-Werbung-* Heute habe ich mal wieder eine traditionelle chinesische Speise für dich, die du unbedingt probiert haben musst. Kräftige Rindersuppe mit handgemachten Nudeln. Einfach mega gut!
Soulfood at it’s best
Rindersuppe mit Nudeln (红烧牛肉面) ist eine weit verbreitete Speise in ganz China, aber auch in anderen südasiatischen Ländern. Jede Region hat natürlich ihre eigene Interpretation. Mal mit mal ohne Sojasauce, scharf/nicht scharf, mal mit dünnen Rindfleischscheiben mal mit Stücken…die Varianten sind endlos.
Eins haben sie aber gemeinsam. Sie sind pures Soulfood! Ich kann mich noch an einen kleines Restaurant (Kau Kee) in Hongkong erinnern, das sich spezialisiert hatte auf diese Rindfleischsuppen. OMG war das gut dort! Wenn ich daran zurückdenke bekomme ich gerade Gänsehaut.
Ich habe heute eine Variante für dich, die man aufgrund einiger Zutaten, wie z.B. Doubanjiang, Szechuanpfeffer, Zimt, Sternanis, Knoblauch, Chili, Lorbeer, wahrscheinlich eher in die Provinz Sichuan verorten könnte. Ich mag es halt gerne, wenn Gerichte Power haben. 😉
Der Clou an der Sache sind, neben der Suppe, die handgezogenen Nudeln, die erstaunlich einfach zu machen sind. Das Wichtigste ist hier eigentlich nur, dass der Teig gut geknetet wird und man ihm Zeit lässt, damit er elastisch genug ist. Das Ziehen ist dann das Einfachste.
Gut, ich rede jetzt hier von einfach gezogenen Nudeln. Nicht von den Nudelmeistern, die aus einem Stück Teig durch schwingen und ziehen plötzlich hunderte Nudeln machen. Das kommt dann vielleicht später mal. 😉
Ein Bräter für jede Küchenlage
In meinem Perlgraupenrisotto Rezept habe ich ja schon von meinem 24cm Bräter berichtet.
Mein neuester Zugang ist dieser schöne blaue Bräter in der trendigen Farbe Marseille.
Und tatsächlich hole ich nur noch selten einen „normalen“ Topf zum Kochen raus. Warum auch? Die Bräter sind universell einsetzbar, sie sparen Energie, da sie die Hitze so gut speichern und sie sehen einfach toll auf dem Herd aus. Das Auge kocht schließlich mit. 😉
- 500g Weizenmehl Typ 550
- 250ml Wasser
- ½TL feines Meersalz
- 4EL Rapsöl
- 1,5kg ausgelöste Rinderwade
- 4 Möhren
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 8 getrocknete Chilis
- 1EL Szechuanpfeffer
- 3 Scheiben Ingwer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 2EL Doubanjiang
- 60ml helle Sojasauce
- 30ml dunkle Sojasauce
- 1TL Meersalz
- 2,5L heißes Wasser
- Rapsöl
- 250g Pak Choi
- 500g Brokkoli Röschen
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser dazugeben und alles per Hand so lange gut verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Nun den Teig mit Folie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach nochmals gut durchkneten bis der Teig glatt und glänzend ist und er sich fest und elastisch anfühlt. Im Anschluss wieder abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig nun in zwei Teile teilen und jeweils zu einem ca. 0,5-1cm dicken Rechteck ausrollen.
- Die Rechtecke auf jeder Seite mit 1EL Öl einreiben und in Frischhaltefolie eingepackt nochmals für 2 Stunden ruhen lassen.
- Die Folie entfernen und die kürzere Seite des Teigs mit einem Messer in ca. 1cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen an den Enden festhalten und auseinanderziehen.
- Die gezogenen Nudeln in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen.
- Im gleichen Wasser den Pak Choi und Brokkoli kurz mitkochen.
- Die getrockneten Chilis in ca. 1cm Stücke schneiden und in warmem Wasser für ca. 30 Minuten einweichen.
- Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch grob hacken.
- Die Möhren schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Rinderwade in ca. 5x3cm große Stücke schneiden. Die Stücke in einen Topf mit kochendem Wasser geben und bei geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten kurz kochen, sodass das überschüssige Eiweiß auf der Wasseroberfläche einen Schaum bildet.
- Das Fleisch abgießen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die eingeweichten Chilis ebenfalls in einem kleinen Sieb abtropfen lassen.
- In einen Bräter soviel Rapsöl geben, dass der Boden leicht bedeckt ist. Auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen und die Chilis und Szechuanpfeffer darin langsam ein paar Minuten anbraten.
- Dann die Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind das Fleisch ebenfalls hinzugeben und kurz unter Rühren etwas anbraten lassen.
- Nun mit 2,5L heißem Wasser aufgießen und Ingwer, Lorbeerblätter, Zimtstange, Sternanis, Doubanjiang, beide Sojasaucen sowie Salz hinzugeben. Einmal umrühren und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel für mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
- Etwa 20 Minuten vor Ende der Kochzeit noch die Möhrenscheiben dazu geben und mitgaren.
- Nudeln, Brokkoli und Pak Choi portionsweise in eine Schale geben und mit der Rindersuppe übergießen.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Le Creuset GmbH entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Danke für die angenehme Zusammenarbeit.
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