Garnelen Congee - Kanton Style
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Herzhafter kantonesischer Reisbrei mit Garnelen und Sojabohnen.
Autor:
Rezept Kategorie: The Taste of China
Portionen: 4
Zutaten
  • 200g Reis (Rundkorn-, Kleb- oder Jasminreis)
  • 1,6L Wasser
  • 250g Garnelen (ca. 12 Stk.)
  • 100g frische Shiitake Pilze
  • 100g Sojabohnen (Edamame)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Scheiben Ingwer
  • frischer Koriander
  • 2EL Sesamöl
  • 2TL Meersalz
  • weißer Pfeffer
  • Garnelen Öl
Für das Garnelen Öl
  • Garnelenschalen und Köpfe
  • 50ml Erdnuss- oder Rapsöl
Zubereitung
  1. Den Reis zusammen mit Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen. Dann auf mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel mindestens 90 Minuten köcheln lassen. Den Reis dabei gelegentlich umrühren.
  2. In der Zwischenzeit die Garnelen schälen. Schale und ggf. Kopf für das Garnelen Öl aufbewahren. Die Garnelen entweder im Ganzen verwenden oder in große Stücke schneiden.
  3. Shiitake Pilze in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und danach in grobe Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe und Ingwer in feine Streifen schneiden.
  4. Koriander grob hacken.
  5. Ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit des Reis die Sojabohnen, Shiitake, ⅔ der Frühlingszwiebeln , Sesam- und Garnelen Öl in den Topf geben und mitkochen lassen.
  6. Erst kurz vor Ende die Garnelen, Ingwerstreifen sowie Salz und Pfeffer mit dazu geben und 2-3 Minuten mitkochen.
  7. In kleinen Schüsseln servieren und mit frischem Koriander garnieren.
Für das Garnelen Öl
  1. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Garnelenschalen und ggf. Köpfe mit hinzugeben und einige Minuten rösten, sodass der Geschmack auf das Öl übergeht und es sich leicht rötlich verfärbt.
Tipp
Zu Congee werden traditionell Yóu Tiáo (油条), chinesische frittierte Brotstangen, gegessen. Du kannst sie fertig gefroren im Asia Markt kaufen oder mit speziellen Backmischungen selber machen.

Wer es gerne etwas schärfer mag, kann noch etwas Chiliöl dazu geben.
Recipe by Colors of Food at https://colorsoffood.de/garnelen-congee-kanton-style/