Werbung – Heute melde ich mich zurück mit einem neuen Kuchenrezept. Und zwar für einen meiner absoluten Favoriten – den New York Cheesecake! 😍 Super cremig, dass er auf der Zunge zergeht und einfach unglaublich lecker. Und dabei ist die Vorbereitung mit der Kenwood Titanium Chef Patissier XL kinderleicht. 🙂
Im Video zeige ich dir die Zubereitung
Reasons to celebrate
Letztens musste ich mit Erschrecken feststellen, dass die letzten Wochen und Monate mal wieder wie im Flug vergangen sind und das es dieses Jahr doch ziemlich lange sehr ruhig auf meinem Blog gewesen ist. Das hatte allerdings auch seine Gründe. Ich habe nicht nur einen neuen Job angefangen, sondern bin auch in eine neue Wohnung umgezogen.
Da blieb leider nicht viel Zeit zum Bloggen. Aber jetzt hat sich alles langsam aber sicher eingespielt und ich kann wieder richtig loslegen! Vor allem, weil ich jetzt endlich auch eine neue große Küche habe, die nach meinen Vorstellungen zusammengestellt ist und in der ich mich richtig austoben kann! Wenn das kein Grund zum Feiern ist, oder?! 😀 Yippie!
Praktischerweise eignet sie sich aber nicht nur super als Kulisse für meine neuen YouTube Videos, sondern sie bietet endlich auch genug Platz für meine ganzen Küchenutensilien, die sich in den letzten Jahren angehäuft haben. Wobei eine Sache hat mir tatsächlich die ganze Zeit noch gefehlt. Eine gute Küchenmaschine, die genug Power hat und mich beim Backen bestmöglich unterstützt und sich dazu noch optisch perfekt in die neue Küche integriert. 🙂
Die Betonung liegt auf „hat mir gefehlt“, denn seit ein paar Wochen bin ich stolzer Besitzer der Titanium Chef Patissier XL, die mir mein Kooperationspartner Kenwood zur Verfügung gestellt hat. Ich darf nämlich bei ihrer tollen Reasons to Celebrate Kampagne mitmachen und einen persönlichen Moment mit einem Kuchen feiern.
Es gibt immer einen Grund zu feiern. Und zu backen.
So lautet das Motto der Reasons to Celebrate Aktion, die Kenwood ins Leben gerufen hat, um auch die kleinen Alltagsmomente zu feiern.
Denn viel zu oft wird Kuchen nur zu besonderen Anlässen, klassischen Familienfesten, Geburtstagen, Hochzeiten, großen Partys oder Feiertagen gebacken. Dabei gibt es auch genug kleine Anlässe, individuelle Momente oder persönliche Errungenschaften, die es wert sind mit Kuchen gefeiert zu werden. Oder auch, um einfach nur mal jemandem Danke zu sagen! 🙂
Ich persönlich freue mich tatsächlich immer noch täglich, wenn ich in meiner neuen Küche stehe und dort kochen und backen kann. Die Küche ist es einfach ein super wichtiger Ort für mich, an dem ich mich wohlfühlen möchte, wo ich vom Alltag abschalte, kreativ sein kann, aber natürlich auch Freunde und Familie zum Essen empfange.
Apropos Besuch! Natürlich lädt man nach einem Umzug und vor allem, wenn die Wohnung komplett eingerichtet ist, besonders gern Besuch nach Hause ein, oder? Ich auf jeden Fall! Und meine Gäste hab ich zu diesem Anlass nun schon mehrmals mit meinem New York Cheesecake überrascht. 🙂
Ich liebe einfach einen guten New York Cheesecake! Er ist nicht nur super lecker und kommt immer gut an, sondern ist dank Unterstützung mit meiner Chef Patissier XL auch ganz einfach vorbereitet. 👍
Cheesecake einfach gemacht mit der Titanium Chef Patissier XL
Das Praktische an der Chef Patissier XL ist, dass ich für die komplette Vorbereitung des Cheesecakes quasi kein anderes Equipment brauche.
PS: Was ich außerdem auch noch richtig cool finde, ist die BowlBright™ Rührschüssel-Innenbeleuchtung, die sich im Rührarm befindet und die Rührschüssel richtig gut ausleuchtet. So sieht man viel besser, was in der Schüssel los ist.
Die Zutaten können mit der integrierten EasyWeigh Waage einfach direkt in der Rührschüssel oder auch in Zubehörteilen, wie dem Multizerkleinerer, abgewogen werden. Das spart unheimlich Zeit und erleichtert, wie ich finde auch den Workflow. Man kann übrigens z.B. auch ein anderes Gefäß oben auf den Maschinenkopf stellen und darin abwiegen.
Für den Boden brauche ich auch geschmolzene Butter. Diese kann man direkt über die Wärmefunktion in der 7l EasyWarm™ Rührschüssel schmelzen und braucht nicht extra einen Topf auf dem Herd aufsetzen.
Die Funktion ist aber auch super praktisch, um z.B. Hefeteig gehen zu lassen, Schokolade zu schmelzen oder auch um Zabaione aufzuschlagen.
Mein Tipp: Für dieses New York Cheesecake Rezept muss man die Schüssel nicht extra von Butter Resten befreien, bevor man die Cheesecake Masse zubereitet. Ein bisschen mehr Fett macht sie nur noch leckerer! 😛 Das spart zusätzlichen Spülaufwand.
Die Kekse für den Boden können einfach im Multizerkleinerer fein gemixt werden und dann auch darin mit der geschmolzenen Butter nochmal vermischt werden.
Die Cheesecake Masse bereite ich mit dem Flexi-Rührelement zu. Ich frag mich was ich vorher ohne so ein Teil gemacht habe! Es ist mittlerweile eines meiner meistgenutzten Aufsätze. Besonders um weiche Zutaten zu vermischen, Rührteige zu machen oder Butter schaumig zu rühren ist es optimal.
So gelingt dir ein perfekter New York Cheesecake
Ich bin ehrlich, für kein anderes Kuchenrezept auf dem Blog habe ich bis jetzt so viele verschiedene Versuche gemacht, wie für dieses! Zuerst war er zu süß, dann nicht cremig genug. Im Wasserbad, ohne Wasserbad, indirektes Wasserbad.
Ich glaub ich hab sechs Anläufe gebraucht! Immer weiter optimiert, bis ich total zufrieden war. Nicht, dass er davor nicht geschmeckt hat, aber ich wollte ein für mich perfektes New York Cheesecake Rezept entwickeln. Damit du dir das alles ersparen kannst, gebe ich dir ein paar Tipps, worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
Die richtigen Zutaten
Ein guter New York Cheesecake ist reichhaltig, kompakt und trotzdem super cremig. Schlechte Nachricht für alle Kalorienzähler, das erreicht man im Endeffekt nur durch Fett, Zucker und Eier. 😉 Und vom Fett nicht zu wenig.
In Amerika werden z.B. Frischkäse Blöcke mit fast 35% Fett für New York Cheesecake verwendet. Der Frischkäse in Deutschland hat dagegen nur 21% Fett. Von daher erst gar nicht auf die Idee kommen irgendwelche Light Varianten zu benutzen!
Beim Frischkäse, Schmand und Sahne gilt – Je fettiger, desto besser! Ich empfehle Doppelrahm-Frischkäse, Schmand mit mind. 24% Fett und die Sahne sollte mind. 32% Fett haben.
Außerdem ist es wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. Dadurch ist es viel einfacher eine glatte Cheesecake Masse ohne kleine Klümpchen und ohne langes Mixen herzustellen. Also am besten mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Cheesecake Masse nicht überschlagen
Langes und zu heftiges Mixen sollte man auf jeden Fall vermeiden! Wir wollen schließlich keine luftige Masse, die beim Backen aufgeht und plötzlich die schöne glatte Oberfläche aufreißt! Deshalb mixe ich mit der Chef Patissier auch immer nur kurz und maximal auf Stufe 3.
Um trotz aller Vorsicht auf Nummer sicher zu gehen, empfehle ich dir die gefüllte Springform mehrmals auf den Tisch bzw. Arbeitsplatte zu klopfen, damit die restlichen eingeschlossenen kleinen Luftblasen entweichen können.
Das Wasserbad und die richtige Temperatur
Ein richtig guter New York Cheesecake sollte nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch gut aussehen. Am besten mit einer schön ebenmäßigen, hellen Oberfläche.
Das erreicht man hauptsächlich durch zwei Dinge:
- Das Wasserbad
Trockene Hitze mag ein New York Cheesecake überhaupt nicht! Sie ist einer der Gründe, weshalb er beim Backen einreißen kann (neben zu vielen Luftblasen und zu hoher Temperatur). Das Wasserbad sorgt nämlich dafür, dass sich die Hitze gleichmäßig und langsam im Cheesecake verteilt und der entstehende Wasserdampf verhindert, dass der Cheesecake austrocknet. - Niedrige Backtemperatur
Auch die richtige Backtemperatur ist entscheidend für ein perfektes Ergebnis. Ich backe ihn langsam bei 170°C Ober- und Unterhitze für 70 Minuten. Wenn du das Gefühl hast dein Backofen ist evtl. nicht mehr so genau und heißer, im Zweifelsfall lieber 10°C mit der Temperatur runtergehen und dafür 10 Minuten länger backen. Besser als zu schnell bei zu hoher Temperatur.
Ich hab während meinen Versuchen noch etwas anderes gelernt. Es kommt auch sehr darauf an, auf welcher Etage der Cheesecake gebacken wird. Ich empfehle ihn immer in der Mitte des Backofens zu backen!
Einmal habe ich ihn eine Etage höher gebacken und obwohl die Temperatur dieselbe war, wie bei den vorherigen Malen auch, ist er braun geworden und die Ränder sind hochgekommen. Dadurch wurde die Konsistenz, trotz gleicher Zutaten, besonders an den Rändern eine andere. Eher krümelig und nicht mehr so samtig und cremig.
Den Cheesecake richtig abkühlen lassen
Auch wenn man nach dem Backen natürlich am liebsten schon so schnell wie möglich ein Stück probieren möchte, muss man sich zusammenreißen. Die gewünschte cremige und kompakte Konsistenz bekommt er nämlich erst, wenn er einmal richtig durchgekühlt ist.
Das heisst, nach dem Backen lässt man ihn zunächst mindestens 30 Minuten bei leicht geöffneter Tür im ausgeschalteten Ofen entspannen. Dann raus aus dem Ofen und in der Springform auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Und zum Schluss muss er nochmal für mindestes 6 Stunden bzw. am besten über Nacht im Kühlschrank kalt stehen. Erst jetzt is(s)t man im siebten New York Cheesecake Himmel! 😉
- 150g Kekse bzw. Graham Cracker oder Digestives
- 55g Butter
- 525g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200g Zucker
- 25g Maisstärke
- 200g Schmand (mind. 24% Fett)
- 12g Vanillepaste bzw. Vanilleextrakt (2 gehäufte TL)
- 2 Eier (Größe L)
- 200g Sahne (mind. 32% Fett)
- 400g gefrorene Himbeeren
- 100g Zucker
- 1TL Vanilleextrakt
- 2EL Zitronensaft
- Die Butter in die 7l EasyWarm Rührschüssel geben, die Wärmestufe auf 9 stellen und die Butter schmelzen (Dauer ca. 4 Minuten).
- Die Kekse in den Multizerkleinerer mit Messereinsatz geben und auf Stufe 1 für 15 Sek. zerkleinern.
- Nun die geschmolzene Butter dazu geben und das Ganze nochmal auf Stufe 1 für 15 Sek. vermischen.
- Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Glas mit flachem Boden gut festdrücken.
- Zuerst ⅓ Frischkäse (175g) mit 50g Zucker und der Maisstärke in die 7l Rührschüssel geben, das Flexi-Rührelement einsetzen und alles auf Stufe 1 für 30 Sek. vermengen. Danach die Mischung mit dem Teigspatel vom Schüsselrand nach unten schieben bzw. auch vom Rührelement schieben.
- Die Mischung nun auf Stufe 3 für 30 Sek. gut durchmischen. Danach mit dem Teigspatel nach unten schieben.
- Dann den restlichen Frischkäse dazugeben und alles nochmal auf Stufe 3 für 30 Sek. vermischen. Wieder mit dem Teigspatel die Mischung vom Schüsselrand bzw. Rührelement schieben.
- Nun Schmand, den restlichen Zucker und Vanillepaste bzw. Vanilleextrakt hinzufügen und wieder auf Stufe 3 für 30 Sek. durchmixen. Danach mit dem Teigspatel nach unten schieben.
- Die beiden Eier nun nacheinander auf Stufe 2 jeweils für 15 Sek. untermischen.
- Zum Schluss die Sahne dazugeben und auf Stufe 1 für 30 Sek. unterheben.
- Die fertige Mischung in die vorbereitete Springform geben und sie mehrmals auf den Tisch bzw. Arbeitsplatte klopfen, damit kleine Luftblasen entweichen können.
- Ein tiefes Backblech in die Mitte des Backofens schieben und mit heißem Wasser ca. 2-3cm hoch befüllen.
- Die Springform in das Wasserbad setzen und für 70 Minuten backen. In dieser Zeit den Backofen nicht öffnen, damit der Cheesecake nicht zusammenfällt.
- Nach Ablauf der Backzeit den Backofen ausschalten und den Cheesecake noch mind. 30 Minuten im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Wenn er ganz ausgekühlt ist, noch für mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.
- Die gefrorenen Himbeeren mit Zucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Temperatur 10 Minuten weiter köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Danach gut durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.
HINWEIS
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kenwood Deutschland entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Vielen Dank für die freundliche Zusammenarbeit.
Schreibe einen Kommentar