Werbung – Heute kommt Farbe auf den Tisch, denn alles steht unter dem Zeichen des Regenbogens. 😊 Es gibt eine gesunde bunte Quinoa Poke Bowl mit mariniertem Lachs und dazu einen schönen Pinot Grigio aus der limitierten Barefoot Wine Pride-Sonderedition. 🏳️🌈
Ein Wein mit einer wichtigen Botschaft
Im Supermarkt bist du bestimmt auch schon mal an den farbenfrohen Etiketten der Barefoot Weine vorbeigelaufen. Jeder Wein bzw. jede Rebsorte hat ihre eigene Farbe und nun gibt’s eine tolle LGBTQ+ Pride Sonderedition. Das Etikett zeigt die Progress Flag, die neben den Farben der Regenbogen Flagge auch die Farben der Trans-Flagge (Blau, Rosa und Weiß) sowie Braun und Schwarz für alle People of Color in der LGBTQ+ Community inkludiert.
Auch, wenn man meinen könnte, dass wir in einer aufgeklärten und toleranten Zeit leben, ist es leider auch heutzutage noch tagtäglich so, dass Mitglieder der LGBTQ+ -Community im Alltag, am Arbeitsplatz, in ihren Familien oder auch bei Freunden Ausgrenzung, Ablehnung, Hass oder sogar Gewalt erfahren. Von daher ist es wichtig immer wieder Zeichen gegen Ausgrenzung und für mehr Akzeptanz und Toleranz zu setzen bzw. Sichtbarkeit für unsere Community zu schaffen.
Barefoot Wine hat die Wichtigkeit schon lange erkannt. Deshalb setzen sie sich bereits seit mehr als 30 Jahren für Toleranz und die Gleichstellung der LGBTQ+ -Community ein und unterstützen zahllose Pride-Events und Charity-Aktionen auf der ganzen Welt. 🏳️🌈
Dafür auf jeden Fall ein großes Dankeschön! ❤️
Pinot Grigio – frisch, fruchtig, sommerlich
Der Barefoot Pinot Grigio (aka Grauburgunder) ist besonders jetzt in der warmen Jahreszeit mit dem richtigen Foodpairing ein schöner Essensbegleiter. Der Wein duftet angenehm nach Zitrusfrüchten, hauptsächlich Limette und Zitrone, aber auch ein bisschen Pfirsich.
Im Mund ist er frisch und fruchtig. Die gute Balance zwischen knackiger Säure und leichter Süße gibt dem Wein viel Trinkfluss. Ganz unkompliziert und easy drinking. Ideal für einen schönen Abend mit Freunden. 🙂
Die Special Edition ist in Deutschland übrigens auf ca. 20.000 Flaschen limitiert. Falls du sie nicht (mehr) finden solltest und den Wein aber gerne probieren möchtest, kannst du auch beim Pinot Grigio mit dem einfachen gelben Etikett zugreifen. Der Inhalt ist derselbe. 😉
Sommerlich bunte Quinoa Poke Bowl
Passend zum frisch, fruchtigen Pinot Grigio habe ich eine super leckere Poke Bowl mit (fast) allen Farben des Regenbogens kombiniert. Ok, ich gebe zu richtig blaue Lebensmittel gibt es nicht so viele, weshalb ich darauf verzichtet habe. Blaubeeren passten jetzt auch nicht sooo gut. 😉
Das tut dem Geschmack dieser Poke Bowl aber absolut keinen Abbruch. Das knackige Gemüse und die fruchtige Mango in Verbindung mit Quinoa und Lachs und dem wahnsinnig leckeren süß-sauren asiatischen Limetten-Sesam-Dressing sind einfach eine super Kombination. Dazu noch die cremige Sriracha-Mayo…hmmm…love it. 😍
Was ist Poke überhaupt?
Poke ist quasi das Nationalgericht von Hawaii. Das Hawaiianische Wort Poke bedeutet übersetzt geschnitten bzw. gewürfelt. Dementsprechend steht Poke für gewürfelten rohen Fisch. Traditionell wurde hierfür Thunfisch oder Oktopus genommen, der z.B. mit etwas Salz und Algen vermischt gegessen wurde.
Im Laufe der Zeit kamen Einflüsse aus der asiatischen Küche, insbesondere der japanischen Küche hinzu, sodass z.B. auch Sojasauce, Sesamöl, Furikake (eine japanische Gewürzmischung u.a. mit Katsobushi, Algen und Sesam), frische Chili und Frühlingszwiebel für Poke verwendet wurden.
Welchen Lachs für Poke Bowl?
Da der Lachs in der Poke Bowl roh gegessen wird, solltest du hier unbedingt auf absolute Frische und sehr gute Qualität achten. Es gibt zum Beispiel Lachs in Sushi-Qualität zu kaufen, der auch direkt schon so zum roh essen weiter verarbeitet werden kann.
Ich kaufe normalerweise vom Fischhändler meines Vertrauens ein Stück frischen Lachs und friere ihn, bevor ich ihn roh essen möchte, für mindestens 24 Stunden bei -18°C ein. Dieser Vorgang ist sehr wichtig, damit eventuell im Fisch vorkommende Parasiten und Keime abgetötet werden.
Den Lachs danach einfach wieder im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Danach ist er ready to eat.
- 200g Quinoa
- 300g frischer Lachs (Sushi-Qualität)
- 10 Radieschen oder süß-sauer eingelegte Radieschen
- 1 Möhre (ca. 60g)
- 1 Mango
- 1 Avocado
- 60g Edamame Bohnen (tiefgefroren)
- 60g Rotkohl
- Saft von einer Limette (ca. 35ml)
- 2EL helle Sojasauce
- 1 geriebene Knoblauchzehe
- 1TL geriebener Ingwer
- 1TL Reisessig
- 1EL Ahornsirup
- 1EL Sesamöl
- ½ fein gehackte Frühlingszwiebel (unterer weißer Teil)
- 1TL gerösteter Sesam
- 50g Mayonnaise
- 25g Sriracha-Sauce
- Den Quinoa mit der zweifachen Menge Wasser einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Den Lachs in ca. 2cm große Würfel schneiden. Kurz vorm Servieren mit 1EL Limetten-Sesam-Dressing leicht marinieren.
- Die Radieschen vierteln bzw. alternativ süß-sauer eingelegte Radieschen nehmen.
- Die Möhre mit einer Reibe grob raspeln.
- Die Mango in ca. 1cm große Würfel schneiden.
- Die Avocado in feine Scheiben schneiden.
- Die tiefgefrorenen Edamame ca. 7 Minuten in Salzwasser kochen und dann in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Rotkohl in ganz feine Streifen schneiden.
- Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen oder in einem Schraubglas mit Deckel gut schütteln.
- Die Mayonnaise mit der Sriracha-Sauce glatt rühren.
- Die Quinoa zuerst in eine Schüssel geben.
- Mit dem Gemüse, Mango und Lachs garnieren.
- Zum Schluss das Limetten-Sesam-Dressing und die Sriracha-Mayo darüber geben und mit etwas geröstetem Sesam bestreuen.
HINWEIS
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der E. & J. Gallo Winery (Deutschland) GmbH entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Vielen Dank für die freundliche Zusammenarbeit.
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