Heute habe ich passend zur Erdbeersaison eine super leckere Erdbeer-Tarte mit einem feinen Mandel-Mürbeteigboden und einer erfrischend zitronigen Lemon Curd-Mascarpone Creme für dich. 😛
Erdbeerzeit ist Kuchenzeit
Die Erdbeerzeit ist gerade voll im Gange. Und das muss natürlich ausgenutzt werden, um einen leckeren Erdbeerkuchen zu backen. Ach was sag ich! Einen? Mit einem werde ich dieses Jahr nicht auskommen. Dafür gibt es zu viele tolle Erdbeerkuchen Variationen, die ich noch ausprobieren möchte.
Ich starte auf jeden Fall erstmal mit einem eher klassischen Kuchen. Einer Erdbeer-Tarte mit einem zarten Mandel-Mürbeteigboden und als gewisses Etwas bestrichen mit einer erfrischenden Mascarpone Creme, die ich mit meinem selbstgemachten Lemon Curd aufgemotzt habe.
Darauf habe ich noch eine dünne Schicht fein passierte Erdbeermarmelade verteilt. Und die Tarte zum Schluss mit ganz frischen, süßen Erdbeeren belegt.
Ich kann nur sagen: Wow! 😍
Mascarpone und Erdbeeren sind ja sowieso schon ein Perfect Match und das Lemon Curd gibt dem Ganzen nochmal einen besonderen Twist. Ich bin begeistert.
Einzig und allein den Boden hätte ich noch 1-2mm dünner ausrollen können. Dann ist er noch feiner. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Du weisst jetzt auf jeden Fall Bescheid, worauf du direkt beim Nachmachen achten kannst. 😉
Ich habe die Erdbeer-Tarte diesmal komplett mit dem Thermomix zubereitet. Vom Lemon Curd, über den Mürbeteig bis zur Mascarpone Creme. Alles total easy.
Ok, ich lüge. Gebacken hab ich natürlich im Ofen. 😀
Du kannst die Tarte aber natürlich auch problemlos ohne Thermomix zubereiten. Ich habe beide Varianten aufgeschrieben.
Und da heute auch zufälligerweise (höhö) Thermomix-Donnerstag unter dem Motto Erdbeerkuchen ist, haben sich die liebe Maja von Moey’s Kitchen, Bine von Was Eigenes, Simone von S-Küche, Sarah von Mädchenkram und Theres und Benni von gernekochen ebenfalls tolle Rezeptideen einfallen lassen. Die Rezeptlinks findest du am Ende des Artikels.
Welchen Erdbeerkuchen isst du am liebsten? 🍓😊
- 125g zimmerwarme Butter in Stücken
- 200g Mehl Typ 405
- 75g Puderzucker
- 50g gemahlene Mandeln
- Mark von ½ ausgekratzte Vanilleschote
- 1 Ei (Göße. L)
- 1 Prise Salz
- 150g Lemon Curd
- 250g Mascarpone
- 100g Sahne
- Mark von ½ ausgekratzte Vanilleschote
- 80g feiner Zucker
- 3EL fein passierte Erdbeermarmelade
- 500g frische Erdbeeren
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Dann den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie verpackt für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikon Backmatte zu einem Kreis mit ca. 28cm Durchmesser und ca. 3mm Dicke ausrollen.
- Den ausgerollten Teig nun vorsichtig auf die Tarteform legen und die Ränder leicht festdrücken. Überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Dann den Teig mit Backpapier bedecken, mit Backerbsen beschweren und bei 180°C Umluft für insgesamt 20 Minuten Blindbacken. Nach 10 Minuten das Backpapier mit den Erbsen entfernen und für weitere 10 Minuten backen.
- Den Mürbeteigboden nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Mascarpone, Sahne, Zucker und Vanillemark in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 zu einer festen Creme schlagen.
- Dann Lemon Curd hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3 unterheben.
- Die fertige Creme auf dem abgekühlten Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
- Von den Erdbeeren den Strunk entfernen.
- Die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf der Mascarpone Creme verteilen.
- Dann mit ganzen Erdbeeren belegen.
- Die weiche Butter mit Puderzucker, gemahlenen Mandeln, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mit einem Spatel gut vermengen.
- Dann das Ei hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
- Zum Schluss das Mehl in die Schüssel sieben und solange alles mit dem Spatel vermengen, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Nicht zu lange verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie verpackt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Mascarpone, Sahne, Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgeräts zu einer festen Creme schlagen.
- Dann Lemon Curd hinzugeben und nochmal kurz untermischen.
Weitere Rezeptideen für Erdbeerkuchen mit und ohne Thermomix
- Gernekochen – Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
- Mädchenkram – Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen
- Moey’s Kitchen – Erdbeer Panna Cotta Torte
- S-Küche – Ruck-Zuck Erdbeerkuchen vom Blech
- Was Eigenes – Erdbeer-Biskuitrolle
- Loser Boden zum schnellen Ablösen; perfekt für herzhafte oder süße Tartes, Flans, Quiches oder Desserts
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