Kaiserschmarrn mit Zwetschenkompott
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Luftig, locker, knusprig, süß. Genau so muss ein Kaiserschmarrn sein.
Autor:
Rezept Kategorie: Süßes
Portionen: 3
Zutaten
Für den Kaiserschmarrn-Teig
  • 200ml Milch
  • 120g Mehl
  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 30g Zucker
Außerdem pro Portion (für Pfanne mit 26cm Durchmesser)
  • 30g Butterschmalz
  • 1EL Rosinen in Rum eingelegt
  • 15g geröstete Mandelblätter
  • Puderzucker
Zum Karamellisieren (pro Portion)
  • 50g Zucker
  • 50g Butter
Für das Zwetschgenkompott
  • 500g Zwetschgen
  • 40g Zucker
  • 40ml brauner Rum
  • 100ml Portwein
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanillestange
Zubereitung
Für den Kaiserschmarrn
  1. Die Milch mit dem Mehl glattrühren.
  2. Die Eier trennen, die Eigelbe zu der Milch-Mehl-Mischung geben und untermischen. Den Teig mindestens 30 Minuten quellen lassen.
  3. Erst dann die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem Zucker steiff schlagen.
  4. Den Eischnee nun vorsichtig unter den Teig heben.
  5. In einer Pfanne das Butterschmalz auf mittlerer Hitze schmelzen und eine Portion Teig ca. 1-1,5cm hoch hineingeben.
  6. Wenn der Teig auf der Unterseite schon etwas angebraten ist, ca. 1EL Rum-Rosinen auf dem Teig verteilen.
  7. Einen Deckel auf die Pfanne geben und den Kaiserschmarrn ca. 5-7 Minuten langsam goldbraun braten, dann umdrehen und mit nochmals goldbraun braten.
  8. Wenn der Schmarrn fertig ist vorsichtig mit zwei Löffeln zerrupfen, Butter und Zucker in die Pfanne geben und auf höherer Temperatur von allen Seiten knusprig karamellisieren lassen. Dann geröstete Mandelblätter dazugeben.
  9. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.
Für das Zwetschgenkompott
  1. Die Zwetschgen entsteinen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren.
  3. Die Pflaumen dazugeben und zuerst mit Rum, dann mit Portwein ablöschen.
  4. Sternanis, Zimtstange und Vanillemark sowie ausgekratzte Vanillestange hinzufügen und ca. 20 Minuten auf kleiner Temperatur köcheln lassen.
Tipp
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Stattdessen kann man den Teig auch mit dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote und/oder ein wenig Zitronenabrieb aromatisieren.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/kaiserschmarrn-mit-zwetschenkompott/