Wunderbar saftig und cremiges herbstliches Hirschgulasch. Ein richtiges Wohlfühl-Essen in der kalten Jahreszeit! ?
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Mit Fleisch
Portionen: 4
Zutaten
400g Hirschfleisch aus der Schulter oder Unterkeule
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1EL Butterschmalz
1EL Tomatenmark
1TL getrockneter Thymian oder 2-3 Thymianzweige
200ml roter Portwein
100ml Madeira
500ml Wildfond
250g braune Champignons
250g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido oder Butternut)
1 Stange Porree
400g festkochende Kartoffeln (z.B. Cilena)
250g Sahne
5g Steinpilzpulver
2 Lorbeerblätter
1TL Pimentkörner
1TL Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
½ Zimtstange
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
25g fein gehackte glatte Petersilie
250g Spätzle
Zubereitung
Das Hirschfleisch in ca. 2x2cm Stücke schneiden und leicht salzen.
Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken.
Die Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Gewürznelken und die Zimtstange in ein Gewürzsäckchen geben.
Das Butterschmalz in einem Bräter bei hoher Temperatur schmelzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter Rühren glasig anschwitzen.
Das Tomatenmark und Thymian hinzugeben und kurz mit anrösten.
Mit Portwein und Madeira ablöschen etwas einreduzieren lassen.
Dann mit dem Wildfond auffüllen, das Gewürzsäckchen hinzugeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur ca. 90 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit die Champignons und den Porree in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in mittelgroße Stücke schneiden. Das Kürbisfleisch ebenfalls mittelgroß würfeln.
Nach den 90 Minuten die Sahne, das Steinpilzpulver, etwas schwarzen Pfeffer sowie das vorbereitete Gemüse mit in den Bräter geben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur nochmals ca. 30 Minuten kochen bzw. bis die Kartoffeln gar sind.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spätzle in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
Anrichten
Zum Anrichten die Spätzle auf einen Teller geben, das Hirsch-Rahmgulasch darauf geben und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen.
Tipp
Das Hirschfleisch kannst du auch problemlos gegen Rindfleisch austauschen, falls du kein Wildfleisch bekommst oder magst.
Als Gewürzsäckchen kannst du auch gut einen Teefilter verwenden.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/hirsch-rahmgulasch-mit-kuerbis-pilzen-und-spaetzle/