It’s Gin O’Clock! Heute mit einem besonders festlichen Drink, der sich perfekt als Aperitif für Weihnachten eignet. Zufälligerweise ist er auch der Auftakt zu der großen Foodblogger-Weihnachtsmenü-Woche, die ich dieses Jahr mit neun anderen Foodbloggern gemeinsam planen durfte. 😉
Hüftgold & Lametta
Weihnachten ist definitiv nichts für Kalorienzähler. Das dachten wir uns auch, als es darum ging einen passenden Namen für unser diesjähriges Foodblogger-Weihnachtsmenü zu finden. Am Ende sind wir bei Hüftgold & Lametta gelandet, was unsere Menüs glaub ich sehr gut zusammenfasst. Es wird hochprozentig, bunt, opulent, manchmal auch etwas dekadent, glitzernd und süß, aber definitiv immer lecker! 😉
Erlaubt ist bei unseren Menüs alles was einen glücklich macht und für uns jeweils zu einem perfekten Weihnachtsmenü gehört. So unterschiedlich wie die teilnehmenden Blogs sind, so unterschiedlich sind auch die Menüs geworden. Von vegan über klassische Küche bis hin zu verschiedenen Länderküchen. Und das ist auch gut so!
In den kommenden fünf Tagen präsentieren wir dir jeden Tag einen Gang unseres 5-Gänge Menüs. Es erwarten dich insgesamt also sage und schreibe 50 Gänge! Wenn da nicht für jeden was dabei ist! Los geht’s heute mit einem Aperitif. Auf nüchternen Magen soll man schließlich nicht essen. 😉
Mein 5-Gänge Weihnachtsmenü 2017
Montag – Aperitif
Cranberry-Martinez
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Dienstag – Vorspeise
Lachs Sous-Vide | Apfel-Gurken-Radieschen-Salat | Wasabi-Gurken-Eis
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Mittwoch – Zwischengang
Geschmorter Chicorée | Selleriepüree | Chili-Haselnüsse | Passionsfrucht-Gel | Orangen-Vinaigrette
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Donnerstag – Hauptgang
Rinderbäckchen | Cranberry-Rotkohl | Kartoffelpüree
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Freitag – Dessert
Crêpe Suzette | Cointreau-Vanilleeis
Schau auch mal bei meinen Bloggerkollegen vorbei. Dort findest du weitere tolle Aperitif-Ideen. 🙂
- Gaumenpoesie – Juniper Mocktail mit Zitrus Früchten
- gekleckert – Shirley Temple
- Irre Kochen – WodkaMartini – Baguette – Frischkäse
- Jankes*Soulfood – Bratapfel-Bowle mit Brotpralinen
- Kleiner Kuriositätenladen – Cucumber Gimlet | Olivenoelcracker | Lachsdip
- Moey’s Kitchen – Cranberry Mimosa
- Möhreneck – Granatapfel Prosecco und Spinat Fatayer
- S-Küche – Sloe Gin Spritz
Siegfried Rheinland Dry Gin
Für mein großes Weihnachtsmenü haben ich mir einen ganz speziellen deutschen Gin ausgesucht, den ich dir heute vorstellen möchte, den Siegfried Rheinland Dry Gin aus Bonn oder unter Gin-Fans auch kurz „Siggi“ genannt. Der Siggi hat in kürzester Zeit einen kometenhaften Aufstieg am deutschen Gin-Himmel hingelegt. Erst seit Ende 2014 auf dem Markt, hat er mittlerweile 12 internationale Gold Auszeichnungen angehäuft und gehört damit zu den am meisten und besten ausgezeichneten Gins der Welt. Wenn das mal keine Ansage ist!
Die Story hinterm Siggi stützt sich auf die Nibelungensage, nach der Siegfried im Siebengebirge auf dem Drachenfels den Kampf gegen den Drachen gewonnen hat und ihm ein Lindenblatt auf seinen Rücken fiel, während er im Blut des erlegten Drachens badete. Beim Siggi kommt zwar kein Lindenblatt zum Einsatz, dafür aber Lindenblüten.
Insgesamt werden im Siggi 18 Botanicals verwendet, die bis auf Wacholder und Lindenblüten alle streng geheim sind. Geht man jedoch davon aus, dass die beschriebenen Botanicals des Aromenprofils auf der Siggi Homepage auch enthalten sind, dann gesellen sich zum Wacholder und den Lindenblüten mindestens noch Pomeranze, Thymian, Kardamom, Lavendel, Ingwer und Angelikawurzel. 😉
In der Nase macht der Wacholder auch deutlich bemerkbar. Dazu gesellen sich noch leichte Zitrusnoten, Koriander und etwas Thymian und Kardamom.
Im Mund bestätigt sich die Nase. Der Wacholder ist kräftig, leichte Zitrusnoten sind vorhanden, aber auch etwas blumiges vom Lavendel kommt zum Vorschein sowie leichte Ingwer- und Pfeffernoten. Seine 41% Alkoholgehalt sind deutlich vorhanden, jedoch ist er trotzdem ganz weich am Gaumen.
Als Flasche dient eine klassische Apothekerflasche auf der in großen roten Buchstaben der stylische Siegfried Schriftzug vor einer blauen Linde prangt. Der Holzverschluss besitzt eine schöne Prägung des Rheinland Distillers Logos. Alles sehr stimmig, modern und stillvoll. Auf jeden Fall ein Hingucker im Regal.
Der Siggi ist insgesamt ein sehr klassischer Gin. Weich und mild mit perfekt ausbalancierten Aromen. Komplex und langanhaltend am Gaumen eignet er sich nur hervorragend zum pur trinken, sondern natürlich auch für Gin Tonic und diverse Cocktails, die ihm noch Platz zur Entfaltung lassen. Einer meiner Lieblinge in meiner Gin-Sammlung. 😉
Der Vater des Martini
Der Martinez ist quasi der Vorläufer eines der bekanntesten Cocktails der Welt, des Martini. Bevor der Martini namentlich das erste Mal 1888 in der Literatur erwähnt wurde, war es jedoch der Martinez, der bereits 1884 in O.H. Byrons „The Modern Bartender’s Guide“ auftauchte. Zu jener Zeit war es schwer angesagt Drinks aus Gin, Wermut, Bitters und Likör zu mixen. Als im Laufe der Zeit dann Dry Gin und trockener Wermut populärer wurden, entwickelte sich aus dem Martinez der Martini.
Der Martinez besticht durch seine Balance von Süße und Bitterkeit, wobei die Süße durch den roten Wermut und natürlich Maraschino beigesteuert wird. Die Bitterkeit erlangt er natürlich durch den verwendeten Bitter, in diesem Fall ein Orange Bitter , sowie auch durch den Wermut.
Auch wenn bei einem klassischen Martinez normalerweise eine Säurequelle fehlt, habe ich für meine Weihnachtsversion Cranberrysaft hinzugefügt, der nicht nur etwas Säure mitbringt, aber auch noch eine weitere herbe Note hinzufügt. Außerdem sorgt er für die tolle rote Farbe. 🙂
Cheers!
- 6cl Gin (z.B. Siegfried Rheinland Dry Gin )
- 4cl roter Wermut (z.B. Antica Formula Carpano )
- 2cl Cranberry Saft (am besten Direktsaft)
- 1cl Maraschino (z.B. Luxardo Maraschino )
- 2 Spritzer Orange Bitter
- frische Cranberries
- Rosmarin
- Alle Zutaten in ein Rührglas mit Eiswürfeln geben und ca. 10 Sekunden mit einem Löffel verrühren.
- Danach in ein Martiniglas abseihen und mit frischen Cranberries und Rosmarin dekorieren.
Danke an die Rheinland Distillers GmbH für den kostenfrei zur Verfügung gestellten Gin. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Es handelt sich um eine freiwillige Empfehlung von mir.
- REGIONALITÄT & WELTKLASSE: Siegfried Rheinland Dry Gin ist ein regionales Destillat - ehrlich, besonders, handwerklich - und ein weltweit ausgezeichneter klassischer Premium Dry Gin aus 18 Botanicals mit Lindenblüte als Haupt-Botanical.
- Antica Formula Vermouth – Der Juwel unter den Aperitifs.
- Orange Bitters verleiht nicht nur klassischen Cocktails, sondern auch Neu-Kreationen Vielschichtigkeit, Struktur, und die Fruchtigkeit von Orangen.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-20 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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Malte sagt
Lars, so toll, dass du dieses Jahr mittrinkst… ähhhh mitbloggst! Ich freue mich. Und dann auch noch mit so einem Einstieg. Prost!
Lars sagt
Jaa, endlich darf ich mal mitmachen. Haha! Cheers! 🙂