Letzter Tag unseres großen Hüftgold & Lametta Foodblogger-Weihnachtsmenüs 2017. Zum süßen Finale habe ich einen französischen Dessert-Klassiker für dich! 😛
Voulez-vous manger avec moi ce soir?
Manchmal kommt es anders als geplant. Zuerst hatte ich mir nämlich ein ganz anderes Dessert als Abschluss für mein Weihnachtsmenü ausgedacht. Eine Bratapfel-Eis Praline sollte es eigentlich geben. Sie liegen sogar schon fertig zubereitet in meinem Eisfach. Aber das Ergebnis hat mich nicht so überzeugt. In meinem Kopf schmeckte es jedenfalls besser als auf dem Teller. Und optisch hat es auch nicht viel hergemacht. Vielleicht gibt es sie dann in einer überarbeiteten Version nächstes Jahr. 😀
Es musste also eine Alternative her. Nach langem Hin und Her habe ich mich für einen meiner Lieblings-Dessert-Klassiker der französischen Küche entschieden. Crêpe Suzette! Diese hauchdünnen Pfannkuchen getränkt und flambiert in einer aromatischen Orangensauce sind einfach nur super lecker. Dazu noch eine Kugel Vanilleeis und der Dessert-Traum ist perfekt. Ein würdiger Abschluss für mein Menü.
Das Vanilleeis habe ich in diesem Fall noch mit einem Schuss Cointreau verfeinert. Ich kann nur sagen OMG!!! So gut! Der Cointreau gibt dem Eis nicht nur ein tolles Aroma, sondern macht es auch cremiger, da der Alkohol den Gefrierpunkt des Eis hochsetzt. Deshalb mit der Alkoholmenge nicht übertreiben, sonst wird das Eis im Extremfall gar nicht mehr richtig fest.
So, ich hoffe dir hat mein Weihnachtsmenü gefallen und vielleicht hast du ja auch die ein oder andere Anregung für dein eigenes Menü gefunden. Ich würde mich freuen, wenn du etwas nachkochst und mir dann davon berichtest. In diesem Sinne wünsche ich dir schonmal schöne Feiertage! 🙂
Bon Appétit!
Mein 5-Gänge Weihnachtsmenü 2017
Montag – Aperitif
Cranberry-Martinez
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Dienstag – Vorspeise
Lachs Sous-Vide | Apfel-Gurken-Radieschen-Salat | Wasabi-Gurken-Eis
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Mittwoch – Zwischengang
Geschmorter Chicorée | Selleriepüree | Chili-Haselnüsse | Passionsfrucht-Gel | Orangen-Vinaigrette
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Donnerstag – Hauptgang
Rinderbäckchen | Cranberry-Rotkohl | Kartoffelpüree
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Freitag – Dessert
Crêpe Suzette | Cointreau-Vanilleeis
Schau auch mal bei meinen Bloggerkollegen vorbei. Dort findest du weitere tolle Dessert-Ideen. 🙂
- Gaumenpoesie – Schneenockerl in Limoncello-Vanillesauce
- gekleckert – Milchreis Eis mit heißen Kirschen und Mandelkrokant
- Irre Kochen – Schokomousse – Orange – Salzstangen
- Jankes*Soulfood – Kleine Rotweinkuchen mit Birne
- Kleiner Kuriositätenladen – Mousse au Chocolat blanc | Orangen-Hippe
- Moey’s Kitchen – Gingerbread-Brownies mit Eggnog Ice Cream und Bourbon Caramel Sauce
- Möhreneck – Reispudding mit Blutorangen in Orangenblütensirup
- S-Küche – Glüh-Beeren-Pie mit Kardamom Eis
- 2 Eier
- 125g Mehl Typ 405
- 250ml Milch
- 75g zerlassene Butter
- 1EL Cognac
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 1EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4EL Zucker
- Saft von zwei Orangen (ca. 200ml)
- Zesten von 1 Bio-Orange
- ca. 12 Orangenfilets (ca. 1-2 Orangen)
- ½ Vanilleschote
- 4cl Cointreau
- 25g Butter
- optional 1EL Cognac zum Flambieren
- 2 Eigelbe von Bio-Eiern
- 50g feiner Zucker
- 30g Invertzuckersirup/Glukosesirup (z.B. heller Sirup von Graftschafter)
- 100ml Vollmilch
- 200ml Sahne
- 4cl Cointreau
- 1 Vanilleschote
- Prise Fleur de Sel
- Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder Handmixer zu einem glatten Teig mixen und mind. 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte eine leicht flüssige Konsistenz haben.
- Eine große beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. Eine Schöpfkelle Teig hineingeben und die Pfanne schwenken, sodass der Teig den ganzen Boden bedeckt. Bei mittlerer Temperatur von jeder Seite ca. 1 Minute backen.
- Die fertigen Crêpes noch warm zu Dreiecken falten und auf einem Teller zwischenlagern.
- Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
- Dann Butter dazugeben und mit Orangensaft ablöschen.
- Vanillemark und Vanilleschote, Orangenzesten sowie Cointreau mit hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze ein wenig einkochen bis die Sauce eine leicht sirupartige Konsistenz hat.
- Die gefalteten Crêpes mit in die Pfanne geben und kurz darin erwärmen.
- Falls du sie flambieren möchtest, noch 2EL Cognac hinzugeben und entzünden.
- Zum Schluss die Orangenfilets dazugeben und vorsichtig unterheben.
- Die Eigelbe mit dem Zucker, Invertzuckersirup und Salz mit einem Handmixer schaumig aufschlagen.
- Die Milch mit 100ml Sahne in einen kleinen Topf geben und mit der ausgekratzen Vanilleschote und Vanillemark erhitzen, aber nicht kochen.
- Die Warme Milch-Sahne unter Rühren zum aufgeschlagenen Eigelb geben.
- Danach die Masse zurück in den Topf geben und auf mittlerer Hitze vorsichtig unter Rühren auf 80°-85°C erhitzen. Dazu am besten ein digitales Küchenthermometer benutzen. Nicht über 85°C erhitzen, da das Eigelb sonst gerinnt!
- Den Cointreau hinzugeben und die Masse abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen und richtig durchkühlen lassen.
- Die restliche Sahne mit einem Handmixer leicht steif schlagen und unter die kalte Eismasse heben.
- Die Vanilleschote nun entfernen und die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Das fertige Eis aus der Eismaschine nehmen und in einer geschlossenen Box nochmal ein paar Stunden gut durchfrieren lassen.
Jens sagt
Schöner Klassiker zum Schluss, Lars.
Wirklich rund um ein tolles Menü dieses Jahr bei dir.