It’s Gin O’Clock! Heute gibt’s einen Cocktail-Klassiker, der in keiner guten Bar fehlen darf! Als ich ihn das erste Mal getrunken habe, war ich direkt so begeistert, dass er seitdem zu einem meiner Lieblings-Drinks gehört. 😉
Friedrichs Dry Gin
Weiter gehts’s auf der Reise durch die deutsche Gin-Landschaft. In Nordrhein-Westfalen wird in der Gin- und Wacholderbrennerei Steinhagen der Friedrichs Gin gebrannt. Steinhagen ist bekannt für seine 250-jährige Wacholdertradition, insbesondere natürlich für seinen herkunftsgeschützen Steinhäger. Da liegt es ja quasi auf der Hand, dass es auch an der Zeit war einen Gin dort zu produzieren.
Der Friedrichs Gin wird ganz traditionell in Handarbeit über Kupfer gebrannt und ist ein klassischer London Dry Gin. Dementsprechend werden die verwendeten Botanicals während des Destillationsvorgangs zugefügt und er ist 3-fach destilliert.
Zu den 13 verwendeten Botanicals gehören Wacholder, Koriander, Angelikawurzel, Curaçaoschale, Süßholzwurzel, Kardamom, Rosmarin, Sternanis, Orangen-, Jasmin- und Lavendelblüten, Orangenschale und sogar Apfelstückchen.
In der Nase ist der Wacholder vorhanden, aber nicht so dominant. Den Rosmarin rieche ich deutlich. Dazu kommt etwas Koriander, Sternanis und Orange. Die 45% Alkoholgehalt kommen einem kräftig entgegen.
Pur verkostet bei Raumtemperatur ist der Wacholder deutlich kräftiger als in der Nase und auch der Sternanis ist prägnant vorhanden sowie leichte Koriandernoten. Der Rosmarin hingegen ist jetzt nicht mehr so präsent. Süßholz und Sternanis verleihen ihm eine dezente Süße. Der Alkohol ist auch im Mund kräftig, aber trotzdem weich.
Auf Eis wird er deutlich milder und ist nicht mehr so alkoholisch. Sternanis und Süßholz kommen noch mehr zum Vorschein sowie etwas Orange.
Die Flasche sieht von der Form her aus wie eine klassische Steinhäger bzw. Genever Flasche, nur dass sie nicht aus Steingut ist, sondern aus Glas. Den Bezug zu seiner Herkunft stellt der abgebildete Kupferbrennkessel her. Schön ist auch, dass sowohl die Abbildung als auch der Verschluss kupferfarben sind. Mir gefällt das Flaschendesign auf jeden Fall sehr gut und sie macht auch im Regal etwas her.
Insgesamt ist der Friedrichs Gin ein straighter, sehr angenehm kräftiger, wacholdriger Dry Gin, der sich wunderbar für Gin Tonic, aber auch Cocktails eignet. Für mich ein wahrer Allrounder, auf den ich gerne für verschiedene Drinks zurückgreife. 😉
Bittersweet Symphony
Genauso straight wie der Gin daherkommt, genauso straight ist der heutige Drink. Kurz gesagt ist es quasi einfach nur Alkohol mit Alkohol und Alkohol gemixt. Nach dem ersten Schluck schlägt er einem geradeaus mit seiner bitteren-herben Süße direkt ins Gesicht, und trotzdem möchte man nach einer kurzen Erholungsphase wieder Schläge kassieren. 😉
Die Rede ist von einem absoluten Cocktail-Klassiker…dem Negroni! Er wurde bereits irgendwann zwischen 1919 und 1920 in Florenz im Caffè Casoni als Abwandlung des damals beliebten Americano kreiert. Der Erzählung nach war seinem Namensgeber, Graf Camillo Negroni, der Americano damals nicht stark genug und er bestellte eine härtere Version. Bartender Fosco Scarselli ersetzte das Sodawasser daraufhin kurzerhand durch Gin. Der Rest ist Geschichte!
Ein Negroni besteht lediglich aus drei Spirituosen: Gin, Campari und rotem Wermut. Diese werden zu jeweils gleichen Teilen auf Eis gemixt. Noch eine Orangenzeste dazu und fertig ist der Negroni. Ein sehr kräuter- und gewürzlastiger, super harmonischer Drink, der eine perfekte Balance zwischen Süße und Bitterkeit findet. Dies macht ihn auch zum idealen Aperitif.
Als roten Wermut empfehle ich dir übrigens den Antica Formula Vermouth | Roter Wermut aus Italien perfekt als Aperitif, Digestif oder in Cocktails (1 x 1,0l) . Mittlerweile erleben Wermuts auch ein kleines Revival und es gibt eine Vielzahl roter Wermuts auf dem Markt, die zum experimentieren einladen. Einfach mal ausprobieren!
Der Negroni ist so beliebt, dass es seit 2013 sogar einmal im Jahr im Juni die Negroni Week gibt, an der Bars auf der ganzen Welt teilnehmen und Geld für wohltätige Zwecke sammeln.
In diesem Sinne…Cheers! 🙂
- 4cl Gin (z.B. Friedrichs Gin )
- 4cl Campari
- 4cl roter Wermut
- Orangenzeste
- Gin, Campari und Wermut zu je gleichen Teilen in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben und ca. 10 Sekunden mit einem Löffel gut umrühren.
- Danach in einen Tumbler auf Eis abseihen und mit einer Orangenzeste garnieren.
Danke an Schwarze und Schlichte Markenvertrieb GmbH & Co. KG für den kostenfrei zur Verfügung gestellten Gin. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Es handelt sich um eine freiwillige Empfehlung von mir.
- Antica Formula Vermouth – Der Juwel unter den Aperitifs.
- STILVOLLE DRINKS: Diese Tumbler bringen einen Hauch von Luxus in Ihr Zuhause und eignen sich perfekt für Cocktails, Spirituosen, Säfte oder Wasser – ideal für Alltag und besondere Anlässe.
Letzte Aktualisierung am 10.02.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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