Klassische Speise aus der kantonesischen Küche. Gu Lao Rou - 咕老肉. Dazu passt gut Reis.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: The Taste of China
Portionen: 4
Zutaten
Für das knusprige Schweinefleisch
400g Schweinenacken
1 Eiweiß
1EL chinesischer Kochwein
2EL helle Sojasauce
½TL geriebener Ingwer
½TL Meersalz
Maisstärke
Öl zum Frittieren
Für die süss-saure Sauce
150g Tomatenketchup
3EL helle Sojasauce
75ml chinesischer Reisessig, alternativ Apfelessig
150ml Wasser
45g brauner Zucker
½TL Meersalz
1 Knoblauchzehe
1TL geriebener Ingwer
½ frische Ananas
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2-3TL Maisstärke
etwas Wasser zum Anrühren der Stärke
Öl
Zubereitung
Für das knusprige Schweinefleisch
Den Schweinenacken in kleine Stücke (ca. 2x3cm) schneiden und in einer Schüssel mit Eiweiß, Kochwein, Sojasauce, Ingwer und Salz für mindestens eine Stunde marinieren.
Etwas Maisstärke in einen tiefen Teller geben und das marinierte Fleisch Stück für Stück in der Stärke wenden. Mit den Händen die Stärke andrücken und das fertig panierte Fleisch auf einen Teller legen.
Öl in einem Topf auf 160°C erhitzen und die panierten Fleischstücke portionsweise für ca. 3 Minuten vorfrittieren.
Das Öl nun auf 190°C erhitzen und das Fleisch nochmal für ca. 1 Minuten goldbraun frittieren.
Zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
Für die süss-saure Sauce
Die Paprikas halbieren, entkernen und in ca. 3x3cm Stücke schneiden.
Die Ananas von der Schale und dem Strunk befreien und ebenfalls in ca. 2x3cm Stücke schneiden.
Den Knoblauch fein hacken oder reiben.
Etwas Öl in einer großen Pfanne auf höchster Temperatur erhitzen. Die Pfanne sollte richtig heiß sein. Dann erst Paprika und Ananas für 2-3 Minuten scharf anbraten. Danach auf einen Teller geben.
In einer kleinen Schüssel Ketchup, Sojasauce, Reisessig, Wasser, Zucker, Salz, Knoblauch und Ingwer verrühren.
Die Mischung in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Temperatur weitere zwei Minuten köcheln.
Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Sauce einrühren.
Das frittierte Fleisch und angebratene Paprika und Ananas mit in die Pfanne geben und alles gut durchschwenken und noch eine Minuten köcheln lassen.
Tipp
Das Fleisch wird noch zarter und aromatischer, wenn du es vor dem Marinieren mit einem Fleischhammer oder der Rückseite eines großen Küchenmessers leicht klopfst.
Das Fleisch am besten erst das zweite Mal frittieren, wenn die Sauce schon fertig ist.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/schweinefleisch-suess-sauer-gu-lao-rou/