Weiter geht’s bei unserem großen Hüftgold & Lametta Foodblogger-Weihnachtsmenü 2017. Heute ist die Vorspeise dran und dafür habe ich mir etwas ganz Besonderes ausgedacht!
I proudly present…
Auf meine Vorspeise für mein Weihnachtsmenü bin ich heute wirklich besonders stolz. Ich finde sie nicht nur total hübsch und mega lecker, sondern sie ist auch so aufgegangen wie ich sie mir in meinem Kopf vorher theoretisch ausgedacht hatte. Und ich kann dir verraten, dass ist auch nicht immer so. Aber pssst… 😉
Aber hier stimmt für mich wirklich alles. Auf den Punkt gegarter lauwarmer, butterweicher Lachs bei dem man die Lamellen einzeln auseinander ziehen kann. Dazu dieser knackig-frische Salat aus Gurke, grünem Apfel, Radieschen und Dill. Süß-saure eingelegte Radieschen mit Crème Fraîche. Und als Krönung des Ganzen gesellt sich ein cremiges, frisches Gurken-Wasabi-Eis dazu, das einen Wasabi typischen Schärfekick liefert und perfekt mit den restlichen Komponenten des Gerichts harmoniert. Du merkst ich bin selber hin und weg! Manchmal kann man sich auch mal selbst loben. Haha 🙂
Und obwohl alles so total fancy aussieht ist es im Endeffekt von der Zubereitung her doch auch alles recht simpel. Für das Eis brauchst du z.B. wirklich nur alle Zutaten in einen Mixer werfen, ganz fein mixen und ab in die Eismaschine . Das ist alles und das Ergebnis ist mega! PS: Ganz heißer Pro-Tipp…wenn du dem Eis etwas Basic Textur hinzufügst (10-15% Anteil an der Gesamtmasse), emulgiert es zum einen besser, aber noch viel wichtiger, selbst nach 10 Minuten und länger auf dem Teller fängt es noch nicht an zu schmelzen! Und nein, da ist keine Chemie drin, sondern nur natürliche Zitrusfaser.
Lass es dir schmecken!
Mein 5-Gänge Weihnachtsmenü 2017
Montag – Aperitif
Cranberry-Martinez
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Dienstag – Vorspeise
Lachs Sous-Vide | Apfel-Gurken-Radieschen-Salat | Wasabi-Gurken-Eis
—
Mittwoch – Zwischengang
Geschmorter Chicorée | Selleriepüree | Chili-Haselnüsse | Passionsfrucht-Gel | Orangen-Vinaigrette
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Donnerstag – Hauptgang
Rinderbäckchen | Cranberry-Rotkohl | Kartoffelpüree
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Freitag – Dessert
Crêpe Suzette | Cointreau-Vanilleeis
Schau auch mal bei meinen Bloggerkollegen vorbei. Dort findest du weitere tolle Vorspeisen-Ideen. 🙂
- Gaumenpoesie – Apfel-Birnen-Mostschaumsuppe
- gekleckert – Gebackener Ziegenkäse mit roter Bete, Feldsalat und Apfel Vinaigrette
- Irre Kochen – weihnachtliche Maultaschensuppe
- Jankes*Soulfood – Soupe à l’oignon
- Kleiner Kuriositätenladen – Sellerie-Velouté | Brioche-Speck-Croûtons
- Moey’s Kitchen – Süßkartoffel-Orangen-Suppe mit Pistazien-Salbei-Topping
- Möhreneck – Mezze
- S-Küche – Mini Lachs Mousse Törtchen – Smörgåstårta
- 400g Lachsfilet
- Butterflocken
- Salz
- ½ Gurke
- ½ grüner Apfel
- 3 Radieschen
- ¼ Schalotte ganz fein gewürfelt
- Saft von einer halben Limette
- 2EL gutes Olivenöl
- 1TL Zucker
- Dill
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ Gurke
- 100g Crème Fraîche (mind. 30% Fett)
- ½ - 1 Tube Wasabi
- 30g Invertzuckersirup (z.B. heller Sirup von Grafschafter)
- Prise Meersalz
- 5 Radieschen
- 50ml Weißweinessig
- 50ml Wasser
- 50g Zucker
- 5g Meersalz
- 50g Crème Fraîche
- 1TL Wasabi
- Den Lachs in acht Portionen zu je ca. 50 g schneiden, leicht salzen und mit ein paar Butterflocken einvakuumieren. Dabei darauf achten, dass die Stücke nicht zu nah aneinander liegen, sonst kleben sie später evtl. aneinander. Im Zweifelsfalls zwei Vakuumierbeutel benutzen.
- Den einvakuumierten Lachs dann bei 45°C für 20 Minuten im Wasserbad ziehen lassen.
- Von der Gurke von den vier langen Seiten ca. ½ cm dick die grüne Schale abschneiden und in kleine Würfel schneiden. (Die Kerne werden nicht benötigt)
- Den Apfel und die Radieschen ebenfalls in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und in kleine Würfel schneiden. Alles sofort in eine kleine Schüssel geben und mit dem Limettensaft und Zucker marinieren, damit die Äpfel nicht braun werden.
- Die Schalotte ganz fein würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Ölivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
- Vom Dill die Spitzen abzupfen und mit zum Salat geben.
- Die Gurke in grobe Stücke schneiden und mit allen anderen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer oder in einem Zerkleinerer ganz fein mixen bis eine homogene, feine Masse entstanden ist.
- Die fertige Eismasse in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Die Radieschen mit einem Hobel oder Mandoline in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden.
- Essig, Wasser und Zucker zusammen in einen Topf geben, gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die heiße Flüssigkeit in ein Schraubglas geben, die Radieschenscheiben dazugeben und mit verschlossenem Deckel mindestens 3 Stunden einlegen. Am besten über Nacht.
- Crème Fraîche mit dem Wasabi gut verrühren und die Creme in einen Spritzbeutel geben.
Den Lachs kannst du auch bereits am Vortag einvakuumieren und im Kühlschrank aufbewahren. Bevor du ihn ins Wasserbad gibst einfach ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Vielseitiger, pastöser Texturgeber aus der weißen inneren Schicht der Zitronenschale. Geschmacks- und farbneutral
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Jens sagt
Boah Lars,
das sieht mehr als nur gut aus. Tolle Kombination und sehr schöner Anblick.
Ich kann btw bis heute keine vernünftige Nocke von was auch immer abstechen 🙁
Grobmotorige Grüße
Jens
Lars sagt
Danke dir Jens! Übung macht den Meister. Das bekommst du auch noch hin. 😀
Miriam sagt
WAHNSINN! Das sieht so mega gut aus – was für eine tolle Vorspeise! Leider fehlt mir eine Eismaschine um wirklich gutes Eis herzustellen… vielleicht hat sich das nach Weihnachten ja geändert, dann würde ich das zu gerne nachmachen.
Lg, Miriam
Lars sagt
Vielen lieben Dank! Ich würde mich auf jeden Fall freuen, wenn du es mal nachkochst. 🙂
LG
Petra Pletzer sagt
Danke für diese tolle Rezept. War eine unserer Vorspeisen beim Silvestermenü. Unsere Gäste waren genau so begeistert wie wir. LG Petra
Lars sagt
Hallo Petra,
das freut mich sehr, dass es euch allen so gut geschmeckt hat. Dann war es ja ein gelungener Rutsch ins neue Jahr.
Alles Gute für 2018! 🙂
LG
Petra Pletzer sagt
Danke, das wünsche ich dir auch 🙂
Barbara Flöth sagt
Diese tolle Vorspeise möchte ich gerne Weihnachten machen. Zu dem Tipp für das Eis habe ich eine Frage. Wieviel ist „etwas“ Basic Textur wohl in Gramm oder Teelöffel??
Vielen Dank für eine kurze Info.
Barbara
Lars sagt
Hallo Barbara,
ich empfehle dir 10-15% Basic Texture im Verhältnis zur Gesamtmasse hinzuzufügen. Ich habe den Hinweis auch nochmal im Text überarbeitet.
LG
Marie sagt
Wenn man keine Eis Maschine hat, könnte man statt Gurken/Wasabi Eis auch eine Gurken /Wasabi Mousse machen. Der Geschmack wäre ähnlich.
Lars sagt
Das wäre auf jeden Fall die bessere Alternative zu Eis einfach weglassen. 😉