It’s Gin O’Clock! Zum Jahresanfang gibt es natürlich einen Drink! Wer Gin und Basilikum liebt ist hier auf jeden Fall genau richtig. 😛
Spree Gin – Berlin Dry Gin
Heute habe ich mal wieder einen Gin aus Berlin im Glas. Wobei das ist nur die halbe Wahrheit. Der Spree Gin wird nämlich in Hessen in Europas ältesten Brennerei, der Schlitzer Destillerie, gebrannt. Allerdings sitzt die herausgebende Grote & Co. Spirits Manufaktur in Berlin Prenzlauer Berg.
Viel wird über die enthaltenen Botanicals nicht verraten. Man erfährt lediglich, dass Spreewald Gurken, Lavendelblüten, Pomeranzenschale und Süßholzwurzel enthalten sind. Gut, auch wenn’s nicht draufsteht werden zumindest noch die klassischen Gin Botanicals Wacholder und Koriander enthalten sein. Und alles in Bio Qualität, denn der Spree Gin schmückt sich Berlins erster Bio Gin zu sein.
In der Nase kommt mir eine dezente Wacholdernote entgegen. Es überwiegen eher frische Aromen von Zitrus, Orange und Koriander und etwas florales vom Lavendel und leicht Gurke.
Im Mund bestätigt sich die Nase. Hinzu kommt noch Süßholz. Die Alkoholnote empfinde ich bei purer Verkostung dafür, dass er „nur“ 42% Alkohol hat, als etwas zu stark.
Das Flaschendesign ist vom Look her eher nicht klassisch und edel, sondern jung, modern, frisch und minimal und greift das Thema Spree bzw. Fluss/Wasser durch die blaue Farbgebung des Aufdrucks und die Wasserwellen passend auf. Finde ich ansprechend und macht Spaß.
Insgesamt gefällt mir der Spree Gin gut. Wobei ich ehrlich sagen muss, dass meine Erwartungshaltung, als ich Gin mit original Spreewaldgurken gelesen habe, eine andere war. Ich hatte mir so ein richtig schön frisches, deutliches Gurkenaroma vorgestellt. Für mich spielt die Gurke hier aber nur eine eher untergeordnete Nebenrolle.
Pur genoßen nicht so mein Favorit, entpuppt sich der Spree Gin als Gin Tonic oder in leichten, frischen Cocktails als passender Begleiter.
Ein moderner (deutscher) Klassiker
Zum Jahresanfang habe ich einen Drink gewählt, der, obwohl er erst 2008 in Hamburg kreiert wurde, trotzdem schon weltweit als ein moderner Bar Klassiker gilt. Die Rede ist vom: Gin Basil Smash.
Er gehört zur Kategorie der Sours. Was ihn besonders macht ist jedoch die Zugabe von frischem Basilikum, welches dem Drink nicht nur eine tolle Farbe gibt, sondern auch ein schönes Basilikum Aroma. In Verbindung mit der Säure der Zitrone, Zucker und dem Gin entsteht so ein super erfrischender Drink.
Wenn ich ihn zubereite greife ich immer auf einen nicht zu Wacholder betonten Gin zurück, da er sonst die feinen und frischen Aromen zu stark überdecken würde. Ich nehme dazu lieber einen leichten, eher zitruslastigen bis floralen Gin. Hier passt der Spree Gin auf jeden Fall sehr gut.
Ich stoße nun damit auf ein neues Jahr an und bedanke mich bei dir und allen Lesern meines Blogs, dass ihr 2018 zu meinem bis jetzt erfolgreichsten Blogjahr gemacht habt. Vielen Dank dafür!
Ich wünsche dir alles Gute für 2019!
Happy New Year und Cheers!
- 6cl Gin (z.B. Spree Gin )
- 2cl Zitronensaft
- 2cl Zuckersirup
- 1-2 Basilikumzweige bzw. 10-15 Basilikumblätter
- Basilikum zum Garnieren
- Eiswürfel
- Basilikum mit Zuckersirup in einen Shaker geben und Basilikum mit einem Stößel gut zerdrücken.
- Gin, Zitronensaft und Eis hinzugeben und alles für 30 Sekunden kräftig shaken.
- Durch ein feines Sieb in ein Glas oder Tumbler mit Eis abseihen.
- Mit Basilikum garnieren.
Danke an die Grote & Co. Spirits OHG für den kostenfrei zur Verfügung gestellten Gin. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Es handelt sich um eine freiwillige Empfehlung von mir.
- Destilliert mit echten Spreewaldgurken: Die Demeter-Spreewaldgurken vom Landgut Pretschen machen unseren Berlin Dry Gin zu einer flüssigen Liebeserklärung an die Stadt.
- Hersteller: Riedel
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