Maishähnchenbrust auf Trauben-Rahm-Sauerkraut und Kartoffelstampf
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Ein rustikales und dennoch raffiniertes Gericht mit saftiger Hähnchenbrust und cremig-fruchtigem Sauerkraut. Dazu passt ein schönes Glas Riesling.
Autor:
Rezept Kategorie: Mit Fleisch
Portionen: 4
Zutaten
Für die Maishähnchenbrust
  • 4 Maishähnchenbrüste mit Haut
  • 2-3 Thymianzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1EL Butterschmalz
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Sauerkraut
  • 500g Sauerkraut
  • 80g gewürfelter Tiroler Speck (alternativ Bacon)
  • 1EL Butterschmalz
  • 100ml Riesling
  • 250ml Sahne
  • 1 Schalotte
  • 150g weiße Weintrauben
  • 3 Thymianzweige
  • 1TL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
Für den Kartoffelstampf
  • 1kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 100g Butter
  • etwas Milch
  • Muskatnuss
  • Meersalz
Zubereitung
Für die Maishähnchenbrust
  1. Die Hähnchenbrüste salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Butterschmalz, Thymian und zerdrückten Knoblauchzehen bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten langsam anbraten bis sie leicht gebräunt und gar sind. Bis zum Anrichten im Ofen bei 60°C warm stellen.
Für das Sauerkraut
  1. Den Speck mit Butterschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam auslassen.
  2. Die Schalotte längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Wenn der Speck etwas Farbe genommen hat die Schalotten hinzugeben und mit anschwitzen.
  3. Dann das Sauerkraut hinzugeben und ebenfalls anschwitzen.
  4. Zunächst mit Riesling ablöschen und etwas einköcheln lassen.
  5. Dann die Sahne und Zucker hinzugeben sowie das Lorbeerblatt und die abgestreiften Blätter von den Thymianzweigen.
  6. Alles bei niedrigerer Temperatur einköcheln lassen bis der Großteil der Flüssigkeit fast verkocht ist.
  7. Mit Salz und Pfeffern abschmecken.
Für den Kartoffelstampf
  1. Die geschälten Kartoffeln in einen Topf mit kaltem, gesalzenen Wasser geben und kochen.
  2. Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind das Kochwasser abschütten und die Butter mit in den Topf geben und alles mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen.
  3. Etwas Milch hinzugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen und alles mit einem Schneebesen oder Kochlöffeln gut untermischen.
Tipp
Du kannst zum Sauerkraut auch gut noch ein paar Walnusskerne hinzugeben.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/maishaehnchenbrust-auf-trauben-rahm-sauerkraut-und-kartoffelstampf/