It’s Gin O’Clock! Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu. Und was darf auf keinen Fall fehlen?! Genau, ein schöner Drink mit Gin. Deshalb gibt es heute einen thailändisch-japanisch angehauchten Gin Sour. 😛
Feiner Kappler Gin
Heute führt mich meine Gin-Reise nach Baden-Württemberg. Dort produziert Axel Baßler in seiner Destillerie in Kappelrodeck seinen Feiner Kappler Gin . Mit seiner Frau, einer Apothekerin, entwickelte er einen Gin im klassischen London Dry Style, der bei den International Spirits Award 2017 bereits mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde.
Der Feiner Kappler Gin wird im Schwarzwald in Handarbeit produziert und dort in einer kleinen Kupferbrennblase destilliert. Insgesamt 13 Botanicals finden ihren Weg in die Brennblase. Dazu gehören Wacholder, Koriander, Angelika, Holunderblüte, Lavendel, Hibiskus, die Frucht und Blätter von der thailändischen Kafirlimette sowie als spezielles Botanical und quasi „Ehrengast“ die gemeine Wegwarte.
In der Nase schlägt einem direkt frisch und fruchtig die Kafirlimette entgegen. Dazu gesellt sich eine leichte Koriandernote und ein angenehm floraler Blütenmix. Der Wacholder schwingt leicht mit, gibt jedoch nicht den Ton an. Der verführerisch exotische, leicht süßliche Duft animiert zum Trinken.
Im Mund explodiert die Kafirlimette am Anfang förmlich. Im Abgang macht sie dann jedoch Platz für die feinen floralen Aromen und die leichte Würze des Wacholders und Koriander. Sehr vielschichtig und fein aufeinander abgestimmt. Der Gin verändert sich im Mund und gibt sein Geschmacksprofil nach und nach frei. So soll es sein. Dabei ist er mit seinen 44% Alkohol ganz mild und leicht süßlich.
Die Flasche ist schnörkelos und modern. Das Etikett sieht hochwertig aus und stellt in den Mittelpunkt worum es geht: GIN. Ein schönes Detail und gleichzeitig ein Zeichen der Wertschätzung für die enthaltene gemeine Wegwarte, ist ein stilisiertes Blütenblatt aus Filz, das den Flaschenhals schmückt. Praktischerweise fängt der Filz auch Gin-Tropfen auf, die evtl. beim Ausgießen runterlaufen könnten.
Der Feiner Kappler ist ein ganz besonderer Gin, der sich durch seine Kafirlimetten-Note deutlich von anderen Gins unterscheidet. Ich finde ihn sehr angenehm und ausgewogenen. Er macht sowohl pur, mit oder ohne Eis, als Gin Tonic oder aber auch als Bestandteil spezieller Cocktails eine sehr gute Figur. In einem klassischen Martini oder Negroni würde ich ihn z.B. eher weniger sehen, aber in speziell abgestimmten Drinks, die sein Geschmacksprofil unterstreichen ist er eine Wucht.
Sour auf Japanisch
Der markante Geschmack der thailändischen Kafirlimette im Feiner Kappler Gin hat mich direkt zu einem Pairing mit der japanischen Yuzu inspiriert. Yuzu ist eine Zitrusfrucht, die vom Aussehen her ein wenig an eine verschrumpelte gelbe bzw. grüne Mandarine erinnert. Ihre Schale ist sehr geschmacksintensiv und der Saft besitzt eine frische prägnante Säure.
Ich habe Yuzu dieses Jahr in Tokyo in vielen Variationen probieren können und bin seitdem Fan ihres speziellen Aromas. Die Säure des Yuzu Safts bietet sich, wie ich finde, perfekt für einen Gin Sour an. In Verbindung mit der Kafirlimette und ein wenig Zuckersirup entsteht so ein unkomplizierter, aber dennoch eindrucksvoller Drink. Für den extra Frischekick kommt zum Schluss noch ein kleiner Schuss Sodawasser dazu.
Cheers! 🙂
- 6cl Gin (z.B. Feiner Kappler Gin )
- 2cl Yuzu Saft
- 1cl Zuckersirup
- 4cl Soda Wasser
- Eiswürfel
- Gin, Yuzu Saft und Zuckersirup in einen Shaker mit Eis geben und ca. 20 Sekunden kräftig shaken.
- In ein Tumbler auf Eis abseihen und einen Schuss Soda dazu geben.
Danke an Feiner Kappler für den kostenfrei zur Verfügung gestellten Gin. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Es handelt sich um eine freiwillige Empfehlung von mir.
- Der fruchtig-säuerliche Direktsaft aus der asiatischen Yuzu-Frucht ist naturbelassen und verfeinert mit seinem intensiven Aroma fruchtige Cocktails, frische Marinaden, Salatdressings und vieles mehr!
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