Maishähnchenbrust auf Trauben-Rahm-Sauerkraut und Kartoffelstampf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Ein rustikales und dennoch raffiniertes Gericht mit saftiger Hähnchenbrust und cremig-fruchtigem Sauerkraut. Dazu passt ein schönes Glas Riesling.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Mit Fleisch
Portionen: 4
Zutaten
Für die Maishähnchenbrust
4 Maishähnchenbrüste mit Haut
2-3 Thymianzweige
2 Knoblauchzehen
1EL Butterschmalz
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Sauerkraut
500g Sauerkraut
80g gewürfelter Tiroler Speck (alternativ Bacon)
1EL Butterschmalz
100ml Riesling
250ml Sahne
1 Schalotte
150g weiße Weintrauben
3 Thymianzweige
1TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Für den Kartoffelstampf
1kg mehlig kochende Kartoffeln
100g Butter
etwas Milch
Muskatnuss
Meersalz
Zubereitung
Für die Maishähnchenbrust
Die Hähnchenbrüste salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Butterschmalz, Thymian und zerdrückten Knoblauchzehen bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten langsam anbraten bis sie leicht gebräunt und gar sind. Bis zum Anrichten im Ofen bei 60°C warm stellen.
Für das Sauerkraut
Den Speck mit Butterschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam auslassen.
Die Schalotte längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Wenn der Speck etwas Farbe genommen hat die Schalotten hinzugeben und mit anschwitzen.
Dann das Sauerkraut hinzugeben und ebenfalls anschwitzen.
Zunächst mit Riesling ablöschen und etwas einköcheln lassen.
Dann die Sahne und Zucker hinzugeben sowie das Lorbeerblatt und die abgestreiften Blätter von den Thymianzweigen.
Alles bei niedrigerer Temperatur einköcheln lassen bis der Großteil der Flüssigkeit fast verkocht ist.
Mit Salz und Pfeffern abschmecken.
Für den Kartoffelstampf
Die geschälten Kartoffeln in einen Topf mit kaltem, gesalzenen Wasser geben und kochen.
Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind das Kochwasser abschütten und die Butter mit in den Topf geben und alles mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen.
Etwas Milch hinzugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen und alles mit einem Schneebesen oder Kochlöffeln gut untermischen.
Tipp
Du kannst zum Sauerkraut auch gut noch ein paar Walnusskerne hinzugeben.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/maishaehnchenbrust-auf-trauben-rahm-sauerkraut-und-kartoffelstampf/