Leckere herbstliche Quiche. Ganz einfach mit dem Thermomix zubereitet. Zutaten für eine 23cm Quicheform.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Aus dem Ofen
Portionen: 1
Zutaten
Für den Teig
200g Mehl Typ 405
100g kalte Butter in Stücken
1 Ei (Größe L)
1TL Meersalz
Für den Belag
200g Hokkaido-Kürbis
75g geputzte Pfifferlinge
2 mittelgroße Zwiebeln
5 Scheiben Tiroler Speck
3 Eier (Größe M)
100g Reypenaer (12 Monate) oder Old Amsterdam am Stück
1TL Muskat
20g Kerbel oder Schnittlauch
½TL Salz
1TL frisch gemahlener Kampotpfeffer
150g Crème Fraîche
2EL Öl
Zubereitung
Für den Teig
Mehl, Butter, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikon Backmatte zu einem Kreis mit ca. 28cm Durchmesser und ca. 5mm Dicke ausrollen.
Den ausgerollten Teig nun vorsichtig auf die Quicheform legen und die Ränder leicht festdrücken. Überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Nun den Teig mit Backpapier bedecken, mit Backerbsen beschweren und bei 180°C Umluft Blindbacken. Nach 10 Minuten Erbsen und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Für den Belag
Käse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. In kleine Schüssel umfüllen.
Kürbis entkernen, in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In Schüssel umfüllen.
Nun die Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Öl hinzugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 garen.
Nun Crème Fraîche, Eier, Gewürze 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Danach Kerbel, Zwiebeln und Käse dazugeben und 3 Sek./Stufe 3 vermischen.
Zerkleinerten Kürbis auf vorgebackenem Boden verteilen und Ei-Mischung darauf gießen. Kürbis leicht mit einem Löffeln Untermixen.
Dann Pfifferlinge oben drauflegen und Speck verteilen.
Im Ofen bei 180°C Umluft 40 Minuten backen.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/kuerbis-pfifferling-quiche-thermomix-rezept/