Super aromatische Suppe mit selbstgemachten Nudeln - 红烧牛肉面. Genau wie in China.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: The Taste of China
Portionen: 8
Zutaten
Für die Nudeln
500g Weizenmehl Typ 550
250ml Wasser
½TL feines Meersalz
4EL Rapsöl
Für die Rindersuppe
1,5kg ausgelöste Rinderwade
4 Möhren
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
8 getrocknete Chilis
1EL Szechuanpfeffer
3 Scheiben Ingwer
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
3 Sternanis
2EL Doubanjiang
60ml helle Sojasauce
30ml dunkle Sojasauce
1TL Meersalz
2,5L heißes Wasser
Rapsöl
Außerdem
250g Pak Choi
500g Brokkoli Röschen
Zubereitung
Für die Nudeln
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser dazugeben und alles per Hand so lange gut verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
Nun den Teig mit Folie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Danach nochmals gut durchkneten bis der Teig glatt und glänzend ist und er sich fest und elastisch anfühlt. Im Anschluss wieder abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nun in zwei Teile teilen und jeweils zu einem ca. 0,5-1cm dicken Rechteck ausrollen.
Die Rechtecke auf jeder Seite mit 1EL Öl einreiben und in Frischhaltefolie eingepackt nochmals für 2 Stunden ruhen lassen.
Die Folie entfernen und die kürzere Seite des Teigs mit einem Messer in ca. 1cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen an den Enden festhalten und auseinanderziehen.
Die gezogenen Nudeln in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen.
Im gleichen Wasser den Pak Choi und Brokkoli kurz mitkochen.
Für die Rindersuppe
Die getrockneten Chilis in ca. 1cm Stücke schneiden und in warmem Wasser für ca. 30 Minuten einweichen.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch grob hacken.
Die Möhren schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
Die Rinderwade in ca. 5x3cm große Stücke schneiden. Die Stücke in einen Topf mit kochendem Wasser geben und bei geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten kurz kochen, sodass das überschüssige Eiweiß auf der Wasseroberfläche einen Schaum bildet.
Das Fleisch abgießen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die eingeweichten Chilis ebenfalls in einem kleinen Sieb abtropfen lassen.
In einen Bräter soviel Rapsöl geben, dass der Boden leicht bedeckt ist. Auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen und die Chilis und Szechuanpfeffer darin langsam ein paar Minuten anbraten.
Dann die Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind das Fleisch ebenfalls hinzugeben und kurz unter Rühren etwas anbraten lassen.
Nun mit 2,5L heißem Wasser aufgießen und Ingwer, Lorbeerblätter, Zimtstange, Sternanis, Doubanjiang, beide Sojasaucen sowie Salz hinzugeben. Einmal umrühren und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel für mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Kochzeit noch die Möhrenscheiben dazu geben und mitgaren.
Anrichten
Nudeln, Brokkoli und Pak Choi portionsweise in eine Schale geben und mit der Rindersuppe übergießen.
Tipp
Beim Teig kneten solltest du nur eine Hand verwenden. Dabei den Teig in einer fließenden Bewegung immer wieder mit dem Handballen flach drücken und zur Mitte falten.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/chinesische-rindersuppe-mit-handgezogenen-nudeln/