Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten bzw. Backtrennspray benutzen.
Die Walnüsse grob durchhacken.
Drei Bananen in einer Schüssel gut zerdrücken.
Dann Butter, Milch, Vanilleextrakt, Eier und braunen Zucker hinzugeben (von der Butter und dem Zucker 1-2EL für später überlassen). Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
Mehl, Salz, Natron und Zimt hinzugeben und mit einem Spatel kurz unterheben bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
Dann die gehackten Walnüsse (ein paar für die Deko überlassen) ebenfalls kurz unterheben.
Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Die vierte Banane längst halbieren. Den Teig mit den Bananenhälften und den restlichen Walnüssen belegen. Braunen Zucker drüberstreuen und und zum Schluss mit der restlichen Butter übergießen.
Die Form mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.
Dann die Folie entfernen und für weitere 10-15 Minuten backen.
Das fertige Bananenbrot in der Form etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens weitere 30 Minuten auskühlen lassen.
Tipp
Bei den Bananen solltet ihr darauf achten, dass sie richtig reif sind. Also je mehr braune Stellen, desto besser! Sie haben dann viel mehr Aroma und sind auch süßer.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/bananenbrot-mit-walnuessen/