Heute verrate ich dir das Rezept für mein Lieblings Tomatenpesto. Damit wird aus jeder einfachen Nudel im Handumdrehen eine Delikatesse. 😛
Pesto – Schnell gemacht und vielfältig einsetzbar
Pesto ist für mich eine meiner liebsten Saucen, wenn es darum geht in kürzester Zeit ein leckeres Essen auf den Tisch zu bringen. Nudeln, Pesto und etwas frischen Parmesan. Mehr braucht es oft nicht zum Glücklichsein. 🙂
Aber nicht nur Nudeln werden im Handumdrehen zur Delikatesse. Einfach mal Ciabatta mit etwas Tomatenpesto bestreichen, frische Tomatenscheiben und Mozarella drauf, im Ofen überbacken, fertig. Oder als Füllung für Rouladen oder Blätterteigschnecken. Die Einsatzmöglichkeiten sind super vielfältig.
Selbstgemachtes Pesto ist natürlich viel besser als gekauftes. Außerdem ist es schnell und einfach gemacht und schmeckt um Welten besser, als das aus dem Supermarkt. Und man weiß genau was drin ist.
Ok, ein Tomatenpesto Rezept ist jetzt nichts spektakulär Neues und es gibt auch schon tausende andere Varianten, aber ich wollte meins trotzdem gerne teilen. Jeder macht es schließlich immer etwas anders.
Ich benutze für mein Pesto Rosso grundsätzlich nur getrocknete Tomaten, die nicht in Öl eingelegt waren. Erstens ist das verwendete Öl meist nicht von so hoher Qualität und außerdem sind meistens schon Kräuter und Gewürze hinzugefügt, die den Geschmack von meinem Pesto verfälschen würden.
Die getrockneten Tomaten weiche ich bevor ich sie weiterverwende entweder in heißem Wasser ein oder ich lege sie, wenn ich gerade sowieso Nudeln kochen möchte und das Pesto kurz vorher mache, einfach in das noch kalte Nudelwasser und nehme sie heraus wenn das Wasser anfängt zu kochen.
Um dem Ganzen noch etwas Frische zu geben, benutze ich außerdem frisch gepressten Zitronensaft und geriebene Zitronenschale und zur Abrundung ein klein wenig Zucker. Das Basilikum verwende ich übrigens inklusive den feinen Stielen.
Dann packe ich alle Zutaten in den Thermomix und mixe einfach alles glatt.
Noch mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und fertig ist mein Pesto Rosso. Im Kühlschrank hält es sich fest verschlossen problemlos 1-2 Wochen. Dabei am besten darauf achten, dass die obere Schicht immer leicht mit Olivenöl bedeckt ist. Das Öl versiegelt das Pesto quasi und es bleibt dadurch länger haltbar.
Buon Appetito! 😛
- 100g getrocknete Tomaten ohne Öl
- 50g geröstete Pinienkerne
- 100g Olivenöl
- 15g Basilikum
- 50g Parmesan
- 30g Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 1TL Zucker (5g)
- Saft und Abrieb von halber Bio-Zitrone
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Den Parmesan in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
- Weitere Zutaten hinzugeben und alles 20Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Parmesan reiben.
- Alle Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer die Masse glatt mixen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Dieter Bopp sagt
Hallo Lars,
habe das Rezept heute ausprobiert und ich muss sagen, absolute Klasse.
Wir haben das Pesto zu hauchdünnen Fetucine gehabt und es war göttlich.
Weiter so und alles Gute.
Dieter
Lars sagt
Hallo Dieter,
das höre ich natürlich gerne! Super, dass es euch auch so gut schmeckt wie mir.:-)
Viele Grüße
Katja sagt
Super lecker … ein bombastisches Rezept.
5 Sterne
Lars sagt
Vielen Dank! Das freut mich. 🙂
Oliya sagt
Vielen Dank für einen tollen und einfachen Rezept. Es war sehr sehr lecker. EMPFEHLENSWERT!!