-Werbung-* Heute habe ich ein leckeres Hähnchengericht für dich, das wie gemacht ist für einen frischen Riesling. Inspiriert von der neuen YouTube-Serie „Wine Chefs„. Außerdem gibt es sogar etwas zu gewinnen!
Wine Chefs
Ende letzten Jahres flatterte eine Kooperationsanfrage von Weinfreunde, dem neuen Online-Weinshop von REWE, in mein Postfach mit der Frage, ob ich Interesse daran habe über die neue sechsteiligen YouTube-Serie „Wine Chefs“ zu berichten und Gerichte aus den Folgen mit dem jeweiligen Wein zu präsentieren.
Bei dem neuen Format treffen Spitzenkoch und Winzer aufeinander und der Koch bekommt jedes Mal die Aufgabe ein passendes Gericht zu dem Wein der Folge zu kreieren. Die dritte Folge drehte sich diesmal um das Pfälzer VDP Spitzen Weingut Müller-Catoir, dem Sternekoch Alexander Herrmann einen Besuch abstattete.
Ich und Wein?! Ich liebe Wein! Und dann auch noch in Verbindung mit einem meiner liebsten deutschen Weingüter, Müller-Catoir, deren Weine ich nicht nur schon auf meinem Supper Club im Februar 2018 dabei hatte, sondern wo ich sogar letzten Dezember die Ehre hatte meinen Supper Club direkt auf dem Weingut zu veranstalten?! Besser hätte es gar nicht passen können!
Und wie es der Zufall so will war ich tatsächlich auch damals beim Dreh sogar vor Ort, weil ich Organisatorisches für den Supper Club mit Herrn Catoir besprochen habe. Ich konnte also quasi einen exklusiven Blick hinter die Kulissen werfen. 😉
Und das Ergebnis kann sich echt sehen lassen. Es lohnt sich auf jeden Fall in Wine Chefs reinzuschauen. Die Serie ist wirklich super hochwertig produziert. Das verwundert auch nicht, wenn man bedenkt, dass sie von den Machern von “Kitchen Impossible“ gedreht wurde.
Der Riesling „Vom Haardtsandstein“
Im Mittelpunkt der dritten Folge stand der Riesling „Vom Haardtsandstein“, der exklusiv nur über Weinfreunde erhältlich ist.
Ich kann ihn dir auf jeden Fall uneingeschränkt empfehlen. Er ist ein toller Wein für einen lockeren Abend mit Freunden und macht nicht nur als Essensbegleiter eine gute Figur. Schön frisch und knackig mit einer straffen Säure nach hinten raus, die für einen guten Trinkfluss sorgt. Leicht mineralisch mit Zitrusanklängen macht er viel Freude im Glas.
Das Gericht zum Wein
Alexander Herrmann hat dazu eine Maishähnchenbrust mit Rahm-Sauerkraut, Äpfeln und Speck, Petersilienöl und geröstetem Brot kreiert. Ich habe mich davon inspirieren lassen und die Hauptkomponenten, Hähnchen und Sauerkraut, beibehalten, jedoch das Sauerkraut mit Trauben und Thymian abgeschmeckt und als sättigende Komponente noch einen rustikalen Kartoffelstampf dazu gemacht.
Ein ganz unaufgeregtes, eher rustikales Gericht, das dennoch raffiniert daherkommt und zu dem der „Vom Haardtsandstein“ Riesling ganz hervorragend passt. Musst du dich einfach selber mal von überzeugen. 🙂
Das Originalrezept von Alexander Herrmann findest du übrigens hier.
- 4 Maishähnchenbrüste mit Haut
- 2-3 Thymianzweige
- 2 Knoblauchzehen
- 1EL Butterschmalz
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 500g Sauerkraut
- 80g gewürfelter Tiroler Speck (alternativ Bacon)
- 1EL Butterschmalz
- 100ml Riesling
- 250ml Sahne
- 1 Schalotte
- 150g weiße Weintrauben
- 3 Thymianzweige
- 1TL Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1kg mehlig kochende Kartoffeln
- 100g Butter
- etwas Milch
- Muskatnuss
- Meersalz
- Die Hähnchenbrüste salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Butterschmalz, Thymian und zerdrückten Knoblauchzehen bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten langsam anbraten bis sie leicht gebräunt und gar sind. Bis zum Anrichten im Ofen bei 60°C warm stellen.
- Den Speck mit Butterschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam auslassen.
- Die Schalotte längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Wenn der Speck etwas Farbe genommen hat die Schalotten hinzugeben und mit anschwitzen.
- Dann das Sauerkraut hinzugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Zunächst mit Riesling ablöschen und etwas einköcheln lassen.
- Dann die Sahne und Zucker hinzugeben sowie das Lorbeerblatt und die abgestreiften Blätter von den Thymianzweigen.
- Alles bei niedrigerer Temperatur einköcheln lassen bis der Großteil der Flüssigkeit fast verkocht ist.
- Mit Salz und Pfeffern abschmecken.
- Die geschälten Kartoffeln in einen Topf mit kaltem, gesalzenen Wasser geben und kochen.
- Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind das Kochwasser abschütten und die Butter mit in den Topf geben und alles mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen.
- Etwas Milch hinzugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen und alles mit einem Schneebesen oder Kochlöffeln gut untermischen.
Gewinnspiel und Teilnahmebedingungen
Gewinne, Gewinne, Gewinne! Ich verlose gemeinsam mit Weinfreunde drei tolle Weinpakete mit jeweils 6 Flaschen Müller-Catoir Riesling „Vom Haardtsandstein“.
Du hast die Chance auf eins der drei Pakete. Um in den Lostopf zu wandern musst du bis Mittwoch, den 16.01.2019 / 23:59 Uhr unter diesem Beitrag einen Kommentar hinterlassen und mir dein deutsches Lieblings Weingut verraten!
Teilnahmebedingungen
- Zu gewinnen gibt es eins von drei Weinpaketen mit jeweils 6 Flaschen Müller-Catoir Riesling „Vom Haardtsandstein“.
- Um an der Verlosung teilnehmen zu können musst du unter diesem Beitrag einen Kommentar hinterlassen und mir dein deutsches Lieblings Weingut verraten!
- Das Gewinnspiel endet am Mittwoch, den 16.01.2019 / 23:59 Uhr.
- Zur Teilnahme berechtigt sind natürliche Personen ab 18 Jahre, die einen ständigen Wohnsitz (und eine Lieferadresse) in Deutschland haben.
- Mehrfachkommentare werden nicht berücksichtigt.
- Der Gewinner wird per Zufallsgenerator ausgelost und per E-Mail benachrichtigt. Im Falle des Gewinns werden die Daten zum Zweck des Versands des Gewinnpakets an meinen Kooperationspartner Weinfreunde weitergegeben und anschließend für keinen weiteren Zweck verwendet.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und der Gewinn wird nicht in bar ausgezahlt.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weinfreunde entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Danke für die angenehme Zusammenarbeit.
Caroline Wetterau sagt
Mein Lieblingsweingut ist das Weingut Reiner Pfefferle in Sulzfeld im Kraichgau.
Tine sagt
Hi!
Ich trinke gar keinen Alkohol. Aber mein Papa ist von klein auf in der Getränke Branche. Der kennt sich sehr gut aus und ich würde ihn sehr gerne Überraschen! Vlg Tine
Lars sagt
A. Diehl Pfalz
und dann einen schönen Sauvignon Blanc
Julia Müller sagt
Mein liebstes Weingut ist „Weingut Georg Sieben Erben“ in Deidesheim in der Pfalz…dort gibt es nicht nur leckeres Essen, sondern auch sehr gute Weine!
Markus sagt
Lars das ist total schwer, ich kann mich doch nie entscheiden! Zur Zeit finde ich Schlossgut Ortenberg super! Van Volxem, Künstler und Molitor. Da haben wir Deutschland noch nicht einmal verlassen! Eins, wirklich nur ein Weingut? OK dann… Peter Jakob Kühn
Sascha (Lecker muss es sein!) sagt
Habe gerade festgestellt, dass ich etlich Flaschen von Joh. Jos. Prüm im Keller habe und ihn zu einem meiner Lieblingsweingüter zählen würde.
Falko sagt
Das im Jahre 1990 errichtete im Herzen des Remstals zu verortende tradierte Familien-Weingut Albrecht Schwegler stellt mit seinen deliziösen Rotweincuvées meinen unangefochtenen Favoriten dar!
suse sagt
Staatsweingut Karlsruhe-Durlach (im Nachbardorf)- und von dort der Auxerrois – hmmmmm
Verena sagt
Ich empfehle das nördlichste Weingut Deutschlands, das Schloss Rattey in Mecklenburg-Vorpommern!
mabel sagt
Weingut Lucashof in Forst in der Pfalz.
Nina sagt
Weingut Hinter der Kirche in Worms-Pfeddersheim
Tom sagt
Scheurebe und Muskateller von Müller-Catoir sind unübertroffen und machen MC zu meinem Lieblingsgut in Deutschland.