Bananaaa! 🍌Heute habe ich ein super saftiges Bananenbrot für dich. Schnell zusammengerührt und auch für Backanfänger kein Problem. Ein paar Walnüsse geben dazu noch eine extra Portion Crunch. 😋
Im Video zeige ich dir die Zubereitung
Brot oder Kuchen – egal, wenn es so gut schmeckt!
Der Name Brot ist irgendwie irreführend, weil eigentlich ist es ein Bananenkuchen. Vielleicht liegt es an der Form oder der 1:1 Übersetzung von Banana Bread aus dem Englischen? Man weiß es nicht genau.
Aber es spielt auch eigentlich keine Rolle wie man es nennt. Hauptsache, es schmeckt, oder?! Und dieses Bananenbrot schmeckt definitiv mega!
Die reifen Bananen geben ihm ein wunderbar bananiges Aroma und die Walnüsse fügen noch den nötigen Crunch hinzu. Außerdem ist es super saftig. So mag ich es am liebsten. 🙂
Schnell und unkompliziert zusammengerührt
Das Beste an diesem Rezept ist, dass es so schnell und unkompliziert ist. Einfach Bananen in einer Schüssel zermatschen, zuerst die feuchten Zutaten dazugeben und verrühren. Dann noch die trockenen Zutaten dazugeben und unterheben. Und der Teig ist fertig.
Du musst nur beim Unterheben vom Mehl darauf achten nicht zu lange zu rühren, sonst wird der Teig später zäh. Also einfach nur solange rühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
Dann in die Backform geben, etwas mit Banane und Wallnüssen ausdekorieren und ab in den Ofen. Das schaffen auch Nicht-Bäcker würde ich sagen. 😉
Richtig reife Bananen sind die besten
Ich finde das Schöne an so einem Bananenbrot ist auch, dass es eine tolle Möglichkeit ist, zu braun gewordene Bananen noch weiterzuverwenden. Stichwort: „keine Lebensmittelverschwendung“. Und wenn ich sage zu braun, dann meine ich auch richtig braun! 😉
Selbst, wenn fast keine gelbe Stellen mehr auf den Bananen zu sehen sind, müssen sie nicht weggeworfen werden! Meine Devise ist, je mehr braune Stellen, desto besser! Sie haben dann viel mehr Aroma und sind auch süßer. Also perfekt für ein Bananenbrot.
Ich empfehle dir das Bananenbrot nach dem Backen luftdicht verpackt bei Raumtemperatur zu lagern. So hält es sich locker 2-3 Tage. Im Kühlschrank sogar noch länger. Aber dann wird es auch etwas fester.
Das Bananenbrot schmeckt übrigens einen Tag nach dem Backen sogar noch besser, weil es dann richtig schön durchgezogen ist.
Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂
- 300g Mehl (Typ 405)
- 125g geschmolzene Butter
- 100g brauner weicher Zucker oder Vollrohrzucker
- 2 Eier (Gr. L)
- 60ml Vollmilch
- 4 reife Bananen
- 80g Walnüsse
- 1TL Vanilleextrakt
- 2g Salz (ca. ¼TL)
- 1g Zimtpulver (ca. ½TL)
- 5g Natron (ca. 1TL)
- Die Walnüsse grob durchhacken.
- Drei Bananen in einer Schüssel gut zerdrücken.
- Dann Butter, Milch, Vanilleextrakt, Eier und braunen Zucker hinzugeben (von der Butter und dem Zucker 1-2EL für später überlassen). Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Mehl, Salz, Natron und Zimt hinzugeben und mit einem Spatel kurz unterheben bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Dann die gehackten Walnüsse (ein paar für die Deko überlassen) ebenfalls kurz unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
- Die vierte Banane längst halbieren. Den Teig mit den Bananenhälften und den restlichen Walnüssen belegen. Braunen Zucker drüberstreuen und und zum Schluss mit der restlichen Butter übergießen.
- Die Form mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.
- Dann die Folie entfernen und für weitere 10-15 Minuten backen.
- Das fertige Bananenbrot in der Form etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens weitere 30 Minuten auskühlen lassen.
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