Leckere sommerliche Erdbeer-Tarte verfeinert mit einer zitronigen Mascarpone mit Lemon Curd. Die Zutaten reichen für eine Tarteform mit 23-24cm Durchmesser.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
Dann den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie verpackt für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikon Backmatte zu einem Kreis mit ca. 28cm Durchmesser und ca. 3mm Dicke ausrollen.
Den ausgerollten Teig nun vorsichtig auf die Tarteform legen und die Ränder leicht festdrücken. Überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Dann den Teig mit Backpapier bedecken, mit Backerbsen beschweren und bei 180°C Umluft für insgesamt 20 Minuten Blindbacken. Nach 10 Minuten das Backpapier mit den Erbsen entfernen und für weitere 10 Minuten backen.
Den Mürbeteigboden nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Lemon Curd-Mascarpone Creme
Mascarpone, Sahne, Zucker und Vanillemark in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 zu einer festen Creme schlagen.
Dann Lemon Curd hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3 unterheben.
Die fertige Creme auf dem abgekühlten Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
Für den Erdbeerbelag
Von den Erdbeeren den Strunk entfernen.
Die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf der Mascarpone Creme verteilen.
Dann mit ganzen Erdbeeren belegen.
Zubereitung ohne Thermomix
Die Zubereitung ohne Thermomix unterscheidet sich nur in der Teigherstellung und der Zubereitung der Mascarpone Creme. Die restlichen Schritte bleiben gleich. Deshalb gebe ich nur die abweichenden Schritte an.
Für den Mürbeteig
Die weiche Butter mit Puderzucker, gemahlenen Mandeln, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mit einem Spatel gut vermengen.
Dann das Ei hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
Zum Schluss das Mehl in die Schüssel sieben und solange alles mit dem Spatel vermengen, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Nicht zu lange verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie verpackt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Für die Lemon Curd-Mascarpone Creme
Mascarpone, Sahne, Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgeräts zu einer festen Creme schlagen.
Dann Lemon Curd hinzugeben und nochmal kurz untermischen.
Die fertige Erdbeer-Tarte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/erdbeer-tarte-mit-lemon-curd-mascarpone-creme/