Heute gibt es mal wieder ein leckeres Bananenbrot. 🍌 Genauer gesagt ein Kokos-Bananenbrot im tropischen Gewand mit Ananas und einem erfrischenden Frischkäse-Passionsfrucht-Frosting. Love it! 😍
Bananenbrot, die 2.te
Es ist mal wieder Zeit für ein neues Bananenbrot Rezept! Momentan wird bei mir nämlich häufig mein Bananenvorrat ziemlich braun. Entweder kaufe ich zuviel oder esse sie zu langsam. Aber ist auch egal, weil so sind sie perfekt für ein Bananenbrot.
Letztes Jahr hab ich ja schon mal ein Bananenbrot Rezept mit Walnüssen hier veröffentlicht (übrigens auch mit Video der Zubereitung). 😉
Dieses Mal hab ich eine neue Variante ausprobiert. Gerade jetzt im Sommer bei dem warmen Wetter wollte ich lieber etwas erfrischenderes mit tropischen Früchten. Herausgekommen ist ein Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting. 😛
Und ich kann wirklich nur sagen WOW! Das ist so unglaublich lecker, dass ich es in kurzer Zeit tatsächlich schon dreimal gebacken habe. 😍
Tropisches Kokos-Bananenbrot
Für das tropische Feeling sorgen neben den Bananen, Kokos, Ananas und Passionsfrucht. 🍌🥥🍍☀️🌴
Kokos
Kokos kommt gleich dreimal vor. Den Teig habe ich mit Kokosraspeln und Kokosmilch aromatisiert. Dadurch bekommt das Bananenbrot eine schöne leichte Kokosnote. Und auf das Frosting habe ich zur Deko ein paar geröstete Kokoschips gegeben.
Ananas
Die zusätzlichen kleinen Stückchen frische Ananas im Teig sorgen für noch mehr Saftigkeit und Geschmack. Und um das Ganze noch abzurunden hab ich auch noch einen guten Schuss braunen Karibik-Rum mit Ananas Geschmack dazugegeben. Du kannst natürlich auch einen anderen braunen Rum (vorzugsweise Jamaica Rum) nehmen oder ihn ganz weglassen.
Passionsfrucht
Mit dem frischen Passionsfruchtsaft habe ich das Frosting aromatisiert und gleichzeitig die Süße etwas ausgeglichen. Und zum Schluss für den extra Aroma- und Frischekick das Fruchtfleisch mit Samen auf das Frosting gegeben. 😛
Mein neues Lieblings Frosting
Frostings sind ja so eine Sache. Oft sind sie zu süß und mächtig oder werden auch schon mal gerne zu flüssig. Hab ich alles auch schon selber erlebt.
Jetzt hab ich aber ein Frosting für mich entdeckt, dass ich wirklich super finde und auch gelingsicher ist. Vorausgesetzt man beachtet ein paar wichtige Punkte:
- Die Butter muss weich und zimmerwarm sein
- Die Butter muss zuerst mit dem Puderzucker luftig geschlagen werden bis sie schön hell wird
- Zum Schluss erst den kalten Frischkäse dazugeben und bei höchster Stufe mit dem Mixer unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu lange mixen!
Das Frischkäse-Butter-Verhältnis
Ich habe mich bei dem heutigen Rezept für ein locker-leichtes Frosting entschieden mit einem 2:1 Verhältnis von Frischkäse zu Butter, das heisst z.B. 200g Frischkäse und 100g Butter. Niedriger würde ich den Butteranteil übrigens aber auch nicht wählen, damit noch genug Standfestigkeit gewährleistet ist.
Wenn das Frosting etwas fester und kompakter sein soll. Kann man z.B. Frischkäse und Butter auch im Verhältnis 1:1 wählen.
Ich empfehle den Zuckeranteil maximal gleich der Buttermenge zu setzen, also bei 100g Butter auch 100g Puderzucker. Dann ist es zwar süß, aber noch nicht übertrieben süß.
- 3 reife braune Bananen
- 115g geschmolzene Butter
- 100ml Kokosmilch
- 2 Eier
- 2TL Vanilleextrakt
- 4cl braunen Ananas Rum
- 100g brauner Zucker
- 300g Mehl Typ 405
- 100g Kokosraspel
- 6g Natron
- 2g Salz
- 150g frische Ananas in ca. 1cm Würfel
- 2 Passionsfrüchte
- 100g zimmerwarme weiche Butter
- 100g Puderzucker
- 200g kalter Frischkäse
- 3 Passionsfrüchte
- geröstete Kokoschips
- Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken.
- Dann Butter, Kokosmilch, Eier, Vanilleextrakt, Rum und Zucker dazugeben und alles mit einem Schneebesen bzw. Mixer gut verrühren.
- Mehl, Kokosraspel, Natron und Salz zuerst miteinander vermischen. Danach in die Schüssel geben und kurz unterheben bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Zum Schluss noch kurz die Ananaswürfel unterheben.
- Nun den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattreichen.
- Die Form mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen zunächst für 60 Minuten backen.
- Dann die Folie entfernen und für weitere 20-25 Minuten backen.
- Nach 80 Minuten mit einem Zahnstocher in die Mitte des Bananenbrot stechen und ihn langsam herausziehen. Wenn noch roher Teig am Zahnstocher hängen bleibt noch ein paar Minuten weiter backen. Ansonsten ist es fertig.
- Das fertige Bananenbrot in der Form etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und für ca. 2-3 Stunden komplett auskühlen lassen.
- Zunächst das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte gut durch ein Sieb streichen und den Saft in einem Glas auffangen.
- Dann die weiche Butter mit dem Puderzucker luftig schlagen bis sie schön hell geworden ist und an Volumen zugenommen hat.
- Im Anschluss den Passionsfruchtsaft dazugeben und gründlich untermixen. Es kann sein, dass die Butter dann etwas ausflockt, das ist aber nicht weiter schlimm.
- Zum Schluss den kalten Frischkäse dazugeben und auf höchster Geschwindigkeit mit dem Mixer unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu lange mixen!
- Das fertige Frosting auf dem abgekühlten Bananenbrot großzügig verstreichen.
- Die Fruchtfleisch der Passionsfrüchte auf dem Frosting verteilen und es mit gerösteten Kokoschips dekorieren.
Das Bananenbrot hält sich im Kühlschrank locker 2-3 Tage. Am besten 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit es wieder etwas weicher wird.
- Exotisch, frisch fruchtig, ergiebig und typisch karibisch
- Vanilleschoten Extrakt - Hergestellt aus hochwertigen Vanilleschoten
- Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 11 x 8 cm, Füllmenge 2,1l) - Artikelnummer: 2300621210
- Diese 40 x 25 cm große Kühlablage von Tala ist das perfekte Utensil, um dein Gebäck schneller abkühlen zu lassen, da die Luft von allen Seiten zirkulieren kann
Letzte Aktualisierung am 21.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
HINWEIS
Die mit einem Amazon Symbol versehenen Links sind Amazon-Affiliate Links. Wenn du etwas darüber bestellst, hat das für dich keine negativen Konsequenzen! Ich bekomme von Amazon bei Bestellung über solch einen Link eine kleine Werbekostenerstattung, die in die Betreibung dieses Blogs fließt. Danke für deine Unterstützung und weiterhin viel Spaß auf meinem Blog. 🙂
Mh, sieht lecker aus! Klappt bestimmt auch mit Kokosöl statt Butter, oder?
Danke dir! Ich denke schon, dass es auch klappen wird. Ich habe allerdings hier keine Erfahrung und kann dir leider nicht sagen, ob du es einfach 1:1 austauschen kannst oder evtl. etwas weniger, weil es ergiebiger ist. Vielleicht einfach mal mit 100g Kokosöl ausprobieren. Das Bananenbrot verzeiht das schon.
Ich würde dir z.B. das Kokosöl von Dr. Goerg empfehlen, dass auch noch einen leichten Kokosgeschmack hat und nicht so neutrale Kokosfette wie Palmin.
Danke, werde ich probieren! 🙂