Heute darf ich auch schon die nächsten Geburtstagsgäste begrüßen! Herzlichen Willkommen Theres & Benni von Gernekochen. Die beiden bloggen seit 2014 und feiern ebenfalls diesen Monat schon ihren 3. Bloggeburtstag! Auf ihrem Blog präsentieren sie regelmäßig leckere Gerichte für jeden Tag. Für mein Buffet haben sie knusprige rheinische Crostini im Gepäck. 😛
Als Lars uns gefragt hat, ob wir nicht einen Gastbeitrag für seinen Bloggeburtstag schreiben wollen, stand sofort fest, dass dies selbstverständlich ist. Nicht nur weil wir seinen Blog mögen und unglaublichen Respekt vor seinen Kreationen haben, die wir übrigens auch schon selber probieren durften…Nein, Lars ist auch ein wirklich feiner Kerl und da ist man doch gerne zum Geburtstag eingeladen.
Lars hat als Wunsch geäußert, dass es auf der Hand gegessen werden soll, also Fingerfood…Jetzt stellte sich für uns natürlich die Frage, was wir machen und nachdem wir ein bisschen überlegt haben, stand relativ schnell fest, dass es Crostini werden. In welcher Form seht ihr im nachfolgenden Rezept.
Warum wir uns dafür entschieden haben? Wenn ich ganz ehrlich bin, hatte ich einfach „Bock“ auf Himmel und Äd…Daraus habe ich dann eine buffettaugliche Variante erstellt, die uns gut schmeckt! Wir haben auch überlegt eine Kartoffelcreme dazu zu machen, aber manchmal ist weniger mehr und da ich Kartoffeln im kalten Zustand nicht mag (ausser in Kartoffelsalat), haben wir darauf verzichtet.
Viele Grüße
Theres & Benni
- 8 Scheiben Baguette (ca. 1 cm)
- ca. 8 Scheiben Blutwurst (0,5 cm) zum braten geeignet
- 1 Apfel (z.B. Granny Smith)
- 2 Zwiebeln
- 1TL Zucke
- 100ml Weißwein
- 100ml Geflügelfond
- ½TL geräuchertes Paprikapulver (Pimenton de la Vera)
- ½TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
- Mehl
- Den Apfel schälen, entkernen und dann in Würfel schneiden.
- Etwas Butterschmalz bei mittlerer Hitze in eine Pfanne geben und die Apfelwürfel darin andünsten, mit der geräucherten Paprika, dem Zucker und Zimt würzen und dem Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen, danach sollte die Flüssigkeit fast komplett aufgenommen worden sein. Die Apfelwürfel nun in einer Schüssel beiseite stellen.
- Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz andünsten bis sie etwas Farbe bekommen. Danach mit dem Fond ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls kurz einkochen, bis die Flüssigkeit überwiegend verkocht ist und alles in einer Schüssel aufbewahren.
- Jetzt die Brotscheiben, bei starker Hitze, in einer Pfanne mit reichlich Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb auspacken und auf Küchenpapier etwas entfetten.
- Blutwurstscheiben in Mehl wenden und in der gleichen Pfanne (evtl. nochmal etwas Butterschmalz hinzugeben) bei stärkster Hitze ganz kurz von beiden Seiten anbraten.
- Nun die Brotscheiben erst mit den Apfelwürfeln belegen, darauf die Blutwurst und zum Schluss die geschmorten Zwiebeln.
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