Magst du auch so gerne herzhaftes Käsegebäck zum Knabbern? Dann habe ich heute genau die richtige Idee für dich! Einfach gemachte und super leckere Käse-Frühlingszwiebel Biscuits. 😛
Schnell gemachter Snack
Abends auf der Couch, während mal wieder auf Netflix & Co. bei einem schönen Glas Wein eine Serie nach der anderen gebinge-watched wird, muss natürlich manchmal auch etwas Herzhaftes zu snacken her. Da kommen diese leckeren Käse-Frühlingszwiebel Biscuits wie gerufen.
Geschmacklich erinnern sie mich ein wenig an Käse-Knusperstangen vom Bäcker. Der Teig ist zwar kein Blätterteig, aber durch die kleinen Butterstückchen, die später nur kurz mit dem Mehl vermischt werden, blättert der Teig auch leicht auf und ist schön mürbe.
Es sind aber auch keine festen Kekse. Sie sind von außen etwas knusprig und von innen durch die Zugabe von Sahne schön saftig. Ok, Butter, Käse, Sahne sind nichts für Kalorienzähler, aber sie machen die Biscuits einfach soo unglaublich lecker.
Und manchmal braucht man doch auch einfach mal etwas gutes für die Seele, oder?! Besonders in diesen nervenaufreibenden Zeiten.
Die Herstellung des Teigs ist wirklich ganz einfach. Wichtig ist eigentlich nur, dass die eiskalte Butter in kleine Stückchen gehackt wird und alle Zutaten zum Schluss mit einem Spatel nur kurz vermischt werden, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. So bekommen sie die beschriebene Konsistenz.
Als Käse habe ich einen 12 Monate alten Reypenaer genommen. Es geht aber auch gut mit einem gereiften Cheddar oder Gouda.
Den fertigen Teig portioniere ich einfach mit einem Eisportionierer auf ein Backblech mit Backpapier bzw. einer Silikonmatte und dann wandern sie auch schon in den Ofen. Nach dem Backen noch kurz abkühlen lassen und am besten ganz frisch genießen.
Die Käse-Frühlingszwiebel Biscuits eignen sich aber nicht nur perfekt für den nächsten Serien- oder Film-Marathon, sondern sind auch ein toller Snack für einen Abend mit Freunden, die nächste Party (wenn sie dann wieder erlaubt sind) oder als kleiner Appetizer.
Luftdicht verschlossen in einer Box halten sie sich auch gut 1-2 Tage frisch.
Die passende Weinempfehlung
Es muss nicht immer Rotwein zum Käse sein. Ich empfehle dir zu diesem leckeren Käsegebäck unbedingt mal einen schönen erfrischenden Riesling Kabinett mit leichter Restsüße und fruchtigem Aroma auszuprobieren. Besonders zu würzigem, gereiften Schnitt- bzw. Hartkäse, wie z.B. Cheddar, Gouda oder Reypenaer, passt er hervorragend. Wir haben dazu einen 2017er Deidesheimer Riesling Kabinett feinherb von Georg Mosbacher genossen.
- 150g Weizenmehl (Typ 405)
- 60g eiskalte Butter
- 90g Sahne
- 1 Ei (Gr.L)
- 50g Stück gereifter Käse (Reypenaer, Cheddar, Gouda)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1TL Olivenöl
- 2g Backpulver
- 2g Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Die Frühlingszwiebeln der Länge nach mit einem Messer halbieren und danach in kleine Stücke schneiden. In eine kleine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Den Käse in kleine Stückchen schneiden. Alternativ geriebenen Käse verwenden.
- Die Butter auf ein Brett geben und mit etwas vom abgewogenen Mehl bestäuben. Dann zuerst in dünne Scheiben schneiden. Wieder mit etwas Mehl bestäuben und in feine Streifen schneiden. Wieder mit etwas Mehl bestäuben und nun gut durchhacken, sodass kleine Stückchen entstehen.
- Anschließend die Butterstückchen und das ganze Mehl sowie Backpulver in eine Schüssel geben und einmal vermischen.
- Sahne, Ei, Käse und die Frühlingszwiebel Mischung dazugeben und alles mit einem Spatel kurz vermischen bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Nun mit einem Eisportionierer Kugeln auf ein mit Backpapier oder einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
- Der Eisportionierer von Stöckel ist aus Edelstahl 18/10 hergestellt und hat ein Durchmesser von 49 mm
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