Colors of Food

  • Startseite
  • Rezepte
    • Aus dem Ofen
    • Drinks
    • Fisch und Meeresfrüchte
    • Mit Fleisch
    • Pasta
    • Salate
    • Süßes
    • Thermomix
    • The Taste of China
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Vorspeisen & Snacks
  • Supper Club
    • Vergangene Supper Clubs
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
    • Newsletter
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Süßes / Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht-Frosting

Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht-Frosting

4. Juli 2021 von Lars Schreib einen Kommentar

Heute gibt es mal wieder ein leckeres Bananenbrot. 🍌 Genauer gesagt ein Kokos-Bananenbrot im tropischen Gewand mit Ananas und einem erfrischenden Frischkäse-Passionsfrucht-Frosting. Love it! 😍

Leckeres Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting

Bananenbrot, die 2.te

Es ist mal wieder Zeit für ein neues Bananenbrot Rezept! Momentan wird bei mir nämlich häufig mein Bananenvorrat ziemlich braun. Entweder kaufe ich zuviel oder esse sie zu langsam. Aber ist auch egal, weil so sind sie perfekt für ein Bananenbrot.

Letztes Jahr hab ich ja schon mal ein Bananenbrot Rezept mit Walnüssen hier veröffentlicht (übrigens auch mit Video der Zubereitung). 😉

Dieses Mal hab ich eine neue Variante ausprobiert. Gerade jetzt im Sommer bei dem warmen Wetter wollte ich lieber etwas erfrischenderes mit tropischen Früchten. Herausgekommen ist ein Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting. 😛

Und ich kann wirklich nur sagen WOW! Das ist so unglaublich lecker, dass ich es in kurzer Zeit tatsächlich schon dreimal gebacken habe. 😍

Passionsfruchtmark wird mit Löffel auf Frosting gegeben

Tropisches Kokos-Bananenbrot

Für das tropische Feeling sorgen neben den Bananen, Kokos, Ananas und Passionsfrucht. 🍌🥥🍍☀️🌴

Kokos

Kokos kommt gleich dreimal vor. Den Teig habe ich mit Kokosraspeln und Kokosmilch aromatisiert. Dadurch bekommt das Bananenbrot eine schöne leichte Kokosnote. Und auf das Frosting habe ich zur Deko ein paar geröstete Kokoschips gegeben.

Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting

Ananas

Die zusätzlichen kleinen Stückchen frische Ananas im Teig sorgen für noch mehr Saftigkeit und Geschmack. Und um das Ganze noch abzurunden hab ich auch noch einen guten Schuss braunen Karibik-Rum mit Ananas Geschmack  dazugegeben. Du kannst natürlich auch einen anderen braunen Rum (vorzugsweise Jamaica Rum) nehmen oder ihn ganz weglassen.

Passionsfrucht

Mit dem frischen Passionsfruchtsaft habe ich das Frosting aromatisiert und gleichzeitig die Süße etwas ausgeglichen. Und zum Schluss für den extra Aroma- und Frischekick das Fruchtfleisch mit Samen auf das Frosting gegeben. 😛

Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting von oben fotografiert

Mein neues Lieblings Frosting

Frostings sind ja so eine Sache. Oft sind sie zu süß und mächtig oder werden auch schon mal gerne zu flüssig. Hab ich alles auch schon selber erlebt.

Jetzt hab ich aber ein Frosting für mich entdeckt, dass ich wirklich super finde und auch gelingsicher ist. Vorausgesetzt man beachtet ein paar wichtige Punkte:

  • Die Butter muss weich und zimmerwarm sein
  • Die Butter muss zuerst mit dem Puderzucker luftig geschlagen werden bis sie schön hell wird
  • Zum Schluss erst den kalten Frischkäse dazugeben und bei höchster Stufe mit dem Mixer unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu lange mixen!

Angeschnittenes Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting

Das Frischkäse-Butter-Verhältnis

Ich habe mich bei dem heutigen Rezept für ein locker-leichtes Frosting entschieden mit einem 2:1 Verhältnis von Frischkäse zu Butter, das heisst z.B. 200g Frischkäse und 100g Butter. Niedriger würde ich den Butteranteil übrigens aber auch nicht wählen, damit noch genug Standfestigkeit gewährleistet ist.

Wenn das Frosting etwas fester und kompakter sein soll. Kann man z.B. Frischkäse und Butter auch im Verhältnis 1:1 wählen.

Ich empfehle den Zuckeranteil maximal gleich der Buttermenge zu setzen, also bei 100g Butter auch 100g Puderzucker. Dann ist es zwar süß, aber noch nicht übertrieben süß.

Stück Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting auf Teller

Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting
 
Drucken
Zubereitungszeit
45 mins
Kochzeit
85 mins
Gesamtzeit
2 Stunden 10 mins
 
Leckeres tropisches Kokos-Bananenbrot mit einem erfrischenden Passionsfrucht-Frosting. Die Menge reicht für eine 30cm Kastenform.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Süßes
Portionen: 1
Zutaten
Für das Kokos-Bananenbrot
  • 3 reife braune Bananen
  • 115g geschmolzene Butter
  • 100ml Kokosmilch
  • 2 Eier
  • 2TL Vanilleextrakt 
  • 4cl braunen Ananas Rum 
  • 100g brauner Zucker
  • 300g Mehl Typ 405
  • 100g Kokosraspel
  • 6g Natron
  • 2g Salz
  • 150g frische Ananas in ca. 1cm Würfel

Für das Passionsfrucht-Frischkäse-Frosting
  • 2 Passionsfrüchte
  • 100g zimmerwarme weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 200g kalter Frischkäse

Für das Topping
  • 3 Passionsfrüchte
  • geröstete Kokoschips
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten bzw. Backtrennspray benutzen.

Für das Kokos-Bananenbrot
  1. Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken.
  2. Dann Butter, Kokosmilch, Eier, Vanilleextrakt, Rum und Zucker dazugeben und alles mit einem Schneebesen bzw. Mixer gut verrühren.
  3. Mehl, Kokosraspel, Natron und Salz zuerst miteinander vermischen. Danach in die Schüssel geben und kurz unterheben bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
  4. Zum Schluss noch kurz die Ananaswürfel unterheben.
  5. Nun den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben und glattreichen.
  6. Die Form mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen zunächst für 60 Minuten backen.
  7. Dann die Folie entfernen und für weitere 20-25 Minuten backen.
  8. Nach 80 Minuten mit einem Zahnstocher in die Mitte des Bananenbrot stechen und ihn langsam herausziehen. Wenn noch roher Teig am Zahnstocher hängen bleibt noch ein paar Minuten weiter backen. Ansonsten ist es fertig.
  9. Das fertige Bananenbrot in der Form etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und für ca. 2-3 Stunden komplett auskühlen lassen.

Für das Passionsfrucht-Frischkäse-Frosting
  1. Zunächst das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte gut durch ein Sieb streichen und den Saft in einem Glas auffangen.
  2. Dann die weiche Butter mit dem Puderzucker luftig schlagen bis sie schön hell geworden ist und an Volumen zugenommen hat.
  3. Im Anschluss den Passionsfruchtsaft dazugeben und gründlich untermixen. Es kann sein, dass die Butter dann etwas ausflockt, das ist aber nicht weiter schlimm.
  4. Zum Schluss den kalten Frischkäse dazugeben und auf höchster Geschwindigkeit mit dem Mixer unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu lange mixen!
  5. Das fertige Frosting auf dem abgekühlten Bananenbrot großzügig verstreichen.

Für das Topping
  1. Die Fruchtfleisch der Passionsfrüchte auf dem Frosting verteilen und es mit gerösteten Kokoschips dekorieren.
Tipp
Je mehr braune Stellen die Bananen haben, desto süßer und aromatischer sind sie!

Das Bananenbrot hält sich im Kühlschrank locker 2-3 Tage. Am besten 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit es wieder etwas weicher wird.
3.5.3251

Scheibe Kokos-Bananenbrot mit Ananas und Frischkäse-Passionsfrucht Frosting auf Teller in Nahaufnahme

Angebot
Plantation Stiggin's Fancy Dark Pineapple Rum (1 x 0.7 l)
Plantation Stiggin's Fancy Dark Pineapple Rum (1 x 0.7 l)
  • Exotisch, frisch fruchtig, ergiebig und typisch karibisch
−26% 25,85 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Angebot
Taylor & Colledge Vanilla Extract, Fairtrade Organic, 100ml
Taylor & Colledge Vanilla Extract, Fairtrade Organic, 100ml
  • Vanilleschoten Extrakt - Hergestellt aus hochwertigen Vanilleschoten
−10% 8,99 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Angebot
Original Kaiser Classic Backform Kastenform 30 cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig
Original Kaiser Classic Backform Kastenform 30 cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig
  • Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 11 x 8 cm, Füllmenge 2,1l) - Artikelnummer: 2300621210
−10% 10,74 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Tala Antihaftbeschichtung Torte Abkühlgitter, Auskühlgitter groß 40 x 25 cm, für Cupcakes und Kekse, Grau
Tala Antihaftbeschichtung Torte Abkühlgitter, Auskühlgitter groß 40 x 25 cm, für Cupcakes und Kekse, Grau
  • Lässt Kekse und Gebäck gleichmäßig und schnell auskühlen. Dank der Füße und dem Gitter kann die Luft um das Gebäck zirkulieren, sodass es schnell und einfach abkühlt.
7,99 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Letzte Aktualisierung am 22.03.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

HINWEIS

Die mit einem Amazon Symbol versehenen Links sind Amazon-Affiliate Links. Wenn du etwas darüber bestellst, hat das für dich keine negativen Konsequenzen! Ich bekomme von Amazon bei Bestellung über solch einen Link eine kleine Werbekostenerstattung, die in die Betreibung dieses Blogs fließt. Danke für deine Unterstützung und weiterhin viel Spaß auf meinem Blog. 🙂

  • 31shares
  • Facebook0
  • Pinterest30
  • Twitter0
  • Flipboard
  • Email1
  • WhatsApp
  • Evernote

Das könnte dich auch interessieren:

  • Bananenbrot mit Walnüssen
    Bananenbrot mit Walnüssen
  • Apfel-Zimtschnecken mit Mandeln
    Apfel-Zimtschnecken mit Mandeln
  • Red Velvet Cupcakes
    Red Velvet Cupcakes

Kategorie: Aus dem Ofen, Süßes Schlagwort: backen, Banane, Kokos, Passionsfrucht, Süß

« Time 4 Wine – Online-Weinprobe mit Weingut Mehling
Rheinhessen Genießen 2021 – Auf Genusstour durch Rheinhessen »

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie gut hat dir das Rezept gefallen?:  

Hallo, ich bin Lars.

Über mich

Suche

Folge mir

Die beliebtesten Beiträge der letzten 30 Tage

  • Der (wahrscheinlich) beste Eierlikör der Welt
  • Das Kimchi-Experiment
  • Mantou – Der chinesische Hefekloß
  • Matcha Mousse Kuchen
  • Indischer Kichererbsen-Rote Bete-Salat
  • Mein bestes Pesto Rosso – Tomatenpesto (mit und ohne Thermomix)
  • Chinesischer Burger – Rou Jia Mo
  • Geschmorte Ofentomaten mit Hähnchen Involtini
  • Chinesisches Rührei mit gebratenen Tomaten
  • Lachs Sous-Vide | Apfel-Gurken-Radieschen-Salat | Wasabi-Gurken-Eis

Kategorien

  • Aus dem Ofen (28)
  • Drinks (25)
  • Fisch und Meeresfrüchte (8)
  • Mit Fleisch (20)
  • Pasta (7)
  • Salate (8)
  • Suppen (1)
  • Süßes (24)
  • The Taste of China (18)
  • Thermomix (5)
  • Uncategorized (3)
  • Vegan (10)
  • Vegetarisch (17)
  • Vergangene Supper Clubs (4)
  • Vorspeisen & Snacks (21)

Schlagwörter

Alkohol Apfel Avocado backen Buns Burger Chia Chili China chinesisch Cocktail Curry Eierlikör Fingerfood Gin Hefeteig Hähnchen Japan Kartoffel Kimchi Kokos Käse Kürbis Lachs Mango Orange Passionsfrucht Pasta Reis Salat scharf Schwein Sichuan Sour Spargel spicy Spinat Streetfood Supper Club Süß Thermomix Tomate vegan vegetarisch Zitrone
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Melde dich für meinen Newsletter an

Abonniere meinen Newsletter und erhalte regelmäßig Informationen zu neuen Blogbeiträgen, meinem Supper Club oder anderen Aktionen auf meinem Blog.

Informationen zum Anmelde-, Versand- und dem statistischen Auswertungsverfahren sowie deine Widerspruchsrechte findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Prüfe deinen Posteingang und den Spamordner, um dein Abonnement zu bestätigen.

Copyright © 2023 Lars Spickers für Colors of Food · ALL RIGHTS RESERVED ·

  • 0
  • 30
  • 0
  • 1
  • 0
  • 31shares