Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Muffins
Zunächst die Eier mit dem Zucker, Salz und der Vanillepaste in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handmixers gut vermischen.
Dann den Joghurt, Öl, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzugeben und nochmals alles gut miteinander vermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Rührschüssel sieben und einmal kurz untermischen bis das Mehl komplett untergearbeitet ist.
Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen und zu ¾ mit dem Teig füllen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen bzw. bis sie goldbraun sind.
Die fertig gebackenen Muffins auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.
Für den Zitronenguss
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den Guss über die noch warmen Muffins verteilen.
Tipp
Damit die Blaubeeren beim Backen nicht so einfach in den Muffins versinken, einfach 1EL des abgewogenen Mehls mit ihnen vermischen bevor du sie unter den Teig hebst.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/zitronen-blaubeer-joghurt-muffins-und-ein-paar-gedanken-zur-coronakrise/