Aprikosen-Mozzarella-Flammkuchen mit Pancetta und Rucola
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Super leckerer sommerlicher, frisch-fruchtiger Flammkuchen. Ergibt ca. 4 Stück.
Autor:
Rezept Kategorie: Aus dem Ofen
Portionen: 4
Zutaten
Für den Teig
  • 400g Mehl Typ 550
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • ½ Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • ½TL Zucker
Für den Balsamico-Sirup
  • 100ml weißen Balsamico Essig
  • 50g Zucker
Für den Belag
  • 4-6 Aprikosen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 250g Büffelmozzarella Kugeln
  • 400g Crème Fraîche
  • 4EL Milch
  • 16 dünne Scheiben Pancetta
  • 50g Pinienkerne
  • 100g Rucola Salat
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2EL rote Kampot Pfefferkörner
  • Meersalz
Zubereitung
Für den Teig
  1. Das Mehl mit der Hefe, Salz und Zucker mischen.
  2. Das Wasser hinzugeben und in der Küchenmaschine oder von Hand 5-10 Minuten gut durchkneten.
  3. Den Teig in der Rührschüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  4. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 4 gleich große Stücke teilen und ganz dünn ausrollen.
Für den Balsamico-Sirup
  1. Den Balsamico-Essig ein einem kleinen Topf mit dem Zucker zum kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren leicht sirupartig einkochen lassen.
  2. Bis zur weiteren Verwendung abkühlen lassen.
Den Backofen auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze vorheizen.
  1. Die Aprikosen halbieren, den Stein entfernen und in Spalten schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden.
  3. Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen.
  4. Den Kampotpfeffer im Mörser mittelgrob mahlen.
  5. Crème Fraîche mit der Milch glattrühren, mit Salz und etwas Kampotpfeffer würzen und gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen.
  6. Nun die Flammkuchen gleichmäßig mit allen Zutaten (außer Rucola und Balsamico-Sirup) belegen und mit dem gemahlenen Kampot Pfeffer bestreuen. Mit etwas Meersalz würzen.
  7. Im Ofen für ca. 10 Minuten backen bis der Mozzarella zerlaufen ist und der Teig am Rand goldgelb. Bei Bedarf kurz die Ofen-Grillfunktion mit einschalten.
  8. Auf den fertigen Flammkuchen den Rucola geben und mit Balsamico-Sirup beträufeln.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/aprikosen-mozzarella-flammkuchen-mit-pancetta-und-rucola/