Linsensalat mit Sauerteigbrotcreme
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Salate
Portionen: 4
- 200g grüne Berry Linsen oder Belugalinsen
- 100g Staudensellerie
- 120g Möhre
- 300g festkochende Kartoffeln
- 60g Schalotten
- 8EL Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
- 4EL guter heller Balsamicoessig mit hohem Traubenmost Anteil (z.B. [amazon link="B00OG0B7Z2" title="Ortalli Condimento Bianco Modena" /]
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 20g glatte Petersilie
- Meersalz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 250g altbackenes Sauerteigbrot
- 60g Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1EL Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
- 150g Sahne
- 350ml Gemüsebrühe
- 25g Butter
- 10g glatte Petersilie
- ½TL Meersalz
- ½TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2EL Crème Double
- 100g altbackenes Sauerteigbrot
- 30g Kräuterbutter
- Meersalz
- Die Linsen nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
- Staudensellerie, Möhre, Kartoffeln und Schalotten in ca. 5mm Würfel schneiden.
- EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca. 5 Minuten bzw. bis sie gar sind anschwitzen.
- Dann die gekochten Linsen dazugeben und einmal kurz durchschwenken und in eine große Schüssel umfüllen.
- Das restliche Öl, hellen Balsamicoessig, Zitronenabrieb und kleingehackte Petersilie dazugeben und alles gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Das Brot in große Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen ein paar Minuten goldgelb rösten.
- Die Schalotten in Ringe schneiden und den Knoblauch grob hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Dann das geröstete Brot, Sahne und Brühe dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
- Die Brotmischung in einen Mixer geben und mit Butter, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einer cremigen glatten Masse pürieren.
- Abgedeckt etwas Abkühlen lassen und noch Crème Double unterheben.
- Das Brot in ca. 1mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin knusprig braten.
- Mit etwas Salz würzen.
Die Brotcreme am besten bei Zimmertemperatur servieren, da sie gekühlt sonst durch die Butter und Sahne etwas fest sein kann.
Zum Anrichten die Brotcreme am besten in einen Spritzbeutel füllen und dann Tupfen auf dem Salat verteilen.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/linsensalat-mit-sauerteigbrotcreme/
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