Rezept für authentische japanische Okonomiyaki im Osaka Style. Die Menge reicht für ca. 4-6 Stück je nach Größe.
Autor: Lars Spickers
Portionen: 4
Zutaten
Für den Teig (Alternative 1)
200g Weizenmehl (Typ 405)
¼TL Backpulver
200ml Dashi Brühe
3 Eier (Gr. L)
3g Salz
2g Zucker
Für den Teig (Alternative 2)
200g Okonomiyaki Mehl Fertigmischung
200ml Wasser
3 Eier (Gr. L)
Für die Füllung
600g Weißkohl
2 Frühlingszwiebeln
Für das Topping
200g dünn geschnittener Schweinebauch, alternativ Bacon
Okonomiyaki Sauce
japanische Kewpie Mayonnaise
Katsuobushi
Aonori
Außerdem
pro Portion 2EL Raps- oder Erdnussöl
Zubereitung
Für den Teig (Alternative 1 oder 2)
In einer großen Schüssel das Mehl und ggf. Backpulver vermischen und mit Dashi Brühe bzw. Wasser glatt rühren.
Die Eier, sowie je nach Alternative, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
Den Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen. Besser noch 60 Minuten.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit den Weißkohl in ganz feine Streifen schneiden und die Streifen danach nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Beides zu dem Teig geben und gut miteinander vermischen.
Okonomiyaki braten
In einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser 2EL Öl erhitzen und den Teig kreisrund ca. 2 cm dick darin verteilen.
Vom Schweinebauch 3-4 Scheiben auf den Teig legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten bzw. bis die Unterseite goldbraun ist.
Vorsichtig wenden, ggf. etwas runterdrücken und nochmal mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Anrichten
Den fertigen Okonomiyaki auf einen Teller geben und zuerst mit der Okonomiyaki Sauce bestreichen.
Dann die Mayonnaise in Streifen darauf verteilen und zum Schluss mit Katsuobushi und Aonori bestreuen.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/okonomiyaki-osaka-style/