Liebst du auch Shakshuka? 😍 Dann ist diese Variante mit Auberginen und einer erfrischenden Sesamjoghurtsauce genau das richtige für dich! Perfekt für das nächste Frühstück oder einen Brunch am Wochenende. Obwohl, Shakshuka kann man eigentlich zu jeder Tageszeit essen. 😛
Einfach Kochen von Tanja Grandits
Ich habe mich in letzter Zeit verstärkt durch meine Kochbuchsammlung gekocht und dabei durfte natürlich auch das neueste Werk von Tanja Grandits „Einfach Kochen“ nicht fehlen. Insbesondere, weil der Vorgänger „Tanja Vegetarisch“ schon zu meinen Lieblingskochbüchern gehört. Umso gespannter war ich auf das neueste Werk. Und auch diesmal wurde ich nicht enttäuscht.
Alle drei Rezepte, die ich bis jetzt ausprobiert habe, waren top! Relativ einfach in der Zubereitung, mit überschaubarer Zutatenliste und geschmacklich absolut überzeugend. Die nächsten Rezepte zum Nachkochen stehen schon auf meiner Liste. 🙂
Shakshuka Variation mit Auberginen
Shakshuka gehört für mich zu den Speisen, die (mehr oder weniger) regelmäßig auf meinem Speiseplan stehen. Ich meine, was kann man an würzigen, geschmorten Tomaten mit Zwiebeln und pochierten Eiern auch nicht lieben? Dazu noch ein leckeres frisches Fladenbrot zum Dippen…mmh perfekt! 👌
Das Schöne an Shakshuka ist auch, dass man sie super gut abwandeln kann. Egal ob als grüne Shakshuka mit Spinat, Mangold oder Grünkohl und Zucchini oder grüner Paprika anstelle von Tomaten. Als Bohnen-Shakshuka mit weißen Bohnen, Kichererbsen oder Kidneybohnen. Mit Fleischzusatz in Form von Chorizo, Lamm- oder Rinderhack. Oder eben mit leckeren Auberginen…der Fantasie und Kreativität sind quasi keine Grenzen gesetzt.
- 1 große Aubergine
- 1EL feines Meersalz
- 600g frische, reife Tomaten
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3EL Olivenöl
- ½TL Koriandersamen, gemörsert
- ¼TL gemahlener Zimt
- ¼TL Chiliflocken
- 20g Basilikumblätter
- 4 Eier
- Meersalz
- 2EL gerösteter Sesam
- 150g griechischer Joghurt
- 75g Tahin (Sesampaste)
- 2-3EL Wasser
- Meersalz
- Die Auberginen in ca. 2x2cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und für 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten vom Strunk befreien und in grobe Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne (26cm Durchmesser) im Olivenöl auf mittlerer Temperatur anbraten.
- Die Auberginen zwischen vier Lagen Küchenpapier gut auspressen und danach mit in die Pfanne geben. Koriandersamen, Zimt und Chiliflocken mit dazugeben und alles unter Rühren auf hoher Temperatur für ca. 5-7 Minuten goldbraun braten.
- Nun die gewürfelten Tomaten hinzugeben und alles auf mittlerer Temperatur ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Die Basilikumblätter grob in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben und unterrühren.
- Das Ragout mit Salz abschmecken.
- Nun mit einem Esslöffel vier Vertiefungen in das Auberginen-Tomaten-Ragout drücken und die Eier jeweils zuerst in eine Tasse aufschlagen und dann in die Vertiefung geben. Die Eier mit etwas Salz bestreuen und mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Temperatur für ca. 7 Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist, das Eigelb aber noch leicht flüssig ist.
- Den Joghurt mit der Tahin Paste und Wasser glatt rühren und mit Salz abschmecken.
Wer es gerne noch etwas schärfer mag gibt zum Schluss noch etwas selbstgemachtes Chiliöl über die Shakshuka. 😛
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Letzte Aktualisierung am 8.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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