Der Spätsommer meldet sich nochmal zurück und passend dazu hab ich heute ein mediterranes Ofengericht für dich. Perfekt, um die letzten Sonnenstrahlen auf der Terrasse oder Balkon zu genießen. Oder auch einfach nur so! 😉
Kurztrip nach Italien
Im August und September haben Tomaten Hochsaison. Das nutze ich besonders gerne aus und verarbeite sie in der Zeit sehr häufig in der Küche. Eine Variante, die einfach ist und den Geschmack der aromatischen, reifen Früchte besonders gut herauskitzelt, ist es sie langsam im Ofen zu schmoren.
Hierfür eignen sich besonders kleinere Tomaten, die den vollen Geschmack bereits sehr konzentriert in sich tragen. Dazu ein paar Kräuter, Knoblauch, gutes Olivenöl und Salz. Mehr braucht es eigentlich gar nicht. Für ein wenig extra Süße und um den Geschmack noch voller zu machen, habe ich noch Portwein und guten weißen Balsamico dazu gegeben.
Im Ofen können die Tomaten dann bei 120°C gute zwei Stunden langsam schmoren. Dabei verlieren sie Flüssigkeit und ihr Geschmack wird immer konzentrierter. Vom Prinzip her wie bei getrockneten Tomaten. Nun hat man schon ein super Tomaten Ragout. Dazu noch eine Portion frisch gekochte Fettuccine und man fühlt sich wie in Italien.
Ich habe dazu noch saftige Hähnchen Involtini, gefüllt mit Parmaschinken, Mozzarella, Basilikum und Parmesan gemacht. Mehr mediterrane Aromen gehen fast schon nicht mehr.
So lasse ich mir den Sommer gefallen. 🙂
- 1kg Cherrytomaten
- 2-3 Rosmarinzweige
- 2-3 Thymianzweige
- 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben geschnitten
- 100ml roter Portwein
- 2TL eingelegte kleingehackte rote Chili in Öl oder Chilipaste
- 50ml guter weißer Balsamico Essig
- guter Schuss Olivenöl
- 1TL Zucker
- Meersalz
- 600g Hähnchenbrust (ca. 4 Stück)
- 1TL eingelegte kleingehackte rote Chili in Öl oder Chilipaste
- 100g gehobelter Parmesan
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 24 Basilikumblätter
- 200g Mozzarella in dünne Scheiben geschnitten
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas Mehl
- Olivenöl
- Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.
- Die Cherrytomaten halbieren und mit allen Zutaten für die Ofentomaten in eine große Auflaufform geben. Alles mit den Händen gut vermischen.
- Die Auflaufform in den Backofen auf mittlere Schiene geben und die Tomaten für gute 2 Stunden langsam schmoren.
- Die Hähnchenbrüste der Länge nach halbieren. Salzen und pfeffern.
- Danach zuerst mit etwas Chilipaste bestreichen und dann jeweils mit einer halben Scheibe Parmaschinken, 2-3 Scheiben Mozzarella, 3 Basilikumblättern und einigen Parmesanhobeln belegen.
- Die Hähnchenbrüste nun vom breiten Ende aus zum schmaleren Ende hin aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Die Involtini leicht mehlieren und in einer Pfanne in etwas Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten.
- Nun die angebratenen Involtini auf die bereits seit 2 Stunden geschmorten Tomaten legen und alles nochmal für 30 Minuten in den Backofen geben.
- Handgefertigter Stiel und Boden, maschinengeblasene Schüssel
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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Lorenzos Gusto sagt
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