Laugenbrioche Buns
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Super lockere, fluffige und saftige Brioche! Die Menge reicht für ca. 12 Stk.
Autor:
Rezept Kategorie: Aus dem Ofen
Portionen: 12
Zutaten
Für den Teig
  • 500g Bio-Mehl, Typ 550
  • 250ml zimmerwarme, frische Vollmilch
  • 100g zimmerwarme Butter
  • 15g frische Hefe
  • 40g Rohrzucker
  • 10g feines Meersalz
  • 1 Ei (Gr.L)
Für das Laugenbad
  • 1L Wasser
  • 50g Kaiser-Natron
Außerdem
  • heller Sesam
Zubereitung
  1. Die Hefe zunächst in der Milch mit 1TL Zucker auflösen und mit ca. ⅔ des Mehls vermischen, sodass ein weicher Teig entsteht. Nun nach und nach das restliche Mehl hinzufügen und gut unterkneten.
  2. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mind. 10 Minuten in der Küchenmaschine oder von Hand gut verkneten, damit sich das Glutengerüst gut ausbilden kann. Der Teig muss danach schön geschmeidig und elastisch sein.
  3. Für die kalte Teigführung den Teig nun abgedeckt in einer Schüssel ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und langsam gehen lassen.
  4. Für die schnelle Variante den Teig bei Zimmertemperatur solange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  5. Nach dem Gehen den Teig einmal kurz durchkneten und 80g Teiglinge abwiegen. Diese zu Kugeln formen bzw. rundschleifen und auf einem bemehlten Backblech abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Laugenbad
  1. Das Wasser mit dem Natron in einem Topf vermischen und auf ca. 80 - 90°C erhitzen. Die Brötchen nun zuerst mit der Oberseite für ca. 1 Minuten im Laugenbad schwimmen lassen, kurz umdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Sesam bestreuen und mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  2. Dann ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bis sie schön goldbraun sind. Danach auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Tipp
Für ein besseres Backergebnis stelle eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens während des Backens.

Möchtest du die Brioche mit einer kurzen Gehzeit herstellen, solltest du die Hefemenge auf insgesamt 20g erhöhen und den Teig bei Zimmertemperatur solange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Du kannst die Buns besser einschneiden, wenn du das Messer vor dem Schneiden in Wasser tauchst und in einem Schwung einen schnellen Schnitt machst.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/laugenbrioche-buns/