Ein Klassiker der chinesischen Küche - Táng cù pái gǔ (糖醋排骨).
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: The Taste of China
Portionen: 4
Zutaten
1kg Schweine Schälrippchen in kleine Stücke geschnitten (3-4cm)
80g chinesischer schwarzer Essig
30g helle Sojasauce
15g dunkle Sojasauce
60g Kandiszucker
60g chinesischer Kochwein
5g Meersalz
2 Frühlingszwiebeln in grobe Stücke geschnitten
3 Scheiben Ingwer
1EL gerösteten Sesam
heißes Wasser
Rapsöl
Zubereitung
Die Rippchen in einem Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und mit ungefähr ⅔ des chinesischen Kochweins bei geschlossenem Deckel aufkochen. Den entstandenen Schaum zwischendurch entfernen.
Dann die Rippchen abschütten und in klarem Wasser einmal gut durchspülen, damit keine Eiweßreste mehr an ihnen hängen.
Etwas Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Rippchen darin rundherum anbraten, bis sie leicht braun sind.
Dann mit dem restlichen Kochwein ablöschen und umrühren bis er verdampft ist.
Nun die Temperatur auf mittlere Hitze zurückschalten, die Frühlingszwiebeln und Ingwer hinzugeben und etwas mit anbraten lassen.
Die dunkle Sojasauce dazugeben und die Rippchen darin wenden.
Danach den chinesischen schwarzen Essig, helle Sojasauce, Kandiszucker und Salz hinzugeben, alles vermischen und bei hoher Temperatur einmal aufkochen lassen.
Dann mit heißem Wasser auffüllen bis die Rippchen leicht bedeckt sind und auf mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.
Im Anschluss die Sauce ohne Deckel bei höherer Temperatur zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
Zum Schluss noch gerösteten Sesam dazugeben und einmal untermischen
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/chinesische-rippchen-suess-sauer/