Heute gibt’s endlich mal wieder ein Rezept für eine leckere chinesische Speise. Knackig gebratene grüne Bohnen mit saftigem Hackfleisch. Perfekt, wenn es schnell und einfach gehen soll. 😛
Grüne Bohnen mal anders
Seit längerem hat mich schon dieses chinesische Rezept für gebratene grüne Bohnen mit Hackfleisch (豆角炒肉沫) angelacht. Am Wochenende habe ich es dann nun ausprobiert und für gut befunden. 😉
Die Zubereitung geht ganz einfach und ist auch nicht super speziell. Mir gefällt hierbei aber sehr gut, dass die Bohnen in gleichmäßige kleine Stücke geschnitten werden und mit der Größe des Gehackten ein einheitliches Bild und Mundgefühle ergeben. Zusammen mit der leicht mit Stärke abgebundenen Sauce ergibt sich eine perfekt für Reis geeignete Speise!
- 250g Hackfleisch (Rind oder Schwein)
- 1EL chinesischer Kochwein (Shaoxing Wein)
- 1EL helle Sojasauce
- 1TL dunkle Sojasauce
- 1 Frühlingszwiebel
- 1-2 rote Chilis (z.B. Cayenne Chili)
- 2 Knoblauchzehen
- 400g grüne Bohnen
- 2 EL Austernsauce
- ½TL Zucker
- 2g Stärke
- 100ml Wasser
- 2EL Rapsöl
- Salz
- Das Hackfleisch mit dem Kochwein und heller und dunkler Sojasauce gut vermischen und 20 Minuten marinieren lassen.
- Die Frühlingszwiebeln und Chili in dünne Ringe schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken.
- Von den grünen Bohnen zuerst die Stielenden abschneiden. Die Bohnen dann in ca. 1cm breite Ringe schneiden.
- In einer Pfanne mit 1EL Öl die Bohnen mit einer Prise Salz zunächst bei mittlerer bis hoher Hitze kurz anbraten. Dann 1-2EL Wasser hinzugeben und zwischendurch immer wieder umrühren, damit die Bohnen von allen Seiten durchgaren. Das dauert ca. 5-7 Minuten. Die fertig gebratenen Bohnen auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
- Nun wieder 1EL Öl in die Pfanne geben und das Hackfleisch auf hoher Temperatur von allen Seiten scharf anbraten. Wenn es gut angebraten ist das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zu kleinen Stücken zerteilen, sodass es krümelig wird.
- Dann die Temperatur auf mittlere Hitze stellen und die Frühlingszwiebeln, Chili und Knoblauch hinzugeben und alles kurz mit anbraten bis es gut duftet.
- Nun die gebratenen grünen Bohnen, Austernsauce und Zucker dazugeben. Alles gut vermischen.
- Die Stärke in Wasser anrühren und unter Rühren in die Pfanne geben. Nochmal 1 Minute auf hoher Temperatur kochen lassen.
- Mit Salz abschmecken und servieren.
- HUA TIAO: Hua Tiao bedeutet Blumenmuster, die in die Weingläser geschnitzt wurden. Die Menschen in Shaoxing haben die Tradition, ein Glas Shaoxing-Reiswein in einem gravierten Glas im Garten zu vergraben, wenn eine Tochter in der Familie geboren wurde. Das besondere Glas Wein wird beim Hochzeitsbankett ihrer Tochter genossen.
- Pamai Pai Doppelpack: 2 x 500ml Sojasaucen Set
- Genussmomente aus China: Die hochwertige Premium Austernsauce begeistert mit ihrem vollen Aroma und verleiht einer Vielzahl an Gerichten eine einzigartige Note
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Ming sagt
Danke für das Rezept, so eins hab ich gesucht! Habs heute nachgekocht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Wir hatten jedoch 400g Fleisch, 250 kam mir etwas wenig vor.
Und ich hab am Ende noch 2TL Cumin hinzugefügt
Lars sagt
Hallo Ming,
das freut mich.Das Bohnen-Fleisch-Verhältnis kann man natürlich variabel anpassen. Bei meinem Rezept stehen die Bohnen mehr im Vordergrund, aber 1:1 Bohnen und Hackfleisch sind auch lecker. 😉
Cumin kann ich mir auch gut vorstellen.