Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Leckeres tropisches Kokos-Bananenbrot mit einem erfrischenden Passionsfrucht-Frosting. Die Menge reicht für eine 30cm Kastenform.
Autor:
Rezept Kategorie: Süßes
Portionen: 1
Zutaten
Für das Kokos-Bananenbrot
  • 3 reife braune Bananen
  • 115g geschmolzene Butter
  • 100ml Kokosmilch
  • 2 Eier
  • 2TL [amazon link="B007TA9ONI" title="Vanilleextrakt" /]
  • 4cl [amazon link="B01DAE1J34" title="braunen Ananas Rum" /]
  • 100g brauner Zucker
  • 300g Mehl Typ 405
  • 100g Kokosraspel
  • 6g Natron
  • 2g Salz
  • 150g frische Ananas in ca. 1cm Würfel
Für das Passionsfrucht-Frischkäse-Frosting
  • 2 Passionsfrüchte
  • 100g zimmerwarme weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 200g kalter Frischkäse
Für das Topping
  • 3 Passionsfrüchte
  • geröstete Kokoschips
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten bzw. Backtrennspray benutzen.
Für das Kokos-Bananenbrot
  1. Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken.
  2. Dann Butter, Kokosmilch, Eier, Vanilleextrakt, Rum und Zucker dazugeben und alles mit einem Schneebesen bzw. Mixer gut verrühren.
  3. Mehl, Kokosraspel, Natron und Salz zuerst miteinander vermischen. Danach in die Schüssel geben und kurz unterheben bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
  4. Zum Schluss noch kurz die Ananaswürfel unterheben.
  5. Nun den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattreichen.
  6. Die Form mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen zunächst für 60 Minuten backen.
  7. Dann die Folie entfernen und für weitere 20-25 Minuten backen.
  8. Nach 80 Minuten mit einem Zahnstocher in die Mitte des Bananenbrot stechen und ihn langsam herausziehen. Wenn noch roher Teig am Zahnstocher hängen bleibt noch ein paar Minuten weiter backen. Ansonsten ist es fertig.
  9. Das fertige Bananenbrot in der Form etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und für ca. 2-3 Stunden komplett auskühlen lassen.
Für das Passionsfrucht-Frischkäse-Frosting
  1. Zunächst das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte gut durch ein Sieb streichen und den Saft in einem Glas auffangen.
  2. Dann die weiche Butter mit dem Puderzucker luftig schlagen bis sie schön hell geworden ist und an Volumen zugenommen hat.
  3. Im Anschluss den Passionsfruchtsaft dazugeben und gründlich untermixen. Es kann sein, dass die Butter dann etwas ausflockt, das ist aber nicht weiter schlimm.
  4. Zum Schluss den kalten Frischkäse dazugeben und auf höchster Geschwindigkeit mit dem Mixer unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu lange mixen!
  5. Das fertige Frosting auf dem abgekühlten Bananenbrot großzügig verstreichen.
Für das Topping
  1. Die Fruchtfleisch der Passionsfrüchte auf dem Frosting verteilen und es mit gerösteten Kokoschips dekorieren.
Tipp
Je mehr braune Stellen die Bananen haben, desto süßer und aromatischer sind sie!

Das Bananenbrot hält sich im Kühlschrank locker 2-3 Tage. Am besten 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit es wieder etwas weicher wird.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/kokos-bananenbrot-mit-ananas-und-frischkaese-passionsfrucht-frosting/