It’s Flammkuchen Friday Time! Höchste Zeit für einen neuen Flammkuchen! Passend zur Jahreszeit diesmal eine sommerliche, frisch-fruchtige Variante mit Aprikosen und Mozzarella. Ich flipp aus! 😀
Obst und herzhaft geht doch!
Es soll ja Menschen geben, die Obst in Verbindung mit herzhaften bzw. salzigen Gerichten überhaupt nicht mögen. Ich gehöre definitiv nicht dazu! Die Kombination von süßem bzw. säuerlichem Obst mit Käse, Speck, Schinken,richtig kräftigen Röstaromen oder auch diversen Gemüsen passt für mich wie die Faust aufs Auge.
Kein Wunder also, dass ich Obst gerne in dieser Kombination einsetze. Heute steht die Aprikose bzw. Marille im Mittelpunkt. Ich lieeebe Aprikosen! 😛 Egal ob als Marmelade, Kuchen, Schnaps/Likör, Chutney oder als Marillenknödel. Die Verwendungsmöglichkeiten sind riesig.
Wichtig für ihren guten Geschmack ist logischerweise, wie bei quasi allen Lebensmitteln, ein qualitativ hochwertiges Grundprodukt. Die Aprikosen sollten schön reif und süß bis leicht säuerlich, jedoch nicht schon zu matschig sein. Geh auf Nummer sicher und probier sie am Besten bevor du sie kaufst.
Auf dem heutigen Flammkuchen werden die Aprikosen begleitet von cremigen Büffelmozzarella Kugeln, mildem italienischen Pancetta und wunderbar, leicht harzig schmeckenden Pinienkernen. Der scharf-fruchtige Geschmack des frisch gemörserten roten Kampott Pfeffers (hier kaufen ) fügt sich perfekt in das Geschmacksbild ein. Abgerundet wird das Ganze von knackig-nussigem Rucola und einem fein säuerlichen weißen Balsamico Sirup. Mega die Kombi kann ich nur sagen!
Augen zu, Mund auf und einen Bissen Sommerfeeling genießen. 🙂
- 400g Mehl Typ 550
- 250ml lauwarmes Wasser
- ½ Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- ½TL Zucker
- 100ml weißen Balsamico Essig
- 50g Zucker
- 4-6 Aprikosen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250g Büffelmozzarella Kugeln
- 400g Crème Fraîche
- 4EL Milch
- 16 dünne Scheiben Pancetta
- 50g Pinienkerne
- 100g Rucola Salat
- 4 Zweige Rosmarin
- 2EL rote Kampott Pfefferkörner (hier kaufen )
- Meersalz
- Das Mehl mit der Hefe, Salz und Zucker mischen.
- Das Wasser hinzugeben und in der Küchenmaschine oder von Hand 5-10 Minuten gut durchkneten.
- Den Teig in der Rührschüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 4 gleich große Stücke teilen und ganz dünn ausrollen.
- Den Balsamico-Essig ein einem kleinen Topf mit dem Zucker zum kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren leicht sirupartig einkochen lassen.
- Bis zur weiteren Verwendung abkühlen lassen.
- Die Aprikosen halbieren, den Stein entfernen und in Spalten schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden.
- Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen.
- Den Kampotpfeffer im Mörser mittelgrob mahlen.
- Crème Fraîche mit der Milch glattrühren, mit Salz und etwas Kampotpfeffer würzen und gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen.
- Nun die Flammkuchen gleichmäßig mit allen Zutaten (außer Rucola und Balsamico-Sirup) belegen und mit dem gemahlenen Kampot Pfeffer bestreuen. Mit etwas Meersalz würzen.
- Im Ofen für ca. 10 Minuten backen bis der Mozzarella zerlaufen ist und der Teig am Rand goldgelb. Bei Bedarf kurz die Ofen-Grillfunktion mit einschalten.
- Auf den fertigen Flammkuchen den Rucola geben und mit Balsamico-Sirup beträufeln.
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Stephie sagt
Hach, was freue ich mich schon auf den Sommer- da wird Dein Flammkuchen garantiert ausprobiert ! Na gut, momentan ist das Wetter noch nicht wirklich sommerlich aber das wird schon noch – das Rezept ist auf jeden Fall fest vorgemerkt, denn ich liebe Flammkuchen !
Einen schönen Wochenstart,
Stephie