nur das Ende einen Fingerbreit abschneiden und ihn nicht noch extra schälen. Sollte der Spargel im unteren Drittel jedoch noch etwas lila-weißlich sein, solltest du diesen Teil auf jeden Fall schälen und das Ende ein Stück abschneiden.
Dazu passt gut eine trockene Riesling Spätlese.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/perlgraupenrisotto-mit-gruenem-spargel-erbsen-und-spinat/