Colors of Food

  • Startseite
  • Rezepte
    • Aus dem Ofen
    • Drinks
    • Fisch und Meeresfrüchte
    • Mit Fleisch
    • Pasta
    • Salate
    • Süßes
    • Thermomix
    • The Taste of China
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Vorspeisen & Snacks
  • Supper Club
    • Vergangene Supper Clubs
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
    • Newsletter
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Süßes / Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffins und ein paar Gedanken zur Coronakrise

Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffins und ein paar Gedanken zur Coronakrise

22. März 2020 von Lars Schreib einen Kommentar

Heute habe ich ein Rezept für super saftige und fluffige Muffins für dich, dass dir besonders in schwierigen Zeiten wie jetzt, das Leben versüßen wird. Versprochen! 🙂

Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffins

Bleib zu Hause und koche und backe mal wieder mehr!

Hey, der Frühling ist da! Das Wetter wird besser, die Natur blüht auf. Eine der wenigen guten Nachrichten in der aktuellen Coronakrise. Ich möchte mich jetzt auch gar nicht groß und lang darüber auslassen. Ich glaube wir werden alle momentan genug von allen Seiten mit News und Meinungen zum Thema Corona bombardiert.

Hier gilt es nun eher diese Informationsflut zu filtern, auf seriöse Quellen zu setzen, die nicht versuchen mit Schreckensschlagzeilen Klicks zu bekommen, keine Verschwörungstheorien auf Facebook und Co. zu lesen und sich nicht komplett verrückt machen zu lassen.

Und damit meine ich nicht die Situation nicht ernst zu nehmen, sondern versuchen so gut und vernünftig wie möglich damit umzugehen.

Einen Podcast, den ich dir in diesem Zusammenhang sehr empfehlen kann, ist das NDR Coronavirus-Update mit dem Virologen und Leiter der Virologie an der Berliner Charité Prof. Dr. Christian Drosten.

Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffins auf Kuchengitter mit Blumen

Ich habe mich persönlich, aufgrund meiner familiären Nähe zu China, schon vor über zwei Monaten intensiver mit diesem Thema beschäftigen müssen und mir dementsprechend auch schon vorher viele Sorgen gemacht wie es sich weiter bei uns bzw. im Rest der Welt entwickeln wird.

Momentan können wir tatsächlich alle nur unseren Beitrag dazu leisten, dass die Krise so schnell wie möglich wieder besser wird bzw. vorbeigeht.

Ich bin in der glücklichen Situation, dass ich, genau wie meine Kollegen, meine Arbeit aus dem Homeoffice erledigen kann und auch dementsprechend hauptsächlich zu Hause bin und nur zum Einkaufen oder mal kurz frische Luft schnappen nach draussen gehen muss.

Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffins auf Kuchengitter

Neben all den negativen Aspekten an der ganzen Situation sollte man aber auch versuchen positives darin zu sehen. Die Zeit, die man nun hat, um wieder mehr auf sich und seine Nächsten und Liebsten zu achten.

Ich persönlich empfinde es z.B. als positiv, dass ich nun jeden Tag wieder viel mehr frisch kochen und backen kann. Und auch viel mehr Neues ausprobieren kann. Und über den Kuchen oder andere Speisen, die vielleicht für den eigenen Haushalt zu viel sind, freuen sich garantiert sonst auch Andere, die gerade nicht die Zeit dazu haben oder es nicht (mehr) können.

Ich werde in Zukunft nun auch wieder mehr Rezepte hier veröffentlichen, die dich hoffentlich auch zum Kochen und Backen animieren werden. Und auch ganz ohne Corona Bezug. Ein Stück Normalität tut uns glaub ich allen auch gut. 🙂

In diesem Sinne, bleib momentan nach Möglichkeit zu Hause, achte auf deine Nächsten und bleib gesund!

Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffins mit Kaffeekanne und Tasse

Zitronen-Joghurt-Blaubeer Muffins
 
Drucken
Zubereitungszeit
30 mins
Kochzeit
25 mins
Gesamtzeit
55 mins
 
Ergibt 12 super saftige und fluffige Muffins.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Süßes
Portionen: 12
Zutaten
Für die Muffins
  • 250g Mehl (Typ 405)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 170g feiner Zucker
  • 160g Joghurt (3,5% Fett)
  • 130g neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1TL Vanillepaste 
  • 25ml frisch gepresster Zitronensaft
  • Abrieb von einer Bio Zitrone
  • 125g frische Blaubeeren
  • 10g Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Zitronenguss
  • 100g Puderzucker
  • 1-2EL Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für die Muffins
  1. Zunächst die Eier mit dem Zucker, Salz und der Vanillepaste in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handmixers gut vermischen.
  2. Dann den Joghurt, Öl, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzugeben und nochmals alles gut miteinander vermischen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Rührschüssel sieben und einmal kurz untermischen bis das Mehl komplett untergearbeitet ist.
  4. Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen und zu ¾ mit dem Teig füllen.
  6. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen bzw. bis sie goldbraun sind.
  7. Die fertig gebackenen Muffins auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.

Für den Zitronenguss
  1. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den Guss über die noch warmen Muffins verteilen.
Tipp
Damit die Blaubeeren beim Backen nicht so einfach in den Muffins versinken, einfach 1EL des abgewogenen Mehls mit ihnen vermischen bevor du sie unter den Teig hebst.
3.5.3251

Zitronen-Blaubeer-Joghurt Muffin auf kleinem Teller und mit Blumen

Coffee Circle Classic CM-8A Kaffee Zubereiter, Glas, Transparent, fr bis zu 8 Tassen
Coffee Circle Classic CM-8A Kaffee Zubereiter, Glas, Transparent, fr bis zu 8 Tassen
  • Für wunderbar aromatischen Filterkaffee
52,99 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Tala Antihaftbeschichtung Torte Abkühlgitter, Auskühlgitter groß 40 x 25 cm, für Cupcakes und Kekse, Grau
Tala Antihaftbeschichtung Torte Abkühlgitter, Auskühlgitter groß 40 x 25 cm, für Cupcakes und Kekse, Grau
  • Lässt Kekse und Gebäck gleichmäßig und schnell auskühlen. Dank der Füße und dem Gitter kann die Luft um das Gebäck zirkulieren, sodass es schnell und einfach abkühlt.
7,99 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zenker 7710 200 Papier-Muffinförmchen, weiß, patisserie
Zenker 7710 200 Papier-Muffinförmchen, weiß, patisserie
  • Papier
5,72 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Letzte Aktualisierung am 23.03.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

HINWEIS

Die mit einem Amazon Symbol versehenen Links sind Amazon-Affiliate Links. Wenn du etwas darüber bestellst, hat das für dich keine negativen Konsequenzen! Ich bekomme von Amazon bei Bestellung über solch einen Link eine kleine Werbekostenerstattung, die in die Betreibung dieses Blogs fließt. Danke für deine Unterstützung und weiterhin viel Spaß auf meinem Blog. ?

  • 173shares
  • Facebook0
  • Pinterest166
  • Twitter2
  • Flipboard
  • Email5
  • WhatsApp
  • Evernote

Das könnte dich auch interessieren:

  • Supersoulfood - Chia-Matcha-Kokosmilchreis mit Kumquatkompott
    Supersoulfood - Chia-Matcha-Kokosmilchreis mit…
  • No-bake Cheesecake mit Blaubeer-Swirls
    No-bake Cheesecake mit Blaubeer-Swirls
  • Cremiger New York Cheesecake
    Cremiger New York Cheesecake

Kategorie: Aus dem Ofen, Süßes Schlagwort: backen, Süß, Zitrone

« Happy New Year: Pegu Club Cocktail
Mein bestes Pesto Rosso – Tomatenpesto (mit und ohne Thermomix) »

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie gut hat dir das Rezept gefallen?:  

Hallo, ich bin Lars.

Über mich

Suche

Folge mir

Die beliebtesten Beiträge der letzten 30 Tage

  • Der (wahrscheinlich) beste Eierlikör der Welt
  • Das Kimchi-Experiment
  • Mantou – Der chinesische Hefekloß
  • Matcha Mousse Kuchen
  • Indischer Kichererbsen-Rote Bete-Salat
  • Mein bestes Pesto Rosso – Tomatenpesto (mit und ohne Thermomix)
  • Chinesischer Burger – Rou Jia Mo
  • Geschmorte Ofentomaten mit Hähnchen Involtini
  • Chinesisches Rührei mit gebratenen Tomaten
  • Lachs Sous-Vide | Apfel-Gurken-Radieschen-Salat | Wasabi-Gurken-Eis

Kategorien

  • Aus dem Ofen (28)
  • Drinks (25)
  • Fisch und Meeresfrüchte (8)
  • Mit Fleisch (20)
  • Pasta (7)
  • Salate (8)
  • Suppen (1)
  • Süßes (24)
  • The Taste of China (18)
  • Thermomix (5)
  • Uncategorized (3)
  • Vegan (10)
  • Vegetarisch (17)
  • Vergangene Supper Clubs (4)
  • Vorspeisen & Snacks (21)

Schlagwörter

Alkohol Apfel Avocado backen Buns Burger Chia Chili China chinesisch Cocktail Curry Eierlikör Fingerfood Gin Hefeteig Hähnchen Japan Kartoffel Kimchi Kokos Käse Kürbis Lachs Mango Orange Passionsfrucht Pasta Reis Salat scharf Schwein Sichuan Sour Spargel spicy Spinat Streetfood Supper Club Süß Thermomix Tomate vegan vegetarisch Zitrone
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Melde dich für meinen Newsletter an

Abonniere meinen Newsletter und erhalte regelmäßig Informationen zu neuen Blogbeiträgen, meinem Supper Club oder anderen Aktionen auf meinem Blog.

Informationen zum Anmelde-, Versand- und dem statistischen Auswertungsverfahren sowie deine Widerspruchsrechte findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Prüfe deinen Posteingang und den Spamordner, um dein Abonnement zu bestätigen.

Copyright © 2023 Lars Spickers für Colors of Food · ALL RIGHTS RESERVED ·

  • 0
  • 166
  • 2
  • 5
  • 0
  • 173shares