Heute habe ich einen Klassiker der kantonesischen Küche für dich, den man einfach lieben muss. Oder spricht etwas gegen knusprig frittiertes Schweinefleisch mit saftiger Ananas und knackiger Paprika in süß-sauer Tomatensauce?! 😉
Einmal Schweinefleisch süß-sauer bitte!
Diesen Satz wird man in China Restaurants bei uns häufig hören. Und wenn du auch gerne chinesisch isst, wirst du ihn vielleicht schon selbst gesagt haben. Schweinefleisch süß-sauer, oder wie es auf chinesisch heisst Gu Lao Rou (咕老肉) findet man hierzulande nämlich quasi in jedem China Restaurant.
Häufig schmeckt es aber nicht so gut, wie es eigentlich schmecken könnte. Keine Ahnung warum es bei uns die meisten China Restaurants nicht hinbekommen vernünftig authentisch zu kochen. Vielleicht verlangt auch der deutsche Gaumen einfach nach diesen verwestlichten Versionen von chinesischen Speisen.
Großer Fehler kann ich da nur sagen! Jeder, der mal in China war oder authentisch chinesisch gegessen hat, weiß wovon ich spreche.
Ich erinnere mich noch genau daran wie ich letztes Jahr in Shanghai ein mega gutes Gu Lao Rou gegessen habe. Ok, das war auch in einem 2-Sterne Restaurant (Imperial Treasure). Aber auch in der Provinz Guangdong in Südchina, wo dieses Gericht ursprünglich herkommt, findet man überall super leckere Versionen.
In vielen China Restaurants bei uns wird das Fleisch in einem Backteig ausgebacken, der sich beim Frittieren mit Öl vollsaugt, was das Ganze zu einer ziemlich fettigen Angelegenheit macht. Das kann man schon direkt vergessen.
Das marinierte Fleisch wird eigentlich nur in Stärke gewendet und dann frittiert. So ist es super knusprig, aber kaum fettig. Am besten nimmst du Schweinenacken. Durch seine leichte Mamorierung bleibt er nach dem Frittieren schön saftig. Das Fleisch wird normalerweise auch vor dem Marinieren ein wenig geklopft. Das macht es noch zarter und geschmackvoller.
Traditionell wird ansonsten zusätzlich nur rote und grüne Paprika sowie Ananas verwendet. Manchmal findet man aber auch noch Gemüsezwiebel. Die Sauce besteht hauptsächlich aus Tomatenketchup, Reisessig, Wasser, Sojasauce und Zucker. Manchmal wird aber auch der Ketchup weggelassen.
Die Zutaten für die Sauce werden einfach nur alle vermischt und kurz aufgekocht und mit Stärke abgebunden. Dann kommt das frittierte Fleisch und die angebratene Paprika und Ananas hinzu, einmal durchschwenken. Das war es schon. Eigentlich ganz simpel und soo lecker! 😛
- 400g Schweinenacken
- 1 Eiweiß
- 1EL chinesischer Kochwein
- 2EL helle Sojasauce
- ½TL geriebener Ingwer
- ½TL Meersalz
- Maisstärke
- Öl zum Frittieren
- 150g Tomatenketchup
- 3EL helle Sojasauce
- 75ml chinesischer Reisessig, alternativ Apfelessig
- 150ml Wasser
- 45g brauner Zucker
- ½TL Meersalz
- 1 Knoblauchzehe
- 1TL geriebener Ingwer
- ½ frische Ananas
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 2-3TL Maisstärke
- etwas Wasser zum Anrühren der Stärke
- Öl
- Den Schweinenacken in kleine Stücke (ca. 2x3cm) schneiden und in einer Schüssel mit Eiweiß, Kochwein, Sojasauce, Ingwer und Salz für mindestens eine Stunde marinieren.
- Etwas Maisstärke in einen tiefen Teller geben und das marinierte Fleisch Stück für Stück in der Stärke wenden. Mit den Händen die Stärke andrücken und das fertig panierte Fleisch auf einen Teller legen.
- Öl in einem Topf auf 160°C erhitzen und die panierten Fleischstücke portionsweise für ca. 3 Minuten vorfrittieren.
- Das Öl nun auf 190°C erhitzen und das Fleisch nochmal für ca. 1 Minuten goldbraun frittieren.
- Zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
- Die Paprikas halbieren, entkernen und in ca. 3x3cm Stücke schneiden.
- Die Ananas von der Schale und dem Strunk befreien und ebenfalls in ca. 2x3cm Stücke schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken oder reiben.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne auf höchster Temperatur erhitzen. Die Pfanne sollte richtig heiß sein. Dann erst Paprika und Ananas für 2-3 Minuten scharf anbraten. Danach auf einen Teller geben.
- In einer kleinen Schüssel Ketchup, Sojasauce, Reisessig, Wasser, Zucker, Salz, Knoblauch und Ingwer verrühren.
- Die Mischung in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Temperatur weitere zwei Minuten köcheln.
- Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Sauce einrühren.
- Das frittierte Fleisch und angebratene Paprika und Ananas mit in die Pfanne geben und alles gut durchschwenken und noch eine Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch am besten erst das zweite Mal frittieren, wenn die Sauce schon fertig ist.
Stefanie Rösch sagt
Sowas von lecker…. bin total begeistert!!!!! Habe mich schon öfters an Schweinefleisch süß sauer versucht. Bisher immer die jaaaa ganz okayyyyy Variante aber dieses Rezept ist genau so wie ich mir das vorgestellt hab. Danke dafür!!!
Liebe Grüße Steffi
Lars sagt
Danke dir! Das höre ich gerne! 🙂
Lass es dir schmecken!
LG Lars
Anja Müller sagt
Wir haben heute das Gericht ausprobiert und sind reestlos begeistert. Vielen Dank. Das war ein gemütlicher Wok Abend mit der gesamten Familie.
Lars sagt
Das höre ich gerne! Sehr gerne. So soll es sein. 🙂