Mapo-Tofu (麻婆豆腐) - Ein Klassiker der Sichuan Küche und eines der populärsten Gerichte Chinas.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: The Taste of China
Portionen: 2
Zutaten
1 Stk. frischer Tofu (ca. 400g)
100g Schweinegehacktes
2EL Doubanjiang (chin. Chili-Bohnenpaste)
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1EL Szechuanpfeffer
1EL Chiliöl
1EL Ingwer, fein gehackt
1EL Reiswein
1EL Erdnussöl
250ml Wasser
1EL Reismehl oder Stärke
1EL Meersalz
Zubereitung
Den Tofu in ca. 2cm große Würfel schneiden. In einer Schale Wasser und Salz vermischen, die Tofustücke hinzugeben und für mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Szechuanpfeffer in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten und danach im Mörser fein mahlen.
Das Erdnussöl in eine heiße Pfanne geben und das Gehackte scharf anbraten. Das Chiliöl, den Reiswein, die Chili-Bohnenpaste, den Ingwer, Szechuanpfeffer, die Hälfte des Knoblauchs und ⅔ der Frühlingszwiebeln hinzugeben und kurz anrösten. Mit 250ml Wasser auffüllen und die Tofustücke hinzugeben und leicht köcheln lassen.
Das Reismehl mit etwas Wasser in einer Tasse mischen, in die Pfanne geben und alles vorsichtig gut vermischen und nochmals für ca. 2 Minuten köcheln lassen bis eine leichte Bindung entstanden ist.
In eine Schüssel geben und mit dem restlichen Knoblauch, Frühlingszwiebeln und etwas Szechuanpfeffer bestreuen.
Tipp
Dazu passt am besten Reis oder Mantou.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/mapo-tofu-the-taste-of-sichuan/