Heute habe ich eine meiner liebsten chinesischen Speisen für dich. Rippchen süß-sauer! Ein Klassiker, der in China sehr beliebt ist und das nicht ohne Grund! Sie sind einfach extrem lecker. 😛
IM VIDEO ZEIGE ICH DIR DIE ZUBEREITUNG
Vielleicht bald auch deine neue Lieblingsspeise
Als ich die süß-sauren Rippchen das erste Mal gegessen habe, war ich direkt großer Fan. Diese ausgewogene Balance von Süße, Säure und Sojasauce in Verbindung mit dem zarten Fleisch, dass teilweise schon vom Knochen fällt, ist einfach großartig. So gut, dass es die Rippchen bei uns mindestens zwei Mal im Monat, manchmal auch jede Woche gibt. 😀
Auf Chinesisch heißen die Rippchen süß-sauer übrigens Táng cù pái gǔ bzw. 糖醋排骨. Kleiner Chinesischkurs: táng bedeutet Zucker, cù – Essig und pái gǔ – Rippchen.
In China werden sie oft auch kalt oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage mit anderen Speisen gegessen. Ich esse sie aber am liebsten, wenn sie gerade frisch aus dem Topf kommen mit einer Portion Reis. Yummy! 😛
Auf den richtigen Essig kommt es an
Die wichtigste Zutat für authentische Rippchen süß-sauer ist definitiv der Keine Produkte gefunden., auch Zhenjiang bzw. Chinkiang Essig (镇江香醋 ) genannt. Er bringt neben der Säure auch ein ganz besonderes Aroma mit sich und sorgt für den typischen Geschmack.
Von welcher Marke der Essig ist, ist dabei eher zweitrangig. Es kommt auf die Sorte an. Er lässt sich auch nicht einfach gegen einen anderen Essig austauschen! Am Ende hätte man dann zwar auch einen süß-saueren Geschmack, aber eben nicht diesen speziellen typischen.
Auch nicht zu verachten ist die Rolle der Rippchen. Sie sollten nicht zu dick und fleischig sein und in kleine Stücke mit einer Größe von ca. 3-4 cm geschnitten sein. Dadurch können sie den Geschmack der Sauce viel besser aufnehmen und sind richtig aromatisch.
Ich bestelle bei meinem Metzger immer Schälrippchen und lasse sie mir auch direkt in kleine Stücke schneiden. Wer möchte schon zu Hause anfangen Rippchen klein zu hacken?! Also ein weiterer Grund einen guten Metzger zu besuchen und das Fleisch nicht im Supermarkt/Discounter einzukaufen. Just saying.
Die Zubereitung an sich ist relativ einfach. Wichtig ist aber, dass das Fleisch zuerst einmal in kaltem Wasser mit Kochwein aufgekocht wird, damit sich enthaltene Schwebstoffe ( z.B. Eiweiß) lösen und die Rippchen „sauber“ sind.
Dann werden sie noch einmal in klarem Wasser durchgespült und von anhaftenden Eiweißresten befreit. Nun sind sie richtig vorbereitet zum weiteren Schmoren.
Ich bin gespannt, wie sie dir schmecken! 🙂
- 1kg Schweine Schälrippchen in kleine Stücke geschnitten (3-4cm)
- 80g chinesischer schwarzer Essig
- 30g helle Sojasauce
- 15g dunkle Sojasauce
- 60g Kandiszucker
- 60g chinesischer Kochwein
- 5g Meersalz
- 2 Frühlingszwiebeln in grobe Stücke geschnitten
- 3 Scheiben Ingwer
- 1EL gerösteten Sesam
- heißes Wasser
- Rapsöl
- Die Rippchen in einem Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und mit ungefähr ⅔ des chinesischen Kochweins bei geschlossenem Deckel aufkochen. Den entstandenen Schaum zwischendurch entfernen.
- Dann die Rippchen abschütten und in klarem Wasser einmal gut durchspülen, damit keine Eiweßreste mehr an ihnen hängen.
- Etwas Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Rippchen darin rundherum anbraten, bis sie leicht braun sind.
- Dann mit dem restlichen Kochwein ablöschen und umrühren bis er verdampft ist.
- Nun die Temperatur auf mittlere Hitze zurückschalten, die Frühlingszwiebeln und Ingwer hinzugeben und etwas mit anbraten lassen.
- Die dunkle Sojasauce dazugeben und die Rippchen darin wenden.
- Danach den chinesischen schwarzen Essig, helle Sojasauce, Kandiszucker und Salz hinzugeben, alles vermischen und bei hoher Temperatur einmal aufkochen lassen.
- Dann mit heißem Wasser auffüllen bis die Rippchen leicht bedeckt sind und auf mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss die Sauce ohne Deckel bei höherer Temperatur zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
- Zum Schluss noch gerösteten Sesam dazugeben und einmal untermischen
- Der Klassiker aus China: Die Sojasauce gilt als eine der Grundzutaten der asiatischen Küche und begeistert mit ihrer einzigartigen salzigen Würze
- Der Klassiker aus China: Die Sojasauce gilt als eine der Grundzutaten der asiatischen Küche und begeistert mit ihrer einzigartigen salzigen Würze
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