It’s Flammkuchen Friday Time! Diese schnell gemachten, hauchdünnen, krossen Teigfladen sind der perfekte Snack für jeden Anlass. Immer ein Genuss und so vielfältig. Die erste von noch einigen kommenden Varianten gibt es heute für dich. 😉
Es muss nicht immer Pizza sein
Pizza ist eine der italienischen Klassiker schlechthin. Der Pizzateig eignet sich aber auch super für eine Spezialität aus dem Elsass, dem Flammkuchen. Der klassische Elsässer Flammkuchen besteht lediglich aus einem hauchdünn ausgerollten Teigfladen, der mit Crème Fraîche bestrichen ist und mit Zwiebeln und Speck belegt wird. Salz und Pfeffer dazu, fertig. Ein Traum!
Beim Variieren dieses Klassikers sind der Phantasie quasi keine Grenzen gesetzt. Und vieles, das auf Tomatensoße seine Wirkung nicht gut entfalten kann oder einfach nicht dazu passt, lässt auf Crème Fraîche bzw. Schmand den Geschmacks-Tacho so richtig ausschlagen! 😉
Für meine erste Flammkuchen Variante habe ich mir diesmal einen Evergreen ausgesucht: Birne und Gorgonzola. Diese Geschmackskombo ist einfach ein Knaller und bekommt mit Zimtblüten, Walnüssen, Thymian, aromatischem Tiroler Speck und Honig noch weitere Begleiter zur Seite, die dem ganzen die Krone aufsetzen. Einfach mega lecker! 😛
- 400g Mehl Typ 550
- 250ml lauwarmes Wasser
- ½ Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- ½TL Zucker
- 2 Birnen
- 250g Gorgonzola
- 400g Schmand
- 4EL Milch
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 8 Scheiben Tiroler Speck
- 1EL Zimtblüten
- 100g Walnüsse
- Thymianhonig
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Das Mehl mit der Hefe, Salz und Zucker mischen.
- Das Wasser hinzugeben und in der Küchenmaschine oder von Hand 5 Minuten gut durchkneten.
- Den Teig in der Rührschüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 4 gleich große Stücke teilen und ganz dünn ausrollen.
- Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Speck in der Mitte halbieren und zu kleinen Röschen aufrollen.
- Die Zimtblüten im Mörser fein mahlen.
- Den Schmand mit der Milch glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen.
- Nun die Flammkuchen mit allen Zutaten (außer Speck und Honig) belegen und mit den gemahlenen Zimtblüten bestreuen.
- Im Ofen für ca. 10 Minuten backen bis der Käse zerlaufen ist und der Teig am Rand goldgelb. Bei Bedarf kurz die Ofen-Grillfunktion mit einschalten.
- Auf den fertigen Flammkuchen den Speck geben und mit Honig beträufeln.
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manuela sagt
Ich liebe die Kombination „Birne und Käse“! Dein Flammkuchen sieht super lecker aus!
Lars sagt
Ja, ich auch. Danke dir! 🙂
Jens sagt
Einkaufsliste ist geschrieben. Morgen wird das Rezept getestet. Ich freu mich schon!
Lars sagt
Super! Dann berichte doch mal wie es dir geschmeckt hat. 🙂
Jens sagt
Ist leider wegen des schönen Wetters aufgeschoben worden, aber ich melde mich.
Nicole sagt
Lieber Lars,
Wir haben das am Mittwoch ausprobiert.
War super lecker !
Bis gleich
Nicole
Lars sagt
Liebe Nicole,
super cool! Das freut mich. 🙂